• Арендные закоулки

    06.02.10 12:05

    Арендные закоулки - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    «Болтаться по арендам», как называют футболисты выданные им предписания отправиться в другой клуб, игроки не любят по целому ряду причин.

    Во-первых, они уже успели привыкнуть к домашним условиям, пусть и не тепличным, но все же своим — окружению, персоналу, тренировочной базе, возможности уделять время семьям и друзьям.

    Во-вторых, сам факт аренды в футбольной среде считается констатацией уровня, недостаточного для игры в своей команде. Что, собственно, от истины недалеко. Клеймо «арендованный» стереть можно, конечно, самым стойким сделать это удается, но они — исключение. Первая аренда почти всегда незаметно переходит во вторую, а там и до третьей, завершающейся обычно переходом в клуб рангом (а то и лигой) пониже, недалеко.

    И, наконец, в клубе, арендующем футболистов, к ним относятся, как к временщикам, только и ждущим сигнала «домой!» и готовым затем перебраться к конкурентам. Юрию Красножану всякий раз в конце сезона приходится ломать голову над тем, каким образом сохранить состав. Нальчик традиционно укомплектован большой группой арендованных футболистов, которых клубы-хозяева либо возвращают домой, либо переводят в другие команды, иногда продлевая арендные соглашения с южным «Спартаком».

    Финансовая выгода

    Считается, будто сторона, отдающая игрока в аренду, всегда имеет финансовую выгоду. Это не так. Показательный пример последнего времени — ситуация с Александром Алиевым. «Локомотиву» поначалу показалось, что у него есть деньги — около 8 миллионов евро — на приобретение полузащитника, на появлении которого в команде настаивал Юрий Семин, видевший игровые построения именно с Алиевым в составе. Потом, рассказывают, кто-то из начальников, имеющих отношение к финансированию «Локо», поинтересовался: «А почему-то это он оказался ненужным Газзаеву?». На вопрос этот толком ответить не сумели, но Киеву, уже после того, как на словах договорились о трансферной сумме (а как же — слово, данное купцом?), сообщили, что сомневаются в отсутствии повреждений у покупаемого футболиста. «Динамо» спешно, за свои деньги, отправило Алиева в ту римскую клинику, которая с недавнего времени пользует игроков «Локо» и врачам которой московский клуб доверяет. Результат римской проверки: все с голеностопом у Алиева в полном порядке, что показал, к слову, и проведенный до Рима медосмотр в Москве. И тогда из президентского кабинета «Локомотива» вышло новое предложение киевскому «Динамо». Мы, дескать, возьмем игрока в аренду до завершения первой части российского чемпионата, то есть — до середины мая, заплатим за это миллион, а потом — посмотрим. Слово «аренда» не захотели слышать ни президент «Динамо» Игорь Суркис, ни Алиев. «Я, — заявил игрок, — действительно хотел играть в «Локо», но не в аренде, а как полноценный игрок команды. Мне кажется, что предлагать «Динамо» взять меня в аренду унизительно как для клуба, так и для меня лично». «Динамо» гораздо выгоднее продать Алиева, заработать на сделке и забыть о ней, нежели сдать возрастного уже игрока в аренду и полгода думать: купят, не купят. И, если не купят, не знать, куда пристраивать футболиста в следующем сезоне.

     

    Но в подавляющем большинстве случаев аренда, конечно, финансовое бремя клуба, отдающего футболиста (на полгода, на год), ослабевает. ЦСКА, к примеру, объявил, что сэкономил на отправленных только в это межсезонье игроках 5 миллионов долларов: получил какие-то арендные деньги за футболистов и не выплачивает им зарплаты, не самые (как, скажем, в случае с Карвалью) низкие.

    «Спартак», можно предположить, тоже пребывает в числе лидеров по экономии средств на сданных в аренду игроках.

    Самые состоятельные российские клубы, занимающие места наверху, очень редко сами арендуют футболистов, а если и арендуют, то, в основном, зарубежных. Как, скажем, «Зенит» фактически просматривал в игровом режиме Матею Кежмана и отношения с ним продлевать не стал. Или «Спартак», не купивший, но взявший в аренду — с правом выкупа — чешского защитника Сухи.

    Уроки плавания

    Много любопытного из жизни арендованных может, полагаю, поведать Дмитрий Торбинский. Он — убедительный пример того, как следует учиться плаванию, оказавшись выброшенным с лодки в море. Пройдя через аренду в Челябинске, закалившись в футболе более низкого, нежели в премьер-лиге, уровня, Торбинский возмужал, вернулся в «Спартак», а затем перебрался в «Локо», попутно сыграв на чемпионате Европы 2008 года в составе сборной России.

    Таких, как Торбинский, среди арендованных футболистов очень мало. На уроках плавания преуспевают единицы. Одна из причин — клуб-хозяин игрока следит за ним на уровне изредка задаваемых вопросов представителю другой команды («Как там наш?») и самому футболисту («Ну, ты как? Давай. Мы на тебя рассчитываем»). От такого отношения руки чаще всего опускаются. Выплывают лишь самые стойкие. Такие, как Торбинский.

    В клубах на контрактах нынче по 70-80 человек (это — прежде всего — свидетельство неумения грамотно подходить к вопросам купли-продажи), с ними надо что-то делать, но системного подхода к проблеме нет, судя по всему, ни у кого. Одним из важных элементов такого подхода можно, наверное, считать либо создание собственных новых «ферм», либо превращение в фарм-клубы действующих команд второго и первого дивизионов. В них под контролем специалистов из головного коллектива могли бы играть те, кто по каким-то причинам не подходит в данный момент для первого состава, но в перспективах которых по-прежнему сомнений нет. Появится неплохая возможность для сохранения «торбинских».

    Проверка на прочность

    Питерский полузащитник Олег Самсонов на первый сбор отправился с «Зенитом». Последние сезоны он пребывал в аренде в нальчикском «Спартаке». В 2010 году у него завершается срок соглашения с головным клубом, и «Зениту» надо будет принимать решение: оставлять игрока у себя, а значит — продлевать с ним контракт, или же постараться его продать, поскольку в декабре он станет свободным агентом и на футболисте уже не заработать.

    Выдержка и терпение у Самсонова, воспитанника воронежского футбола, выпускника московской «Академики», капитана юношеской сборной России (1987 год рождения), отменные. С точки зрения футбола Самсонов все делал в статусе арендованного правильно. Он не падал духом, старался играть и тренироваться так, словно все это происходит в санкт-петербургском клубе, и получил нынче шанс закрепиться в «Зените». Получится у него «показаться» Лучано Спаллетти, для которого подавляющее большинство из 33 отправившихся на сбор игроков совершенно неизвестны, — вопрос. Если получится, значит, фортуна обратила на него внимание. Не получится, удел — продолжение аренды или продажа во второстепенный клуб. Схожая история — с Анри Хагушом. Он принадлежит «Рубину», пока казанскому клубу не нужен, играет то в «Кубани», то — теперь — в «Ростове», Но до какой поры это будет продолжаться?

    Судьба проверяет сейчас на прочность и Александра Павленко. На мой взгляд, ему уже пора (как в свое время сделал Павел Погребняк) настаивать на окончательном переходе в другую команду и полностью сосредотачиваться на игре в ней, не считая дни до завершения срока аренды. Словом, расставаться с иллюзиями, не надеясь на чудо. Какое чудо, если из «Спартака» не раз и не два раздавалось на публику: на месте Павленко — в центральной зоне полузащиты — у нас играют более квалифицированные футболисты.

    «Спартак», надо сказать, по части отправляемых в аренду игроков вполне может считаться в российском футболе лидером. Во второй половине прошлогоднего сезона, скажем, в других командах играли спартаковцы Иванов, Шишкин, Павленко, Малоян, Советкин, Прудников, Дзюба, Хомич… Это не так уж и мало, особенно если не забывать, как с именами Шишкина, Павленко, Прудникова и Дзюбы связывали будущее «Спартака», а первые трое вызывались в национальную сборную России. Все они, стоит заметить, сами кузнецы своего счастья. Прудников, который, по всей вероятности, может оказаться в «Сатурне», в 65 матчах, к примеру, сыгранных за «Спартак», «Терек» и «Спарту», забил 6 мячей, а Дзюба в 55 («Спартак» и «Томь») — на гол больше. Для форвардов — очень низкие показатели.

    Колонка Александра Горбунова «Расстановка сил» из еженедельника «Спорт день за днем» №4 (3-9 февраля 2010 года).

    Использование материалов еженедельника «Спорт день за днем» без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»