• «Арсенал» теряет, «Текстильщик» рискует

    Экспертиза

    11.06.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Если не случится каких-то форс-мажорных обстоятельств, в ближайшее время в «Зенит» вернется Андрей Аршавин. Поможет ли футболист родной команде выйти на новый уровень или в Петербург он возвращается заканчивать с футболом? Нужен ли 32-летний полузащитник Лучано Спаллетти и Фабио Капелло? Об этом и не только рассуждают наши постоянные эксперты: агент ФИФА Шандор Варга, олимпийский чемпион — 1988 Сергей Горлукович, а также чемпион СССР – 1984 и бывший наставник сине-бело-голубых Вячеслав Мельников.

    1. Как вы относитесь к возможному возвращению Аршавина? Что может дать команде футболист, последний раз выходивший на поле 20 января?

    Варга: Это страшно плохо. Я, кстати, недели три назад видел его во время тренировочного процесса в «Арсенале», как раз после одного из дебошей. Честно говоря, было заметно, что он устал и физически, и морально. Я пожал ему руку, посмотрел в глаза и понял, что с человеком творится что-то не то. Но это работа агента. У меня были такие клиенты, как Андрей Канчельскис или Сергей Ребров, которым нужно было помогать за границей. А Аршавин каждую неделю то сам отказывается от агента, то от него отказываются… Друга рядом нет, жены… Я надеюсь, что возвращение домой доставит радость и ему, и всем нам.

    Горлукович: На пятнадцать минут и Юрий Васильевич Гаврилов сейчас неплохо выходит за ветеранов. Даже если в чемпионате России уровень не такой, как в Англии, надо доказывать свою состоятельность. Человек не играл год-полтора, абсолютно не понятно, чего от него ожидать. Да он вообще год о футболе не думал, о чем говорить?! «Зенит» идет на колоссальный риск. Даже если «Текстильщик» из Камышина возьмет Аршавина, он сильно рискует. А как получится в итоге, зависит исключительно от одного Аршавина.

    Мельников: Не думал, что Андрей вернется в «Зенит». В большей степени все зависит от него. Если желание появится, он однозначно поможет команде. А если захочет всего лишь завершить карьеру в родных пенатах, то это другой вопрос. Игровой практики у него не было давным-давно, а без нее, как бы ты не тренировался, сложно держать себя в оптимальной форме. Но мы помним, что Аршавин — игрок эпизода, может выйти, и решить все.

    2. Весной 2012 года Андрей на правах аренды переходил в «Зенит» и не всегда попадал в состав, отыграв лишь десять полных матчей. Нынешняя команда стала еще сильнее. Чье место он может занять?

    Варга: Все зависит от Спаллетти. По своему таланту — в «Зените» сейчас нет игроков лучше Аршавина. «Арсенал» в последние годы с большим трудом бьется лишь за четвертое место, а питерцы ставят другие задачи, стремятся к победам в еврокубках. Надеюсь, мой друг Арсен Венгер не обидится, но переход в «Зенит» для Аршавина — шаг вперед. Нельзя сказать, что «Арсенал» прогадал, купив Андрея. Лондонцы не ставили целью заработать на этом трансфере. Арсен был доволен футболистом, но у того наметился некий спад. Если Андрей возьмется за ум, будет дома показывать тот футбол, что и раньше, то он может выиграть вместе с «Зенитом» Лигу чемпионов, то есть, для этого не надо переходить в «МЮ» или «Реал».

     

    Горлукович: Я помню. Вот только ничего хорошего он не показал. Большие сомнения, что сейчас он сможет попасть в состав. И что значит, «“Зенит” стал сильнее»? Он не мог стать сильнее, потому что упустил чемпионство. Сильнее стал ЦСКА. Питерцы стали слабее. Правда, при этом, вы заполучили Халка, без которого и вторыми не стали бы, а пропустили бы вперед «Анжи»! Благодаря Халку «Зенит» и вытянул сезон. Невооруженным взглядом было видно, что хуже играет Данни. Но после его травмы сложно быстро вернуться. Для Аршавина будет только один конкурент — он сам. Если он это поймет, значит, все должно получиться. Не поймет — будет хуже, чем прошлой весной.

    Мельников: Если он всерьез возьмется за свою физическую форму, то может вытеснить из «основы» кого угодно. Аршавин может сыграть и в центре, и на любом из флангов. Витсель, Халк, Широков, Данни, — конкуренция просто сумасшедшая, поэтому просто точно не будет. Возможен же еще вариант, при котором с помощью Андрея удлиняют скамейку запасных, чтобы при определенных потерях на поле выходил человек равного уровня по мастерству.

    3. Возвращение Тимощука и Аршавина — это исключительно ностальгия руководителей сине-бело-голубых, или вера в то, что Андрею, например, по силам вернуться в сборную России?

    Варга: Я с Толиком праздновал победу «Баварии» в Лиге чемпионов до пяти утра, мы дружим с ним (улыбается). И клуб, и футболист сделали правильное решение. Когда ты тратишь сотни миллионов, ставишь задачи выигрывать чемпионат и участвовать в еврокубках, ни о какой ностальгии речи идти не может. Наверняка, люди изучали состояние обоих футболистов. Уверен, что Тимощук и Аршавин — это даже лучше, чем Халк и Витсель. При «так называемых звездах» питерцы не стали чемпионами, а с теми ребятами, которые вернулись, уже были. Да, может здесь и было желание протянуть руку помощи своему сыну, у которого проблемы, но, уверен, это было не на первом месте. Аршавин в сборной? А почему бы нет, Гиггз-то играет в 40 лет, а у Андрея травм никаких нет.

    Горлукович: Если руководство и Денисов со скандалами не справляются, в клубе понадеялись, что сможет украинец. Уверен, что только такую роль Анатолию и отводят. Что же до Аршавина в сборной, то ни в коем случае! Там и без него уже все нормально, не надо ничего портить! Сборная — прошедший этап для Аршавина. Ну а болельщики, которые в интернете что-то пишут об Аршавине в сборной, о том, что только при нем можно чего-то добиться на чемпионате мира — видимо, родственники самого футболиста, которым он дал денег и пишут об этом. Нормальный человек подобного никогда не напишет.

    Мельников: Это палка о двух концах. В мастерстве ни Тимощуку, ни Аршавину не откажешь, но оба лидеры, оба поиграли в лучших европейских клубах, не будут ли они тянуть одеяло на себя, найдут ли общий язык с партнерами? Коллектив или сплотится, или наступит полный раздрай. Что же до перспектив Андрея в сборной, то верю в них с трудом. Здоровья вряд ли прибавится, к чемпионату мира-2014 он станет еще старше… Но при этом, если Аршавин будет выглядеть лучше того же Дзагоева, Капелло поставит именно Андрея. В финальных стадиях крупных турниров тренеров не волнуют перспективы, им нужно решать конкретные задачи.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий