• Армяне все же вышли на ковер

    18.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера в Баку стартовал чемпионат мира по борьбе. Первый день соревнований принес российской команде бронзовую медаль, которую завоевал борец греко-римского стиля Назир Манкиев (55 кг).

    Бакинские «+27» после московской прохлады поначалу настроили на благодушный лад. Однако расслабляться в столице Азербайджана нельзя. Предприимчивые местные жители, конечно, рады гостям, и, наверное, поэтому всячески пытаются сделать так, чтобы кошельки своей тяжестью не слишком мешали им наслаждаться красотами города. Таксист, который вез группу российских журналистов из отеля в зал, стоял насмерть и не позволил скинуть ни копейки с объявленной им суммы в 6 манатов, хотя, как нам сказали, обычная цена поездки в любой конец города ровно вдвое меньше.

    А главным событием первого дня турнира стало, конечно, не это, и, пожалуй, даже не три разыгранных комплекта медалей, а тот факт, что на чемпионат мира в Азербайджан все-таки приехала команда Армении. Не секрет, что отношения между странами очень напряженные, и, например, футболисты этих государств так и не встретились в отборочном турнире чемпионата Европы, хотя и попали в одну группу. УЕФА поступила просто – записала командам по два поражения. Международная федерация борьбы (FILA) сделала все, чтобы армянские атлеты появились в Баку, и преуспела в этом. Борцы из Армении вышли на ковер в прекрасном Дворце спорта имени Гейдара Алиева, хотя еще месяц назад это казалось фантастикой.

    Что касается выступления россиян, то вчера наши атлеты до финалов не добрались. И все же Назир Манкиев сумел после поражения в первой схватке от южнокорейца Пак Юн Чола победить в утешительном турнире всех соперников и завоевать бронзовую медаль, а впридачу к ней – и олимпийскую лицензию для нашей команды. Интересно, что Манкиев поехал на турнир только после того, как получили травмы основные кандидаты в этом весе Заур Курамагомедов и Максим Мордовин. Таким образом, изначально третий номер нашей команды сумел стать третьим и в мире.

    Кстати

    Хасан Бароев, чемпион мира и Олимпийский игр по греко-римской борьбе, о том, как российская сборная готовилась к чемпионату мира:

    – Первый этап подготовки прошел в При­эльбрусье. В горах, на высоте 2000 метров, расположена ба­за с хорошим залом. Мы провели там три недели, набрали физи­ческую форму, пора­ботали над выно­сливостью. Второй этап проходил в Адлере. Было жарко. На этом сборе акцент делался на ковровой работе. Оттачивались технико-тактические навыки. И наконец, третий сбор вновь прошел на берегу Черного моря. В рамках этого этапа ставилась цель выйти на более высокий уровень готовности. Тренировки стали короче, но интенсивнее.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий