• Аркадий Вятчанин, летящий по волнам

    15.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Он – один из самых знаменитых спортсменов Ростовской области. Уже многого добился, однако нет сомнений, что главные победы у него еще впереди. Секрет успехов Аркадия Вятчанина прост – он, можно сказать, родился пловцом.

    С севера на юг

    Аркадий Вятчанин родился 4 апреля 1984 года в поселке Цементнозаводской, что под Воркутой, в Республике Коми, в спортивной семье. Отец – девятикратный чемпион страны, с 1965-го по 1971-й выступал за сборную СССР по плаванию. Мама – Ирина Германовна, кандидат в мастера спорта, в ее карьере есть личные рекорды на уровне Воркуты и Республики Коми. Вятчанин-старший, работая тренером, подготовил трех мастеров спорта международного класса и 24 мастеров спорта. И он, и его супруга удостоены почетного звания «Заслуженный тренер России».

    «Когда спрашивают об Аркадии, – говорит Ирина Германовна, – то обязательно интересуются, с чего же начиналось его восхождение к спортивному Олимпу. С чего же оно может начинаться, если оба родителя – спортсмены-пловцы. Конечно, сын понемногу плавал, когда был еще совсем маленьким, но те начинания, признаться, тренировками не назовешь. По-настоящему он стал пропадать в бассейне лет с восьми». С 1992-го Аркадий тренируется у своего отца.

    В 1999 году Министерство спорта и туризма Ростовской области пригласило семью Вятчаниных восстанавливать некогда славные плавательные традиции Таганрога.

    «В спорткомплексе «Дельфин» котлостроительного завода находится уникальный в своем роде открытый бассейн, – говорит глава семейства Аркадий Федорович. – Уникальность его в том, что таких бассейнов только два – у нас и в Волгограде. Пловцы юношеской сборной России, проводившие здесь сборы, с полной уверенностью говорят – здешние условия для тренировок намного превосходят волгоградские. На их основе вполне можно сделать базу российских спортсменов для подготовки к соревнованиям самого высокого уровня, но первое, что необходимо, – провести реконструкцию бассейна».

    Обидная неудача в Афинах

    Итак, семья Вятчаниных переезжает в Таганрог, и в 2000 году Аркадий благодаря упорной каждодневной работе пробивается в состав сборной России. В любимой дисциплине – плавании на спине – он побеждает на своих коронных дистанциях 100 и 200 метров. В 2002 году становится победителем первенства Европы, на следующий год – серебряным призером чемпионата мира в комбинированной эстафете и рекордсменом Европы в плавании на 100 метров. Он – чемпион России (2004) на 100 и 200 метров; серебряный призер чемпионата Европы на «короткой воде» (2005), где на дистанциях 50, 100 и 200 метров установил рекорды России.

     

    Был, правда, и провал в спортивной карьере – на Олимпиаде-2004 в Афинах. Впрочем, там неудачно выступила вся российская плавательная дружина. Но этому конфузу есть масса субъективных и объективных причин: от недостаточно хорошей функциональной формы и просчетов в тактике до плохой организации Игр.

    «Комплекс, в котором должны были жить российские пловцы, – делится впечатлениями Аркадий-младший, – оказался недостроенным, в итоге пловцам и тренерам пришлось расселяться, а тренеры были вынуждены каждый день ездить к воспитанникам за 30 километров».

    У Аркадия результаты в Афинах незавидны – девятое место в личном зачете и лишь четвертое место в финале комбинированной эстафеты.

    Путь по восходящей

    Удачным для Вятчанина стал 2006 год. В конце июля прошел чемпионат Европы по водным видам спорта, на котором Аркадий выиграл три золотые медали. Он победил на излюбленных дистанциях – 100 и 200 метров, причем на второй из них финишировал с новым рекордом Европы – 1 минута 55,44 секунды. Прежний рекорд – 1 минута 57,42 секунды продержался 12 (!) лет. Еще одно золото завоевано им в комплексной эстафете 4х100 метров.

    На Кубке России таганрожский пловец взял три награды высшего достоинства. Он первым финишировал на дистанциях 50, 100 и 200 метров на спине, показав результаты 25,5 сек., 52,56 сек. и 1 мин. 52,84 сек. соответственно. В декабре в Хельсинки на чемпионате Европы по плаванию «на короткой воде» установил рекорд Старого Света на дистанции 200 м – финишировал с результатом 1 мин. 49,98 сек., превзойдя почти на полсекунды прежний рекорд, установленный год назад австрийцем Маркусом Роганом. Затем первым финишировал на дистанции 100 м, показав результат 51,11 сек.

    И 2007-й начался для Аркадия удачно – он стал двукратным чемпионом России, выиграв 50 (25,90) и 100 (54,64) метров, и вошел в сборную страны, которая выступит на чемпионате мира в Австралии.

    Тренироваться к Вятчаниным едут со всей страны

    Но одним плаванием заслуженный мастер спорта Аркадий Вятчанин себя не ограничивает, он разносторонне развитой человек. Как и многие молодые люди, любит работать на компьютере, обожает слушать тяжелый рок. Когда я спросил его про знакомые многим спортсменам предстартовые суеверия, то пловец резонно ответил: «Если мышцы настроены на работу, то суеверия не собьют с пути», а потому он всегда спокойно подходит к бортику.

    Отделение плавания школы олимпийского резерва № 13 в Таганроге на очень приличном счету не только в регионе, отмечает Ирина Вятчанина. Об этом говорит тот факт, что тренироваться к Вятчаниным едут ребята не только из Ростова-на-Дону, Волгодонска, Невинномысска, но и из Тюмени, Петербурга, Воркуты. Есть в школе и подающие надежды спортсмены, которые на завершившемся недавно юношеском первенстве страны собрали неплохой урожай медалей: Юлия Ефимова, в чьем активе три награды, Настя Бочкова (серебро и бронза), Артем Бабихин (бронза), Виктор Поляков, Максим Ганихин, Юрий Черкесов – все они уже сейчас демонстрируют перспективные результаты.

    Семье Вятчаниных уже несколько раз предлагали перебраться в другие города, располагающие хорошими спортивными базами – Москву, Волгоград, Старый Оскол, – но они остаются верны Таганрогу. Город должен быть благодарен этим тренерам, вкладывающим всю душу в своих воспитанников.

    Таганрог