• Аршавин хочет, чтобы «Зенит» взял пример с «РБ Лейпцига». Что для этого нужно?

    28.04.21 13:27

    Спойлер: много работать
    Аршавин хочет, чтобы «Зенит» взял пример с «РБ Лейпцига». Что для этого нужно? - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Нынешнему директору «Зенита» по развитию Андрею Аршавину прочат позицию спортивного директора клуба. Он сомневается на этот счет. Однако выпуск «Как это работает?» на канале «Зенита» позволяет думать, что Аршавин готов к этому прямо сейчас.

    Одна из ключевых мыслей, за которую можно зацепиться, это желание пойти по пути развития «РБ Лейпцига». За 10 лет существования клуб пробился со дна немецкого футбола до элиты. «Ред Булл» сделал мощное вложение – 35 млн евро. Но не в покупку футболистов, не в развитие скаутской сети, а в собственную академию. Нет, у «Зенита» уже сейчас есть качественная база для подготовки юных футболистов. Тут важно уловить подход и атмосферу, одинаковую на любом клубном уровне. По сути, главная команда и юноши в академии «РБ Лейпцига» разделены всего лишь стеклянной дверью. Они все видят друг друга, а пацаны сразу видят, на кого им необходимо равняться. На самом деле разделение вполне себе условное. Например, специальная беговая дорожка для реабилитации футболистов основы находится в тренажерном зале, где занимаются дети. Все в этом здании пропахло профессиональным отношением к делу.

    Справедливости ради Андрей Аршавин уже начал двигать «Зенит» в этом направлении. С весны команда Сергея Семака стала проводить некоторые тренировки на поле Академии. Кроме того, недавно она провела контрольные матчи с командами из клубной вертикали. Но это не все. Аршавин хочет, чтобы «Зенит» регулярно проводил матчи не только с «Зенитом»-2 и «молодежкой», но и с командами еще более младших возрастов, чтобы они видели, на кого им необходимо равняться. «Неважно, что основа выиграет 5:0 или 7:0, но мальчишкам будет интересно сравнить себя с футболистами главной команды», – говорит Аршавин.

    В словах будущего спортивного директора «Зенита» наблюдается четкое желание видеть воспитанников Академии сине-бело-голубых если не в основном составе главной команды, то хотя бы в Премьер-лиге.

    – Мне хотелось бы, чтобы «Зенит» становился чемпионом с вкраплением своих воспитанников в составе. Для этого нужно иметь в академии лучших игроков со всей России. Кроме того, главный тренер обязан давать шансы молодым игрокам в главной команде.

    Трансферы «Зенита»: реструктуризация в сильнейшем клубе России

    У нашего департамента есть задача сделать клуб самоокупаемым. Но в этой пирамиде нельзя работать без участия главной команды. Нельзя задорого продать игрока «Зенита»-2, он должен быть засвечен в главной команде. Мы должны нашим пацанам давать возможность. Талантливым ребятам нужно находить шансы заиграть здесь. Деньги пацанам уже не интересны. Перспектива стать большим футболистом становится для них важнее, – рассказывает Аршавин.

    Возвращаясь к подходу «РБ Лейпцига», то конечно это все невозможно без обширной скаутской сети. Это к вопросу о комплектовании не только команд Академии, но и основного состава «Зенита». В последние годы клуб позволял себя не до конца продуманные дорогостоящие трансферы, выхлоп которых трудно оценить однозначно положительно. Аршавин недвусмысленно дает понять, что 40 млн евро на покупку Малкома следовало потратить по-другому. «Мы должны понять, в какой точке футбольного мира находится «Зенит». Топ-клуб тратит в год полмиллиарда евро. «Зенит» себе этого не может позволить с точки зрения фейр-плей. Надо принимать модель условного «РБ Лейпцига», который находится вверху, но имея у себя большие таланты есть возможность их развития и перепродажи. Следовательно, покупать дорогих игроков, как бы ни хотелось, это не совсем правильно», – заявил директор департамента «Зенита» по развитию.


    Чтобы осуществлять усиление состава в том формате, как это делают клубы системы «Ред Булл», то необходимо качественно выстроить все процессы. «Ключевой момент – это скорость принятия решений», – объясняет Аршавин. Необходимо работать на опережение, подписывать футболистов до того, как их трансферная стоимость взлетит до небес. Ведь как заметил Аршавин, «Зенит» не может бороться за готовых футболистов с топ-клубами Европы, потому что «они богаче».

    Логично предположить, что нынешняя система подписания футболистов в основную команду «Зенита» нуждается в реформировании. К счастью, реструктуризация уже началась. Главное, чтобы в конце концов мы получили именно ту модель, которая даст высокий результат. «Нужна сеть скаутов. Возможно, два человека отдельно на Латинскую Америку. Обязательно должен быть Азиатский рынок. Это не только футбольная, но и маркетинговая составляющая. Плюс надо обязательно смотреть игроков вживую», – Аршавин сослался на слова спортдира «Севильи» Рамона Мончи. – «Возможно, даже несколько раз. Возможно, даже разным людям из клуба стоит отдельно посмотреть одного и того же игрока», – все это необходимо, чтобы принять верное решение и действительно усилить состав, а не просто потратить деньги.

    В данный момент Андрей Аршавин говорит очень правильные вещи. Мне кажется, что прямо сейчас он готов стать спортивным директором «Зенита». Возможно, ему не хватает связей и уверенности в себе на такой должности, но у него мышление уже настоящего профессионала. Главное теперь, что слова не расходились с делом.

    Читайте также

    Рибалта ушел, а Аршавин не готов. Но легенда «Зенита» может отладить селекцию



    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий