• Аризонские хиты Шакила

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    О’Нил в роли запасного

    И все-таки он больше не в «Майами». Как только СМИ — сначала американские, а затем и мировые — заговорили о том, что Шакилу плохо в «Хит», его сразу обменяли в «Финикс Санс», команду, которая ждет похода за чемпионством вот уже три года. И О’Нил стал самым громким ее приобретением за этот период. В обмен «Финикс» отдал в «Майами» Маркуса Бэнкса, который станет разыгрывающим стартовой пятерки, а также форварда для стартового состава «Хит» — Шона Мэриона.

    Сейчас многие гадают, кем станет Шакил для «Финикса» — палочкой-выручалочкой или пятым колесом в телеге. На мой взгляд, чтобы приносить новой команде максимальную пользу, Шакил должен… выходить в игру со скамьи запасных. Это будет для О’Нила впервые в карьере (если не считать нескольких матчей, где Шак выходил с «банки» после восстановления от травм), но ему нужно свыкнуться с той моделью игры, которую проповедует д’Антони. Если же О’Нила начнут сразу ставить основным центровым команды, «Финикс» обречен на неудачи, поскольку привыкший действовать на позиции центрового Амаре Стаудмайер вряд ли быстро освоит позицию четвертого номера.

    Таким образом, приобретение Шакила ставит перед тренерским штабом «Санс» прежде всего задачу найти ему место в составе. Причем это нужно успеть сделать либо до, либо сразу после Матча всех звезд, иначе в «Финиксе» начнутся разброд и шатание. А это, в свою очередь, может вылиться во все, что угодно, вплоть до смены тренера и тактики.

    С другой стороны, Шака всегда отличали профессионализм и готовность играть на команду. Именно эти качества О’Нила помогли «Майами» выиграть титул в 2006 году.

    Итак, до дебюта Шакила в синей форме «Финикса» осталось совсем немного. Пока же нам остается только гадать, какую тактику изберут тренеры «Санс». Что касается аризонцев, то клуб с приобретением «Большого Папы» стал еще привлекательнее не только для болельщиков, но и для дельцов от баскетбольного бизнеса. Кстати, в ближайшее время «Финикс» рассчитывает заполучить еще одного новичка, но его имя пока не называется.

    Газоль может уйти из «Лейкерс»

    Дебют По Газоля в «Лейкерс» получился неоднозначным. С одной стороны, испанец набрал 24 очка в матче против еле живого «Нью-Джерси». С другой, По не помог команде в матче против «Атланты», которая только набирает ход в чемпионате. Обмен центрового из «Мемфиса» в «Лос-Анджелес» получился неожиданным: «Лейкерс» на всех углах трубили, что им нужен прежде всего разыгрывающий, но выменяли себе центрового. При этом в составе калифорнийского клуба остается еще один центр — Андрэ Байнум, который скоро выйдет из лазарета. Все это позволило говорить о новом рождении «Двух башен» — тактическом построении, дважды приносившем успех в чемпионате НБА «Сан-Антонио». Правда, и По, и Андрэ пока не дотягивают до уровня звезд «Сперз» Дэвида Робинсона и Тима Данкана. Зато Газоль может играть не только «центра», но и тяжелого форварда. В таком случае Ламар Одом будет действовать как третий номер, что он когда-то с успехом проделывал, играя за «Клипперс».

    Впрочем, не исключено, что испанец может покинуть Лос-Анджелес уже в ближайшее время. По рискует стать разменной картой в крайний срок обменов. А «Лейкерс», в свою очередь, приобретут наконец разыгрывающего защитника, который так нужен команде.