• Армейский поход Зико

    09.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    ЦСКА добрался до весенней стадии Кубка УЕФА без единой осечки. Всех, кто вставал на пути, красно-синие спокойно отодвигали в сторону, отправив в российскую рейтинговую копилку максимально возможное количество баллов. Жребий не был слишком благосклонен к армейцам, определив им в соперники по 1/16 финала английский клуб «Астон Вилла».

    18 февраля команды померятся силами в Бирмингеме на стадионе «Вилла Парк» (обслуживать встречу будет датская бригада арбитров во главе с Петером Расмуссеном), а 26-го подведут черту в «Лужниках» (здесь судить будут немецкие арбитры во главе с Феликсом Брыхом).

    Больших изменений в составе ЦСКА в нынешнее межсезонье не произошло и, скорее всего, уже не произойдет. Не будет Давида Янчика и Рикарду Жезуса (последнему армейское руководство активно подыскивает варианты трудоустройства), зато появился приобретенный еще летом Томаш Нецид, неплохо проявляющий себя в контрольных матчах. То есть можно было бы не сомневаться в «команде в золотой обертке», если бы не полная смена тренерского штаба. Новое руководство может по-новому расставить акценты, однако пока революционных перемен в тактике армейцев не наблюдается. Как начали при Газзаеве играть в четыре защитника, так и продолжают. Как на острие действовал Вагнер Лав, так и действует. Как помогали ему на флангах Красич с Жирковым, а из глубины Дзагоев, так и помогают.

    Нюансы лишь в методах подготовки, которые используют Зико и его ассистенты, да в том, что первую встречу в Бирмингеме из-за дисквалификаций пропустят Григорьев и Шемберас. Знаменитый бразилец, похоже, определился с тремя позициями в квартете защитников. Братья Березуцкие и Игнашевич (если ничего не случится) на поле выйдут обязательно. Сомнения вызывает лишь то, кому доверить оставшуюся вакансию. Либо поставить налево юного Георгия Щенникова, либо, наоборот, направо — Чиди Одиа. Во втором случае «линия» сдвинется и слева окажется Алексей Березуцкий.

    На сборах в Турции Зико по­пробовал оба варианта. И, судя по всему, склоняется к тому, чтобы дать шанс Щенникову. Впрочем, в оставшиеся дни у тренерского штаба есть время поразмышлять на сей счет.

    Дуэт опорных полузащитников составят, по всей видимости, Алдонин и Рахимич. Возможно, Алдонин — Мамаев, а в атакующий четырехугольник Жирков — Красич — Дзагоев — Вагнер, каждый угол которого идеально притерт во времени и пространстве, коррективы вносить не имеет никакого смысла. Сейчас большую роль играет то, в каком функциональном состоянии армейцы подойдут к 18 февраля. Как играть, они знают, свои партитуры выучили еще в прошлом году.

     

    Кстати, руководство клуба по­ступило весьма мудро, отправившись готовиться в Турцию. Ведь именно здесь проводят краткосрочный сбор Гус Хиддинк и Игорь Колыванов. Вызванным под знамена главной и молодежной команд страны не придется далеко ехать. А таковых в ЦСКА немало — Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич, Дзагоев, Жирков, Помазан, Власов, Щенников, Мамаев, Рыжов. Кроме того, в свои сборные разъехались Шемберас, Рахимич, Красич, Нецид, Чиди Одиа и Эркин Джанер. Словом, в эти дни место армейской дислокации совсем обезлюдело. Тем не менее в отличие от своего коллеги Дика Адвоката Зико не бросает упреков в адрес Хиддинка, затеявшего очередные смотрины в самое неподходящее для продолжающих сражаться в Кубке УЕФА клубов время. «Обычная практика, — пожимает плечами бразилец. — Клуб обязан отпускать игроков в сборные, и с этим приходится считаться. Катастрофы никакой нет, мы неплохо поработали и еще немного поработаем, когда все вернутся обратно».

    Не испытывают особого волнения перед рандеву с англичанами и футболисты. Обычно немногословный Сергей Игнашевич, например, на вопрос, успеет ли ЦСКА подготовиться к матчам с «Астон Вилла», ответил коротко: «Да». Зато потом проявил прекрасную осведомленность о сильных и слабых сторонах англичан, особенно выделив пару форвардов Карью — Хески, полузащитника Эшли Янга и вратаря Фриделя. Да и у всех остальных не заметно, чтобы тряслись поджилки.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий