-
Армейцы не дали хозяевам смыть позор
«Динамо» (Минск) — СКА (Санкт-Петербург) — 2:3 (0:0, 2:1, 0:2)28.01.14 02:09
Народные деньги — в трубу
Питерские армейцы уходили на многодневные олимпийские каникулы, встречаясь почти с родственным клубом. Почти — потому что, как и у СКА, спонсор минского Динамо» — Газпром. Правда, если дочерняя компания Газпрома — «Газпромнефть» — полностью «закрывает» бюджет петербуржцев, то у минчан главные поступления идут от местного «народного достояния» — «Белкалия». До 70 млн долларов вкладывает местный промышленный гигант в целом в команду в год, и естественно, среди местного населения все чаще раздаются голоса, что народные деньги улетают в трубу.
За все годы участия в КХЛ минчане только раз добрались до плей-офф. С учетом того, что хоккей в Белоруссии — вид спорта номер один, вызывает это нескрываемое раздражение не только у простого люда. А еще, например, у болельщика номер один — президента страны Александра Григорьевича Лукашенко, который сам с удовольствием в любую свободную минут гоняет шайбу. К слову, по окончании прошлого сезона очередной провал минчан чуть не лишил их места в КХЛ. В итоге, правда, президентский гнев сменился на милость, и все ограничилось легким внушением.
Зато провал в нынешнем сезоне «зубров» был, так сказать, прогнозируем заранее. Весной этого года столица Белоруссии впервые в истории примет чемпионат мира по хоккею. В родных стенах от «сябров» ждут положительного результата, и чемпионат КХЛ для «Динамо» — как подготовительный этап подготовки к местному мундиалю.
Все для фронта, все для победы. Именно ради этой самой мировой «победы» в межсезонье было принято решение сократить количество легионеров в команде до шести, по системе «5+1» — пять полевых игроков и вратарь. Но местная молодежь пока не готова на равных соперничать с грандами КХЛ. И без многочисленного иностранного легиона бело-голубые практически с самого старта скатились в чемпионате на последнее место в Западной конференции. Первым полетела голова главного тренера Александра Андриевского. Но и с новым наставником — словаком Любомиром Поковичем — ситуация не особо изменилась.
«Нагадили в душу не только мне, а всему белорусскому народу»
Как результат — на днях свое видение ситуации в клубе высказал глава государства.
— А я думаю, за что мы им платим деньги? — заявил Александр Григорьевич. — Взяли кормушки насоздавали. Попросил показать мне зарплату хоккейных функционеров. Петров, директор клуба... Иванов, Сидоров и прочие. 92 миллиона в месяц! В три раза больше, чем зарплата президента. За что в этом году динамовским игрокам платить? Рядовой хоккейный функционер получает в три раза больше, чем президент. И вот создали шарашкину контору, ходят, мол, у нас денег нет, нам не платят, «Беларуськалий» там задолжал… А за что платить? За что в этом году динамовским игрокам платить? Они нагадили в душу не только мне, но любому белорусу больше, чем кто-либо. Это что за игра такая? 0:6, 2:7... Ужас! Поэтому пускай покричат.
Неудивительно, что тот самый Иванов (спортивный директор минского клуба Олег Иванов) после таких слов поспешил подать прошение об отставке — от греха подальше. Принята она наблюдательным советом «Динамо» не была, но тучи над клубом продолжают сгущаться.
К тому же усиливаются разговоры о том, что у «зубров» появится конкурент. Минская «Юность», которая находится на балансе города, все громче стучится в двери КХЛ. Клуб уже попробовал свои силы в ВХЛ, но минувшим летом вернулся в открытый чемпионат Белоруссии. Надолго ли?
В декабре второй столичный клуб обзавелся своим собственным суперстадионом — «Чижовкой-Ареной» на восемь тысяч зрителей. И вероятность того, что в ближайшем будущем именно «Юность» станет полпредом Белоруссии в КХЛ, достаточно велика. Впрочем, нельзя исключать, что страна будет делегировать два клуба в Континентальную лигу, — Александр Медведев недавно в Братиславе эту возможность подтвердил.
На помощь пришел «Спартак»
Вероятно, часом икс для «зубров» станет чемпионат мира в Минске, как и для российских хоккеистов Олимпиада в Сочи. Шанс реабилитироваться еще есть. Ну а громкая неудача действительно может заставить руководителей страны всерьез задуматься о целесообразности существования команды. По крайней мере в таком виде — с «миллионными зарплатами».
Кстати, «Минск-Арена», где сейчас выступает «Динамо», собственностью клуба не является, а принадлежит городу. Ситуация такая же, как и у СКА по отношению к Ледовому.
Между тем на матче с армейцами — одном из последних для минчан в этом сезоне — аудитория собралась приличная. Пустовал только верхний ярус. Правда, минчане хотели не столько себя показать, сколько на других посмотреть. В конце концов, Ковальчук со звездной компанией для столицы Белоруссии дает гастроли в первый и последний раз в этом сезоне. Можно и посмотреть.
Не испугала, кстати, местную публику и рекордные для этих мест крещенские морозы. В воскресенье столбик в окрестностях столицы поднимался до минус 25, в понедельник градусов на десять потеплело. Но с учетом пронзительного ветра лучше было перемещаться мелкими перебежками. Мобилизованной оказалась даже местная автоинспекция — возвращать к жизни транспортные средства, не выдержавшие испытание погодой…
Обыграв в субботу «Спартак», армейцы оставили для динамовцев шанс обойти дышащий на ладан московский клуб и снять якорь с позорного последнего места в Западной конференции. Хотя старалась дружина Ялонена в Сокольниках, конечно, не для «зубров», а для самих себя. Три очка, взятые у красно-белых, оставили питерцам возможность побороться за первое место в чемпионате и обойти злейшего врага — другое «Динамо», московское. Но станут ли такие призрачные миражи серьезной мотивацией для команд, которые уже доигрывают сезон и ждут чего-то, способного изменить их судьбу — Олимпиады и чемпионата мира, Кубка Гагарина и Кубка надежды?
Минимум борьбы — максимум спецэффектов
В состав СКА после перерыва вернулись защитники Калинин и Кутейкин, которые вместе с иностранной тройкой нападения (Торесен — Мортенссон — Червенка) и составили первую пятерку. Связку Ковальчук — Тихонов, как и в Москве, дополнил Кучерявенко, а место в воротах было доверено Ежову. Творческий поиск Ялонена продолжается.
Начало встречи больше напоминало недавний Матч звезд КХЛ в Братиславе: минимум борьбы — максимум спецэффектов на публику.
Первыми встрепенулись армейцы, которые словно вспомнили, что в последнее время выходят на лед в «хоккейках» с надписью «Ленинград» и не имеют права проигрывать в день, священный для всех жителей города на Неве. Тем более что перед стартовым вбрасыванием состоялась минута молчания — в память о тех трагических событиях. Встретить 70-летие полного снятия блокады поражением от аутсайдера было бы как-то не по-армейски.
Напряженность у ворот Мильчакова вроде возрастала с каждой атакой, но ровно в середине периода слабину дала почему-то оборона СКА. Прорыв Иргла удалось остановить только ценой буллита, но и со второй попытки чех в ближнем бою не смог переиграть Ежова. Штрафной бросок тем не менее хода встречи не изменил. Гости продолжали наращивать тотальное преимущество в чужой зоне, хозяева предпочитали короткосрочные, партизанские вылазки, порой смертельно опасные. И Ежову, и Мильчакову возможностей показать свой класс хватало. На перерыв команды ушли с «жизнеутверждающим для ’’Динамо’’ счетом» — как выразился местный конферансье-шоумен.
Барабанов начинает забивать
Но «дорога жизни» была открыта для «зубров» только четыре с небольшим минуты. После наброса Хафизуллина Торесен оказался первым на отскоке — 0:1. Забегавшие сразу после этого по стадиону Зубренок и «Динамо-Мэн» неожиданно придали ускорение и минским хоккеистам. Ответом на пропущенный гол последовал долгий штурм вражеской крепости, которая дала брешь на 29-й минуте. В сутолоке у ворот расторопнее всех оказался Китаров.
«После субботнего позора вас спасет только победа!» — раздалось с трибун.
Минчане бросились ее тут же добывать, еще несколько раз поставив Ежова в сложное положение. Не остановило пыл «зубров» даже удаление. Они продолжали, как и подобает этому парнокопытному животному, идти на красный свет, и на 38-й минуте уже выстрел любимца местной публики Калюжного вывел белорусскую команду вперед — в этот момент на скамейке штрафников отбывал повинность Ковальчук. Сирена на перерыв прозвучала для СКА, как гонг для незадачливого боксера, — иначе нокдаун обещал перерасти в нокаут.
Полотенце заранее выбрасывать не пришлось. Ялонен нашел нужные слова в раздевалке. Инициативу вернуть удалось так же просто, как и ранее отдать противнику. Сперва Барабанов открыл счет своим голам в КХЛ, а затем вновь выстрелило легионерское звено — на это раз в большинстве удалось отличиться Червенке. Забивали армейцы в этой игре совсем непринужденно — так же как и пропускали.
Поэтому нервная концовка была обеспечена. Ну а три удаления подряд игроков армейского клуба только усилили интригу. Но еще одного камбэка в этот день не случилось. Удержать победу в игре с «упрямым» аутсайдером удалось — ценой больших усилий.
Ялонену необходимо достучаться до сердец своих подопечных во время февральского перерыва. Иначе кубковая весна для его команды не будет долгой.
Минск
«Динамо» (Минск) — СКА (Санкт-Петербург) — 2:3 (0:0, 2:1, 0:2)
СКА: Калинин — Кутейкин, Хафизуллин — Чудинов, Юдин — Александров; Торесен — Мортенссон — Червенка, Ковальчук (к) — Кучерявенко — Тихонов, Панарин — Шипачев — Кетов, Поникаровский — Каблуков — Барабанов, Малышев
- Голы: 0:1 Торесен-9 (Хафизуллин, 24:06); 1:1 Китаров-5 (Захаров, 28:55); 2:1 Стась-7 (Калюжный, бол., 38:14); 2:2 Барабанов-1 (Каблуков, Кутейкин, 42:44); 2:3 Червенка-13 (Калинин, Торесен, бол., 47:26)
-
Нереализованный буллит: Иргл («Динамо», 09:52)
- Вратари: Мильчаков (58:08) — Ежов
- Штраф: 6 (2+2+2) — 8 (0+2+6)
27 января. Минск. «Минск-Арена». 8900 зрителей
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»