• Арифметика по-итальянски

    19.12.07 16:03

    Арифметика по-итальянски - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Mатч группового турнира Лиги чемпионов «Милан» — «Селтик» 4 декабря 2007 года проходил, прямо скажем, уныло. 38 тысяч зрителей, не заполнивших 80-тысячную чашу «Сан-Сиро» и наполовину, откровенно скучали. Потому что футбола как такового не было. Игроки «Селтика» старательно работали на поле, добиваясь необходимого результата — ничья обеспечивала «кельтам» выход в плей-офф. Ну а «Милан», который эту задачу выполнил досрочно, просто отбывал номер.

    Как же все изменилось — и на поле, и на трибунах — на 70-й минуте игры! Миланцы вдруг возликовали так, будто выполнили главную задачу своей жизни. Впрочем, один из них в этот момент точно думал о чем-то подобном. Только что 34-летний Филиппо Индзаги забил свой 63-й по счету мяч в европейских кубках — и побил казавшееся вечным достижение великого немецкого бомбардира Герда Мюллера. Дальнейший ход матча никого уже особо не интересовал…

    Браво, Супер-Пиппо! Есть рекорд!!! Здесь самое время умерить свой восторг и заменить восклицательные знаки на вопросительные. А был ли этот самый мальчик, то бишь, конечно же, рекорд? Давайте разберемся.

    Мюллер обскакал породистых скакунов

    С Мюллером, как вы понимаете, разбираться нечего. Все уникальные достижения «бомбардира нации» тщательно зафиксированы в многочисленных статистических «гроссбухах». Конечно, главные цифры в его жизни — 14 мячей в финальных турнирах двух чемпионов мира и 68 мячей в 62 матчах за сборную Германии стоят особняком. Но и те 66 голов, которые, по официальной версии немецкой прессы, провел Мюллер в 74 еврокубковых матчах с участием мюнхенской «Баварии», дорогого стоят.

    Почему 66, спросите вы? Ведь Индзаги только что взял успешным штурмом цифру 62! А вот тут-то и начинается самое интересное…

    «Бомбардир из Нердлингена», как скромно представился юный Мюллер своим будущим товарищам по команде, звездам «Баварии», недолго потешал последних своей приземистой, крепко сбитой фигурой и кривыми мощными ногами.

    Мгновенно изменил свое мнение о странном новичке и тренер Златко Чайковски, поначалу во всеуслышание заявивший:

    «Я не могу держать этого слоненка рядом со своими породистыми скакунами».

    Едва получив вожделенное место в основном составе, «слоненок» при помощи «скакунов» (а частенько и в одиночку) принялся штамповать забитые мячи во всех без исключения турнирах. Не стали исключением и европейские кубки.

    20-летний Герд принялся за дело всерьез и, уйдя с поля «сухим» в первом в своей карьере матче Кубка кубков против «Татрана», в ответной игре огорчил чехословацкий клуб двумя голами. Забитыми в течение… одной минуты. В результате будущий обладатель Кубка — «Бавария» — с немалым трудом (4:3 по сумме двух встреч) прошла в следующий раунд. Два дальнейших соперника — ирландский «Шемрок Роверс» и австрийский «Рапид» — были повержены Мюллером по аналогичной схеме: «выходной» в первой игре и голевая удача в более важной, второй. Причем венский клуб он поставил на колени аж на 106-й минуте матча, в дополнительное время. В полуфинале Герд и вовсе разбушевался. Вратарь бельгийского «Стандарда» был вынужден достать мяч из сетки через 70 секунд после начала игры, а в ответном поединке Мюллер расстроил голкипера соперника трижды! Это был первый из четырех еврокубковых хет-триков. В финальном матче с «Глазго Рейнджерс» Мюллер, правда, отличиться не сумел, но «Бавария» управилась и без него. 1:0 — и Bomber der Nation, чьи портреты появились вскоре во всех немецких домах, завоевал свой первый международный трофей. Забив в девяти матчах турнира восемь голов.

     

    Описывать великие бомбардирские подвиги Мюллера можно до бесконечности — не хватит газетной площади. Ограничимся сухими цифрами.

    Кубок кубков — 1967/68. Мюллер проводит в нем 7 мячей ( по три — греческому «Панатинаикосу» и португальскому «Сетубалу», один — испанской «Валенсии»).

    Кубок Ярмарок (обратите внимание на это название!!! — «Спорт») — 1970/71. На счету Герда опять-таки 7 голов ( четыре — в ворота голландской «Спарты», два — английского «Ковентри» и один — все того же «Рейнджерс»).

    Кубок кубков — 1971/72. «Всего лишь» 5 точных ударов (по два в ворота скромной чехословацкой «Шкоды» и грозного английского «Ливерпуля», один — бухарестскому «Стяуа»).

    Кубок чемпионов — 1972/73. Блеск! 12 мячей в розыгрыше самого престижного еврокубка. Правда, 7 из них Мюллер наколачивает кипрской «Омонии» (5 — в первой игре), трижды огорчает стражей ворот турецкого «Галатасарая», дважды — голландского «Аякса».

    Кубок чемпионов — 1973/74. Еще 8 голов в копилку (по одному мячу болгарскому ЦСКА и венгерскому «Уйпешт Дожа», по два раза Герд поражает цель в матчах со шведским «Атвидабергом», дрезденским «Динамо» (не пожалел и восточных немцев) и — в финале! — с мадридским «Атлетико». В 28 лет Герд Мюллер завоевывает свой первый Кубок чемпионов. В последующие два сезона «Бавария» и ее голеадор дважды повторят свой триумф. А сам Мюллер будет аккуратно проводить по 5 мячей за розыгрыш (4 гола получит от «земляка» «Магдебург» из ГДР, трижды пострадает сам мадридский «Реал», дважды — португальская «Бенфика» и однажды — английский «Лидс Юнайтед»). При этом суперфорвард так и не сможет хотя бы раз переиграть Алешу Абрамяна. Чемпион и обладатель Кубка СССР 1973 года ереванский «Арарат» был тогда очень силен…

    «Прощальные» пять мячей в Кубке чемпионов Герд забил осенью 1976 года (три — чешскому «Банику», два — датскому БК). А на «десерт» отметился еще четырьмя голами в розыгрыше Кубка УЕФА — 1977/78. Хет-трик был организован в ворота норвежского «Мьендалена». А голкипер болгарского «Марека» и вовсе вошел в историю: он пропустил последний мяч Герда Мюллера в европейских кубках.

    Итого: 8+7+7+5+12+8+5+5+5+4 = 66 мячей! Всего лишь в 74 матчах!!! И это еще без учета трех голов Мюллера в матчах европейского Суперкубка!!!

    Этому рекорду ошарашенные футбольные обозреватели из разных стран Европы предрекали очень долгую жизнь. Но за 10 месяцев до того, как Мюллер, ликуя, впервые взметнул над головой Кубок чемпионов, в итальянском городе Пьяченца родился мальчик. Филиппо Индзаги.

    Миланскими голами Индзаги обязан Дель Пьеро

    Если с выдающимся бомбардирским будущим Мюллера все стало ясно после его первой же игры за мастеров, то в случае с Индзаги все было значительно сложнее. В родной «Пьяченце», где Пиппо (еще никакой не Супер) дебютировал в 18 лет и 16 дней, его надежды поначалу не сбылись. Сыграно лишь 2 матча, ничего не забито, и — ариведерчи, серия В! В третьей по рангу итальянской лиге Индзаги забегал по чужой штрафной куда увереннее — 21 игра, 13 голов. В качестве бонуса он получил обратный билет во второй дивизион (в «Верону», где его и прозвали Супер-Пиппо, а затем и обратно в «Пьяченцу»), где за два сезона с 1993 по 1995 год, забил 28 мячей. Неплохо! Так же подумали и селекционеры, работавшие в клубах серии А. 20-летнего парня наконец-то пригласили в «элиту», но дебютный сезон Пиппо, уже по традиции, провалил. Лишь 2 мяча в 15 матчах за «Парму» — боссы «Пармы» с удовольствием спровадили такое «сокровище» в «Аталанту».

    Знали бы они, кого с легким сердцем отпускают! В клубе из Бергамо, где ему стали по-настоящему доверять, Индзаги почувствовал себя словно рыба в воде, наколотив аж 24 мяча в 33 матчах чемпионата и став лучшим бомбардиром серии А. Летом 1997 года новоиспеченный голеадор получил приглашение от «Старой синьоры». Филиппо с удовольствием надел полосатую майку «Ювентуса», а заодно получил возможность начать охоту за рекордом Мюллера.

    Забивать голы в составе своего первого суперклуба Индзаги принялся исправно. Но по степени популярности у многочисленных поклонников «Юве» он, как ни старался, и близко к Алессандро дель Пьеро не мог подойти! А что говорить о недругах «Старой синьоры»! «Ювентус» ведь в Италии, как «Спартак» в России, — миллионами обожаем и миллионами же ненавидим. Но именно Индзаги фанаты других итальянских клубов проклинали с особенной страстью. Главная причина столь неприязненного отношения выражалась одним-единственным словом — «симулянт».

    Но кроме великолепно освоенного умения валяться на поле с гримасой боли на лице и умоляющим взглядом на судью (одновременно) Супер-Пиппо не забывал и о своем основном предназначении. Голы везде получались неплохо, а лицевой счет в еврокубках был открыт еще в «Парме» (Кубок кубков — 1995/96: 6 матчей, 2 мяча). В «Ювентусе» дело пошло более бойко: по 6 голов в двух розыгрышах Лиги чемпионов — 1997/98 и 1998/99, затем короткая командировка в Кубок УЕФА (три мяча в четырех играх) и достойное возвращение в Лигу — 5 голов в розыгрыше-2000/2001. Но тут сладкой жизни Индзаги в «Ювентусе» пришел конец…

    Четыре сезона пара нападающих Дель Пьеро — Индзаги работала и творила на поле, словно единый механизм. Отменное взаимопонимание автоматически переносилось в сознании болельщиков и в повседневную жизнь. Как, к примеру, в случае с Аршавиным и Кержаковым. Но если жившие на сборах в одной комнате две примы питерского «Зенита» вне поля просто не общались, хотя относились друг к другу вполне доброжелательно, то две звезды «Юве» просто на дух не переносили друг друга. В апреле 2000 года, когда девятый номер туринцев несколько раз подряд демонстративно не отдал мяч находившемуся напротив пустых ворот десятому номеру, в раздевалке «Юве» вспыхнула крупная ссора.

    Зато в «Милане», куда Супер-Пиппо перешел летом 2001-го, он вел себя примерно, а, главное — забивал. В Кубке УЕФА в свой дебютный миланский сезон — 4 мяча. А позже, за пять розыгрышей Лиги чемпионов подряд — еще 25. В шестом, текущем, розыгрыше на его счету сейчас 4 мяча. И последний из них, в ворота «Селтика», как раз и стал рекордным.

    Кто же рекордсмен?

    Так, во всяком случае радостно провозгласил вице-президент «Милана» Адриано Галлиани, а вслед за ним и итальянская спортивная пресса.

    Находящийся в ладах с арифметикой читатель найдет здесь подвох. В самом деле, проведем несложный подсчет, аналогичный тому, что мы сделали в случае с Мюллером. Итак, в активе Индзаги: 2+6+6+3+5+4+25+4 = 55. А у «бомбардира нации» — 66. Как же это понимать?

    Разгадка проста. Во-первых, в еврокубковую копилку Индзаги добавили недавний гол в матче Суперкубка. А во-вторых, итальянские журналисты положили туда же целых 7 мячей, которые Филиппо забил еще восемь лет назад за «Ювентус» в Кубке Интертото. О статусе этого турнира и по сей день существуют ожесточенные споры, но на Апеннинах дилемму решили легко и просто: добавить! Вот и накопил Индзаги к своим 34 годам целых 63 еврокубковых мяча.

    Впрочем, итальянские статистики умеют не только превосходно складывать, но и превосходно вычитать! Вы вспомнили 7 мячей Мюллера в Кубке Ярмарок почти сорокалетней давности?! Их-то герру Мюллеру синьоры-счетоводы и не зачли! Предлог? Он вполне благозвучен: Кубок Ярмарок и впрямь проходил не под эгидой УЕФА. Уровень того турнира (вернитесь к началу и посмотрите, каким клубам Мюллер тогда забивал) с уровнем Кубка Интертото и сравнивать даже неловко. Не исключено, что об этом подумали и в Италии. После чего великодушно добавили Мюллеру его три гола в матчах за Суперкубок. Которые довольно долго не учитывались. Итоговая цифра немца изменилась: 66 — 7 + 3 = 62.

    Где же, собственно, истина? Решите для себя сами, уважаемые. Не вызывает сомнения один факт: если бы с лицевого счета Мюллера не произвели это самое «вычитание» семи мячей, то черта с два (простите за выражение) Индзаги его бы догнал! Супер-Пиппо уже 34 года, забивать ему становится все труднее и труднее. А тут еще «Милан» забуксовал в середине таблицы — и вскоре вполне может забыть не только про «скудетто», но и про Европу. Как же тогда пополнять копилку? Да еще конкуренты не дремлют. Шевченко, ван Нистелрой, Рауль того и гляди «накроют» самого Индзаги. Надо было и впрямь поторапливаться с рекордом!

    Кстати

    Вспомним тот самый «исторический» гол Индзаги. Кака красиво проходит по правому флангу, пасует Кафу. Тот доходит почти до лицевой линии и простреливает вдоль ворот. Если у вас есть запись этого матча, обратите внимание на поведение Индзаги. В течение всей этой «бразильской» комбинации Супер-Пиппо в каком-то исступлении… подскакивает на месте, с яростным нетерпением ожидая передачи. А получив наконец мяч, в касание вколачивает его в сетку. Разве не так же буквально РВАЛСЯ ЗАБИВАТЬ великий «бомбардир нации»?


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»