• Арбитры любят шутки

26.07.07 16:01

Арбитры любят шутки - фото

Вчера стартовал второй круг чемпионата России в первом дивизионе. Лидер турнира ярославский «Шинник» сыграл вничью с «Тереком» (1:1), еще на шаг приблизившись к возвращению в премьер-лигу. Как всегда, полезно и продуктивно действовал 22-летний Александр Павленко. Хавбек, арендованный у московского «Спартака», ответил на вопросы корреспондента «Спорта».

Наконец-то я играю!

– Как можете оценить итоги первого круга чемпионата?
    – «Шинник» на первом месте, и это главный результат. Что до меня, то я счастлив еще и оттого, что наконец-то играю! Провести за три месяца 20 игр после выходов на замену – это значительный прогресс. С каждым матчем чувствовал, что постепенно прибавляю, играю все лучше и лучше. Все же очень важно знать, что ты выйдешь играть с первых минут заранее, тогда можно спокойно подготовиться к встрече.

– В целом ожидали от себя большего на поле?
    – Отчасти. Думаю, главный минус – не удалось много мячей забить, а ведь хорошие моменты были, пожалуй, в каждом матче. Возможно, где-то сказалась нехватка мастерства…

– Тем не менее на вашем счету 5 голов, и уступаете вы только Роману Монареву (на его счету 13 мячей. – «Спорт»).  Можно гордиться...
    – Гордиться? Нет, не горжусь, хотя показатели приятные. Другое дело, что, если бы я забил все, что должен был, мог сейчас на равных идти с тем же Ромой.

Жаль, что Черчесов не пришел в «Спартак» раньше

– Со времени вашего отъезда из «Спартака» прошло несколько месяцев, которые превратили игрока дубля в звезду первого дивизиона. Вы почувствовали перемены?
    – Хотел бы заметить, что считал себя игроком «основы» красно-белых, в дубле же играл в связи с определенным решением. Но доказывать что-то Федотову было бессмысленно, он просто меня не видел в составе. Как только я это осознал – тут же уехал. А что изменилось? Прежде всего мое внутреннее состояние. Теперь я вместе со всеми радуюсь, когда побеждаем, огорчаюсь, если проигрываем. В случае неудачи обычно начинаю копаться в себе, перебираю ошибки, думаю, где мог сделать что-то по-другому. Но, поскольку «Шинник» чаще побеждает, положительных эмоций у меня, конечно же, больше. Поверьте, это очень серьезная внутренняя перемена.

– Значит, вопрос о том, лучше ли быть первым парнем «на деревне» либо «на задворках» в «Спартаке», отпадает...
    – Для себя понял: лучше играть. Я верю, что многие тренеры смотрят матчи первого дивизиона да и прессу почитывают: видят, что Павленко не дурака в «Шиннике» валяет. Если бы до сих пор продолжал сидеть на лавочке, было бы намного хуже. Возможно, если бы Черчесов пришел в «Спартак» зимой, у меня появился бы шанс – все-таки новому тренеру легче доказывать свою состоятельность. Но обстоятельства сложились по-другому, и я ни о чем не жалею. Надеюсь, еще смогу доказать Черчесову, что достоин играть в «Спартаке».

Колесо судьбы

– Футбол у вас на первом месте?
    – Знаете, что касается отношения к футболу, давно причисляю себя к профессионалам. Всегда ставил футбол на первое место. Помню одну историю: лет пять мне было, когда родители предлагали пойти в парк и покататься на колесе обозрения. Но даже такой заманчивой перспективе предпочел возможность поиграть во дворе. В последнее время замечаю, что все больше игроков, для которых режим – не просто слово.

– А футбольные трансляции вы по телевизору смотрите?
    – Дайте вспомнить… Последний раз смотрел матч «Ростов» – «Спартак». Сейчас вроде еще показывают игры прошлых лет из архива, и я не отказался бы посмотреть матч с моим участием. Или совсем старый, 1998–1999 годов, когда «Спартак» обыгрывал «Реал»… Это история, о которой приятно вспомнить.

– Сентиментальный вы...
    – И добрый (улыбается). А еще – отходчивый. Довольно быстро обижаюсь и так же быстро могу простить. Стараюсь быть вежливым, когда общаюсь с людьми.

– А с футбольными арбитрами?
    – (После паузы.) Так я уже давно понял, что с ними ругаться бесполезно. Когда доказать свою правду пытаешься – отдаешь много энергии, а судьи в ответ будут только злее. Если уж говорю с ними, стараюсь шутить или улыбаться. Они же в первую очередь люди и ведут себя так, как ты этого заслуживаешь.

Ярославль