• Армейцы покорили Казахстан

    Кубок президента республики Казахстан

    14.08.12

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Победа на третьем по счету Кубке президента Республики Казахстан стала лакмусовой бумажкой нынешнего положения питерского СКА в Континентальной Хоккейной лиге. Корреспондент «Спорта» провел последние пять дней в стане армейского клуба и убедился в одном: армейцы полностью готовы к борьбе за чемпионство в пятом сезоне КХЛ.

    Даллмэн нас к успеху приведет

    С появлением в питерском клубе канадского защитника Кевина Даллмэна в стане СКА появился настоящий лидер не только на льду, но и в раздевалке. Даллмэн, хоккеист, которому при хоккейной жизни хотели поставить памятник в Астане, наряду с Дмитрием Калининым — главный претендент на повязку капитана в предстоящем чемпионате. Кевин агрессивен на льду и мягок в жизни. Надо было слышать, каких оваций тридцать восьмой номер СКА удостаивался в столице Казахстана, когда выходил на лед в первой паре армейской обороны. При этом надо отметить тот факт, что с появлением на тренерской скамейке Алексея Гусарова сам Кевин перестал «летать» вперед вслед за нападающими.

    При всем при этом Кевин обладает куда большей игровой и человеческой харизмой, чем покинувший СКА нынешним летом Кирилл Кольцов. Корреспондент «Спорта», наблюдавший за раскатками СКА по ходу турнира в Астане, обратил внимание и на такой факт, что молодые защитники — Юрий Александров, Максим Чудинов и Георгий Бердюков — не стесняются подъезжать к новому легионеру армейцев и брать на ходу уроки мастерства. Для перекормленного большими звездами СКА прошлых лет это уже само по себе большое достижение.

    Штепанек — номер один

    На всех тренировках СКА в Астане финский наставник вратарей Юсси Парккила ни на шаг не отходил от Якуба Штепанека, который начинает в Питере свой уже третий сезон. И неслучайно, что именно Штепанеку Милош Ржига доверил место в воротах СКА в главном матче турнира против хозяев — хоккеистов «Барыса». И Якуб справился с поставленной задачей на отлично, не оставив ни единого шанса форвардам казахстанского клуба.

    Единственный пропущенный гол в матче скорее на совести защитников СКА, которые недоработали в эпизоде с голом Константина Романова из «Барыса». В остальном же Штепанек блестяще справлялся с натиском Брендана Боченски и Ко. И неудивительно, что именно Штепанек в концовке получил приз лучшего вратаря астанинского турнира.

    Хватило работы и его сменщику Илье Ежову. Воспитанник североамериканского хоккея после одного из матчей турнира достаточно долго беседовал с бывшим нападающим СКА Дэвидом Немировски, который сегодня помогает на добровольных началах главному менеджеру сборной Казахстана Шуми Бабаеву.

     

    И Дэвид был очень впечатлен действиями Ежова, который на всех тренировках работает под стать Штепанеку.

    — У нас достаточно сильная конкуренция во вратарской линии, — признается Парккила, наставник питерских вратарей. — Штепанек, Ежов в первой команде, а на подходе, за ними — Евгений Иванников, Дмитрий Шикин, совсем молодой Иван Налимов. Конкуренция, впрочем, лишней никогда не бывала. Кто будет сильнее, тот и будет выходить на лед.

    Главная проблема — «масочники»

    Турнир в Астане открыл лишь одну, но достаточно серьезную проблему для армейского клуба. СКА сегодня явно не хватает ярких молодых полевых игроков. Привлекавшиеся к основному составу юные игроки — форвард Александр Барабанов и защитник Егор Маленьких — пока еще физически не готовы соперничать с мастерами калибра КХЛ, а других талантов сопоставимого с ними уровня в клубе пока просто нет.

    И в этой ситуации армейцам остается уповать на скаутское мастерство Сергея Боброва и Константина Косинца, которые на днях в Ярославле отсматривали игроков российской молодежной сборной. Вот только и в команде Михаила Варнакова хоккеистов такого уровня пока не столь много.

    Но учитывая регламент КХЛ нынешнего сезона, можно не сомневаться в том, что такие игроки в СКА обязательно появятся.

    Астана


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий