• Арсен Адамов вызван в сборную России. А кто это?

    Неожиданный новобранец команды Валерия Карпина

    03.10.21 17:59

    Арсен Адамов вызван в сборную России. А кто это? - фото

    Фото: ФК «Урал»

    Читайте Спорт день за днём в
    Многие болельщики не любят, когда у национальной сборной есть одна-две базовых команды. Нужно вызывать игроков отовсюду, ведь страна большая! 

    Определенно, Валерий Карпин отвечает их требованиям как тренер футбольной команды России. Он давно показал, что умеет удивлять кадровыми решениями, а сегодня преподнес очередной сюрприз.

    В сборную России вызван 21-летний защитник «Урала» Арсен Адамов. Игрок команды-аутсайдера, которая еще недавно терпела бедствие на самом дне РПЛ, но сейчас выправляется.

    Наверняка у тысяч болельщиков возник вопрос: а кто этот человек?! Отвечаем.

    Прежде всего, неожиданные решение Карпин принимает, в основном, вынужденно. Среди кандидатов в сборную эпидемия травм, а в защите просто караул, все пропало. Рустам Валиулин уже сообщил, что в национальной команде почти не осталось крайних защитников. Помимо травмированных, тут вдобавок отказник Марио Фернандес.

    Именно поэтому в расположение сборной России вызван дебютант Арсен Адамов. Это правый краек «Урала», способный при необходимости закрыть остальные защитные позиции.

    В нынешнем сезоне он сыграл все 10 матчей РПЛ от звонка до звонка. И не травмировался, что уже достижение по нынешним временам. Даже в провальном стартовом отрезке уральцев Адамов выделялся на общем фоне. В последних двух победных матчах с «Арсеналом» (2:0) и «Уфой» (1:0) он сыграл весьма ярко.

    И не только на поле:


    Адамов цепкий игрок, умеющий перехватывать мяч. Очень активно поддерживает атаку, может забивать со стандартов, и даже красиво (см. ниже). Не его вина, что «Урал» совсем плох в завершении комбинаций. Играй Арсен с классными форвардами, мог бы делать голевые навесы и сам забивать.

    Пока у него ни одной результативной передачи в РПЛ текущего сезона (голов, разумеется, тоже нет), но уральцы и забили всего 5 раз. Притом заметьте, что из-за кадровых проблем клуба Адамов вынужден затыкать дыру слева, на неродной позиции. 

    Минусы те же, что обычно у российских игроков: нехватка техники и практики игры в европейском ритме. Как следствие, Адамов много фолит и порой действует опрометчиво. 

    Адамов новичок не только для сборной, но и для уральцев. Он пополнил состав команды летом. А до того провел четыре года в молодежной системе «Ахмата», причем лишь в 2020-м начал осторожно привлекаться к основной команде.

    Качественная нарезка умений еще юного Адамова, до уральской эпохи:


    Таким образом, нынешний сезон для Арсена – первый полноценный на взрослом уровне! И сразу в сборную. 

    Возможно, свою роль сыграла рекомендация нынешнего наставника «Урала» Игоря Шалимова, который дружит с Николаем Писаревым, опытным ассистентом Валерия Карпина. Сам Адамов сегодня признался, что сперва не поверил новостям и даже не сразу понял, куда его вызывают. 

    Посмотрим, к чему приведет этот вызов. Если так пойдет дальше (с травмами), Карпину придется скрести клубы ФНЛ.