• Аренда в «Сочи» – это идеальный вариант для Кокорина и шанс поехать на Евро-2020

    21.01.20 12:20

    Даже Артем Дзюба может быть рад этому решению «Зенита»
    Аренда в «Сочи» – это идеальный вариант для Кокорина и шанс поехать на Евро-2020 - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    В начале января генеральный директор «Зенита» Александр Медведев заявил на вопрос о возможном уходе Александра Кокорина в аренду, что клуб не отдает ведущих игроков в аренду. Нельзя сказать, что 28-летний нападающий, оказавшийся вне футбола на полтора года, – это определенно ведущий футболист «Зенита». Тем не менее главный тренер Сергей Семак всегда отмечал, что ему нужен Кокорин. Через 12 дней после заявления Медведева становится известно, что нападающего отдали в аренду в «Сочи». Что-то изменилось и Кокорин больше не считается ведущим игроком «Зенита»?

    Во-первых, открытость генерального директора не всегда идет на пользу сине-бело-голубым. Медведев всегда отвечает журналистам на вопросы. Для СМИ – это прекрасно, но в футболе порой все меняется слишком быстро. Тем не менее Медведев ничего не говорит просто так. Поэтому не исключено, что решение по Кокорину принято где-то сверху, даже в обход генерального директора «Зенита». Во-вторых, для самого Кокорина аренда в «Сочи» – это отличный шанс выйти на пик формы.

    Уже сейчас приходит информация со сбора «Зенита» в Катаре, что Кокорин набрал отличные кондиции и прекрасно себя проявляет. Болельщики ждут не дождутся, когда он и Малком вернутся на поле и сыграют в официальных матчах за петербургский клуб.

    Однако конкуренция в «Зените» высока. Изначально предполагалось, что команда Сергея Семака продолжит выступать в еврокубках. Но неудача в игре с «Бенфикой» (0:3) поменяла планы. Теперь в весенней части сезона «Зенит» ждет максимум 14 матчей, в числе которых игры чемпионата и, если удастся добраться до финала, Кубка России. Это не так уж и много для большой обоймы петербургского клуба.

    Безусловно, возвращение Кокорина – большое событие. Многие оценивают его уровень даже выше, чем у Артема Дзюбы. Некоторые допускают, что впоследствии именно Кокорин вытеснит 31-летнего форварда из «основы». Чуть меньше людей предполагают, что нападающий «Униона» и сборной Швеции Себастьян Андерссон может заменить Дзюбу в составе и занять слот мощного и рослого форварда команды. Но об этом всем более подробно поговорим позже.

    Кокорин – важный игрок «Зенита». Но надо отдать должное тем, кто здорово себя проявлял в первой половине сезона. В нападении все возможные позиции заняли Дзюба и Сердар Азмун, на флангах атаки – все тот же Малком, Себастьян Дриусси, Алексей Сутормин и Олег Шатов (держим в уме Далера Кузяева и Александра Ерохина). Последние трое заслужили стабильную игровую практику как минимум до конца сезона, потому как хорошо себя проявляли осенью.

    Иными словами, до конца сезона в «Зените» Кокорин никак бы не получал стабильную игровую практику в каждом матче. Но амбиции игрока не ограничиваются тем, чтобы просто числиться в составе лучшего клуба России. Кокорин хочет играть, забивать, приносить пользу. Кроме того, он хочет быть в сборной России. А чтобы попасть хотя бы в расширенный состав национальной команды, надо выходить из зоны комфорта, которой стал «Зенит», оформив отрыв в 10 очков в чемпионате России после 19 туров.

    «Сочи» – это команда с реальными целями на оставшиеся 11 матчей РПЛ. В команде Владимира Федотова придется пахать за двоих, чтобы назабивать на сохранение прописки в премьер-лиге. Для Кокорина это аренда может стать таким же трамплином, каким стал для Дзюбы тульский «Арсенал», где он забил шесть голов и отдал три голевые передачи в десяти матчах, после чего отправился на чемпионат мира – 2018, став настоящей футбольной звездой России. Уверен, что если Кокорин забьет 10 голов в 11 матчах за «Сочи», то точно получит вызов от Станислава Черчесова.


    Кроме того, «Зенит» расчистил «площадку» для того же самого Дзюбы. Мы давно уже говорим, как важно для него быть в центре внимания. Не просто так Дзюба играет на таком хорошем уровне с самого ЧМ-2018. В «Зените» явно понимают, что для Евро-2020 следует поддерживать своего ключевого игрока в идеальном состоянии. Для этого Дзюба должен оставаться первым, а возвращающийся Кокорин легко мог бы увести у него частичку драгоценного внимания. Наверняка Артем обеспокоен затянувшимся объявлением о продлении контракта, условия по которому уже довольно давно утверждены. Лишние волнения по поводу места в составе могли бы вынудить Дзюбу покритиковать клуб.

    Иными словами, «Зенит» нашел хорошее решение, чтобы сгладить углы сразу нескольких возможных проблем и снизил риски до минимума. В Сочи Кокорин будет чувствовать себя комфортно. Команда проведет семь домашних матчей до конца сезона и ни разу не сыграет на искусственном газоне (вопросы могут быть только, если «Тамбов» решит все-таки сыграть в предпоследнем туре дома, а не в Саранске). Так что риск травмы тоже сведен к минимуму. «Зенит» отлично просчитал все риски.

    Читайте также

    Телеграм-канал «Аналитика простым языком»

    «Зенит» заинтересовался шведским центрфорвардом. Возможно, это замена Дзюбе

    Малком начал работать без ограничений. Главное о «Зените» на сборе в Катаре



    Комментариев: 7
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2542

      22.01.2020 04:03

      Кокорин никуда из Зенита переходить не собирается,иначе это будет его последняя ошибка в карьере.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      21.01.2020 18:59

      Больше читайте Уткина, вас и гнобить не надо, сами деградируете и уже элементарных вещей не догоняете. Это в каком Фейеноорде Кокорин расти будет ? Он там и пьяный всех будет обыгрывать в одну калитку на одной ноге... "Анжи" без денег и с арендованными игроками "Зенит" 3 года обыгрывал. У "Сочи" деньги есть, стадион, инфраструктура, нет только профессионального спортивного менеджмента, как у многих наших клубов.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2868

      21.01.2020 18:45

      "Сочи"-команда без спортивных перспектив,потому что,в общем то неплохой,по меркам РПЛ,составчик состоит из арендников с гарантированными контрактами,которым "Сочи"-до фонаря.Служба идёт,денежки капают. Кокорин станет также одним из них.Ему надо было ехать в Фейнорд к Дику,что бы расти.Я согласен с Уткиным,заявляющим,что Кокорина продолжают гнобить.Семак тоже с этим согласен.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2578

      21.01.2020 17:53

      Ну а что, не Краневиттера же отдавать в аренду.

      , чтобы оставить комментарий