• «Аршавин? Комментировать и тренировать – разные профессии»

    Михаил Гершкович – о проблемах молодых российских тренеров и реформировании отечественного футбола

    29.03.19 15:29

    «Аршавин? Комментировать и тренировать – разные профессии» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Один из самых ярких форвардов советского футбола Михаил Гершкович, поигравший в тандеме еще с Эдуардом Стрельцовым, завершив карьеру, занимался тренерской деятельностью. А затем – подготовкой российских наставников. Он председатель правления региональной общественной организации «Объединение отечественных тренеров по футболу». Именно поэтому ему и был адресован вопрос о тренерских отставках. 

    Когда денег нет, как тренеру держаться

    – Михаил Данилович, только что «Уфа» отправила в отставку теперь уже бывшего главного тренера Дмитрия Кириченко, который эту команду не комплектовал и не готовил к старту сезона. И это уже шестая смена наставника в клубах РПЛ в ходе чемпионата. Могут ли молодые тренеры расти в подобных условиях?
    – Вы же понимаете, в футболе один критерий – результат. Мне тоже очень обидно за молодых ребят, кое-что уже показавших, но отправленных в отставку, ведь отсутствие результата не всегда следствие их ошибок.

    – Среди молодых тренеров, уволенных в ходе сезона, такие опытные в прошлом футболисты, как Андрей Тихонов, Игорь Ледяхов…
    – Руководители клубов, ставящих перед командой серьезные, глобальные задачи на перспективу, готовы потерпеть в ожидании результата, а есть такие, которые требуют незамедлительной отдачи и ждать не согласны. Разные бывают ситуации. Я озабочен тем, что нашим молодым тренерам не всегда дают возможность развиваться, но каждый случай имеет свою подоплеку.

    Что меня настораживает в ряде случаев: во многих клубах, да в той же «Уфе», финансовые проблемы. Нередко и длительные задержки зарплат, а в подобной ситуации футболисты не сконцентрированы полностью на игре. Вот и нет результата, а в ответе тренер. Для которого, получается, работа в командах из второй восьмерки – это репутация, поставленная на кон. А от него далеко не все зависит.

    Клубы должны стать частными

    – Да, эта проблема сегодня существует. Финансирование профессиональных футбольных клубов у нас в стране действительно часто протекает с перебоями. За последние пять-шесть лет больше 20 клубов ПФЛ (точную цифру сейчас назвать не готов) прекратили свое существование. Причем эта тенденция сохраняется. И в ФНЛ далеко не все благополучно. Мы от ряда клубов получаем сигналы о неблагополучии, о проблемах с зарплатами. Что говорить, когда и в премьер-лиге есть эти проблемы! Вот совсем недавно прекратил существование «Амкар», клуб-то уже опытный, известный. Надо понять, что в нашем футболе давно назрела серьезная реформа. Я думаю, что она назрела. Ведь и в ПФЛ, и в ФНЛ выступают преимущественно команды, финансируемые из бюджета. А в стране существуют определенные экономические проблемы. Не все мэры и губернаторы – болельщики, и не всегда они делают выбор в пользу футбола. Поэтому реформы необходимы.

     


    – Вы имеете в виду уменьшение зарплат футболистов и расходов команд на приобретения игроков?
    – Надо, разумеется, жить по средствам. Но главное, профессиональные клубы должны стать частными. Государство должно помогать каким-то образом, законодательно, возможно, налоговые льготы ввести для тех бизнесменов, которые вкладывают в футбол, но не содержать клубы. Бюджет не может содержать так много профессиональных клубов. 

    – А страна велика, и, если судить по болельщицкой любви, страна футбольная, хотя и такой вопрос когда-то у нас прозвучал. Команды, выходит, нужны. 

    – В СССР вопросы финансирования и команд, и ДЮСШ не поднимался, все было решено. Но сейчас-то иные времена. И как-то по-другому надо к этому подходить. Да, у нас народ любит футбол. Но народ требует зрелища, а если посмотреть матчи той же ПФЛ… Зрелищем это не назвать. Отсюда и посещаемость, выраженная в пустых практически трибунах. Качество футбола удовольствия не доставляет.

    У нас есть когорта молодых и способных

    – Вы можете назвать молодых тренеров, чья работа вам импонирует?
    – Их немало. Назову Дмитрия Хохлова, Сергея Семака. Я считаю, что они очень хорошо работают. Как и Игорь Черевченко – что в «Локомотиве», что сейчас в «Арсенале». Я и Дмитрия Аленичева не сбрасываю со счетов, он просто угодил в непростую ситуацию. Есть невостребованные на данный момент, но способные ребята, такие как Омари Тетрадзе, Сергей Юран, Игорь Колыванов. Есть Влад Радимов, который еще, уверен, громко заявит о себе. Молодым надо помогать развиваться. Я ведь член лицензионной тренерской комиссии, я это не понаслышке знаю. Наша комиссия определяет уровень подготовки, а многие ребята очень успешно экзамены проходили. Назову еще Игоря Чугайнова. У нас сейчас целая когорта способных молодых тренеров. 

    – Что бы вы посоветовали тем ветеранам, которые только что завершили карьеру и задумываются о тренерской работе? Таким, как, скажем, Сергей Игнашевич или Андрей Аршавин? Не бояться ехать на периферию и брать команды низших лиг, как некогда Валерий Лобановский и Эдуард Малофеев, или ждать журавля в небе – приглашения из топ-клуба?
    – Сразу начинать работу в топ-клубе я бы не советовал. Нужно накопить определенный опыт. А начать надо с того, чтобы получить тренерское образование и соответствующую лицензию. Так и в Европе принято. Даже звезды, завершив карьеру, учатся, получают лицензию, поэтапно. Лицензию категории B, затем A и в завершение– Pro, чтобы доказать возможность работать на самом высоком уровне. Ведь и наши мэтры начинали не с топ-клубов, я имею в виду Валерия Газзаева, Олега Романцева, Юрия Семина. В Европе-то я вспоминаю всего два исключения – Франц Беккенбауэр и Хосеп Гвардиола, который все же начал с дубля «Барселоны». Уверен, что из Игнашевича выйдет постепенно прекрасный тренер. Аршавин тоже начал, уже получил лицензию, надо дальше расти. Сейчас мы часто видим его на телевидении, но комментировать и тренировать – профессии разные.

    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»