• Аршавин верит, что в «Зените» заиграет пять питерских воспитанников. Так уже говорили до него

    Малафеев говорил, что за два года в заявке основы будет четыре доморощенных игрока

    04.08.20 16:31

    Аршавин верит, что в «Зените» заиграет пять питерских воспитанников. Так уже говорили до него - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Сможет ли Андрей Аршавин добиться успеха на новой должности в «Зените»?

    Андрей Аршавин не стал останавливаться на позиции ведущего на «Матч ТВ», продолжая углубляться в работу непосредственно в футболе. В «Зените» идут навстречу легендарным футболистам клуба, поэтому для 39-летнего обладателя Кубка УЕФА без особых проблем нашли должность. Аршавин теперь директор департамента по развитию молодежного футбола в «Зените».

    Директор – это престижно. Однако непосредственно к этой должности можно относиться со скепсисом. Предыдущим специалистам на этой должности мало, что удавалось сделать. Последний, кто провел больше всех реформ – это голландец Хенк ван Стее. Академия «Зенит» до сих пор работает по голландской системе, хотя объективного прогресса с 2009 года не видно.

    Тогда еще должность называлась директора департамента подготовки резерва «Зенита». В 2015 году после ван Стее был назначен Владимир Кузьмичев, который до этого работал в академии «Локомотива». Следующим смельчаком стал Вячеслав Малафеев, который изначально метил на должность спортивного директора. Однако «Зенит» пригласил Хавьера Рибалту, а экс-голкипера отправили в молодежный сектор. Малафеев заявил, что цель клуба – четыре воспитанника в заявке к концу 2020 года. Но справедливости ради, за это время в основе появились только Даниил Шамкин и Данила Прохин, ну а Леон Мусаев болтается между первой и второй командами достаточно давно. Самое интересное, что после ухода из «Зенита» Малафеев раскритиковал методику работы Академии клуба. Идея имеет право на существование, но сам он при этом ничего глобально не изменил.

    Сможет ли сделать что-то существенное Андрей Аршавин? У него отличная репутация управленца еще со времен карьеры игрока. Стоило ему завершить карьеру, как все прочили ему солидную должность в «Зените».

    – Аршавин мог бы получить любую должность в «Зените». Вплоть до спортивного директора. С IQ у него все хорошо. Характер у него, мягко говоря, непростой, но для футбольного управления вполне подходит. Авторитет есть. Аршавин может вырасти в серьезного управленца, – говорил бывший генеральный директор «Зенита» Илья Черкасов «Спорту День за Днем» в ноябре 2018-го.

     


    Вопрос в том, что может Аршавин, и что конкретно хочет «Зенит»? В отличие от ситуации Малафеева, который занял должность, когда пошел на понижение с приходом Рибалты, сейчас петербургский клуб действительно искал человека, способного помочь молодежи добираться до основного состава. Об этом говорила председатель совета директоров «Зенита» Елена Илюхина.

    – Проблема как раз в управлении: наш спортивный блок в основном сосредоточен на трансферной работе. Поэтому в ближайшее время выберем человека, который займется молодежью. Он должен быть неравнодушным, заинтересованным в развитии ребят, с опытом в этих процессах и – важно – не бояться нести персональную ответственность за результат, – говорила Илюхина еще в июле.

    Не совсем понятно, почему в итоге «Зенит» не позволил заняться вопросом Хавьеру Рибалте. Испанец хотел реструктурировать Академию, чтобы она работала качественнее. «У спортивного директора много обязанностей – это и поиск новых футболистов, и работа академии, и подготовка наших резервов. Мы будем продолжать искать футболистов, которые могут усилить состав «Зенита», но особенное внимание хочу уделить клубной академии», – говорил Рибалта после назначения в клуб. Предположим, что объем работ оказался выше того, чего ожидал испанец. Ну а от назначения своих людей в «Зените» вежливо отказались в пользу того, чтобы самим выбирать людей. Собственно, генеральный директор Александр Медведев как раз и говорит, что Аршавин будет работать в сотрудничестве с Рибалтой.

    – Андрей будет полностью сосредоточен на спортивных вопросах. Пирамида молодежного футбола должна ежегодно давать несколько игроков для основы, как это происходит в «Аяксе», «Баварии» и «Барселоне». Потом эти футболисты не только могут играть основе, но и приобретают высокую рыночную стоимость. Аршавину и Рибалте предстоит много взаимодействовать по этой части клубной пирамиды, – заявил Медведев.


    На первый взгляд, похоже, что Аршавин понимает, что необходимо делать. Но конкретики в его словах не видно, кроме традиционных прогнозов о количестве воспитанников в основном составе.

    – Нам бы хотелось, чтобы после окончания академии игроки оставались на контракте в «Зените». Даже если они уходят в другие клубы, чтобы это была аренда. Я вижу это так. Хотя, повторюсь, в каждом частном случае все может быть по-разному. Верю, что пять молодых игроков могут однажды заиграть в «Зените». Поймите меня правильно – я не говорю о том, что это произойдет прямо сейчас. Но в перспективе может появиться поколение, которое массово пробьется в основу. Сейчас молодежи сложнее, потому что «Зенит» стал очень сильной командой, флагманом российского футбола. В первую очередь необходимо разобраться с текущей ситуацией. Определиться с тем, на каких игроков делаем ставку. Переговорить с главным тренером академии, узнать его видение футбола. А главное – наладить единоначалие в управлении и сделать так, чтобы структура подготовки молодежного футбола в клубе работала эффективно, – рассказал Аршавин в интервью «Р-Спорту».

    Вполне возможно, что «Зенит» вновь использует должность в секторе молодежного футбола для того, чтобы впоследствии Аршавин ушел на повышение. В СМИ уже писали, что Андрей может сменить Хавьера Рибалту по окончании его контракта летом 2021 года.

    В качествах Аршавина сомневаться не приходится. Важно понять, с какими целями он занял место директора в молодежном секторе. Если исключительно для того, чтобы затем стать спортивным директором, то сдвигов вновь можно не ждать. Тем не менее, заявления руководства «Зенита» о работе в направлении развития своих воспитанников надо воспринимать серьезно.

    Читайте также

    Малком хочет уехать из России? Это шанс для «Зенита» усилиться под Лигу чемпионов!

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий