• Аршавин по цене Дрогба

    23.09.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Зарплаты футболистов растут даже в кризис — никуда от этого не деться. Ведь если по миру «бродят денежные знаки, значит, должны быть люди, у которых их слишком много». Естественно, что хозяева суперклубов не скупятся на расходы, чтобы их любимые детища становились сильнее. Но потратить сотни миллионов евро на покупку звезд мало — им надо еще платить огромные зарплаты.

    Например, Криштиану Роналду будет теперь получать в «Реале» 13 млн евро. Его одноклубник Кака — 9 млн, Златан Ибрагимович в «Барсе» столько же (кстати, столько же ему платили в «Интере»). По новому контракту с каталонцами Лионель Месси будет получать 8,4 млн в год. Дальше расположилась парочка из «Челси»: 7,57 млн составляет зарплата Джона Терри и Фрэнка Лэмпарда, совсем чуть-чуть отстали Тьерри Анри («Барселона») и Самюэль Это’О («Интер») — по семь с половиной миллионов. Камерунец, кстати, в «Барсе» получал на 100 тысяч больше. Дальше идет большая группа игроков с зар-платами в 6,5 млн в год — начиная от Роналдинью из «Милана» и заканчивая Андреем Шевченко, который, по слухам, сохранил такой оклад, перебравшись в киевское «Динамо».

    Между прочим, растут оклады вовсе не у всех. Например, если Криштиану Роналду выгадал от перехода около пяти миллионов в год, то Дидье Дрогба, оставшись в «Челси», около 2 млн потерял. Лионель Месси раньше не попадал даже в число 30 самых высокооплачиваемых футболистов, а теперь переместился сразу на четвертую позицию. А вратарь «Реала» Икер Касильяс проследовал в обратном направлении — с 13-го места (6,6 млн) в самый конец первой полусотни с четырьмя миллионами.

    В окладах футболистов российской премьер-лиги так просто не разберешься — нет достоверных данных, и без риска нарваться на судебное разбирательство ничего не скажешь. Кстати, когда в 2006 году Андрей Аршавин баллотировался в Законодательное собрание Петербурга, он предоставил справку о годовом доходе в 25 млн рублей.

    Но то, что наши игроки, переходящие в иностранные клубы, иной раз теряют в зарплате — факт. Взять того же Андрея Аршавина. Форард «Арсенала» — единственный россиянин в tор-50 футбольных толстосумов. Если верить изданию Futebol Finance, он делит 37-ю строчку рейтинга с Димитаром Бербатовым, Полом Скоулзом (оба — МЮ), Дидье Дрогба и Николя Анелька (оба — «Челси»). В пересчете за год их зарплата составляет 4,869 млн евро. Замыкают tор-50 Сидней Гову ( «Лион»), Давид Трезеге («Ювентус») и Дэвид Бекхэм («Милан») — по 375 тысяч евро в месяц и 4,5 млн в год.

    Однако нужно учесть, что в Англии ставка налога составляет 40%, а с апреля 2010 года те, чей доход составляет более 150 тыс. фунтов в год, будут вынуждены отдавать 50%. В России Аршавин, наверное, получал больше тех 2,5 млн, что будут оставаться ему теперь после уплаты налогов. Осознав этот неприятный факт, Андрей уже начал переговоры с «Арсеналом» о пересмотре контракта. Кстати, коллеги россиянина по премьер-лиге собираются последовать его примеру.

    Из остальных россиян, перешедших в английские клубы, не потерял в зарплате только Юрий Жирков: по сведениям британских СМИ, он будет получать на руки примерно столько же, сколько в ЦСКА, — около 2,2 млн евро. А вот Динияр Билялетдинов с учетом высоких налогов в «Эвертоне» заработает примерно втрое меньше, чем в «Локо». Его зарплата составит 1,1 млн. Умерил финансовые запросы и Роман Павлюченко — в «Тоттенхэме» ему причитается 2 млн евро в год плюс 400 тысяч возможных бонусов. Если вычесть все те же налоги, то получится, что в «Спартаке» он получал такой оклад три года назад.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий