-
Аршавин вернулся, а кто же остался?
05.05.15 01:33
Смотрим результаты очередного тура чемпионата. Ни одного матча не завершилось со счетом 0:0. В некоторых даже забито больше двух голов. Но уровень соперничества, уровень игры, уровень сервиса для болельщиков…
Один из руководителей нашего футбола говорит: «Чем больше я погружаюсь в футбол, тем больше люблю классическую музыку». Это символично. Любая классическая музыка лучше такого футбола. Только зачем им тогда руководить? Есть другие места, где можно с пользой для дела цитировать поэтов и философов. Чего уж бисер метать.
С другой стороны, послушаем патриарха нашего тренерского цеха, человека плоть от плоти футбольного, Юрия Семина. Он говорит: зрителей, мол, не было, вот и футбол неинтересный.
Еще одну интересную фразу произнес давеча комментатор Василий Уткин: «Тренер сначала учит футболиста думать, а потом — не думать».
И вот все эти люди по-своему правы. Если сложить их мнение в одно и присовокупить к этому мнения тысяч болельщиков, то получится, что футбола у нас в стране нет.
Что-то случилось с поколением, генерацией, генофондом — я не знаю, как это назвать. Но я смотрю российский чемпионат из года в год и чувствую, что смотреть его все тяжелее и тяжелее, хотя, казалось бы, должно быть наоборот.
У нас выходит в центральном матче тура на поле Андрей Аршавин, выходит необычно рано — на 57-й минуте, и, глядя на его игру, ты как бы понимаешь, что в нашем футболе — со времени ухода Аршавина на скамейку запасных — ничего не изменилось. Как говорил другой известный человек, с тех пор как умер Махатма Ганди, и поговорить не с кем.
У нас самый талантливый российский игрок — признано многими (так считают тот же Аршавин, Роман Широков, Фабио Капелло, в частности) — Александр Кокорин не попадает в основной состав команды. А когда выходит на замену, не попадает по воротам. Я не умаляю его полезных действий в матче с «Кубанью», но по воротам Кокорин не попадает.
Да и чего тут умалять, если матчи с участием «Динамо», «Кубани», «Терека», «Амкара», еще кое-кого — это позор. Когда играют эти команды, ты не понимаешь, кто тут против кого. Наверное, игроки против своего же тренера. Иначе не стал бы же он подавать в отставку сразу после финального свистка?
У нас футбольные чиновники любят классическую музыку. У нас команда из города Уфы проводит домашние матчи в городе Перми. У нас команда из города Тулы проводит матчи в городе Москве — то дублем, то «основой». У нас команда под названием «Торпедо» проводит домашние матчи без зрителей, на газоне, на который Дик Адвокат не выпустил бы даже Гуса Хиддинка, при этом игроки этой команды не получают зарплату. На этом же газоне тренируется сборная, тренер которой получает зарплату, которой хватило бы на половину игроков РФПЛ — приведи ее в соответствие с их мастерством. Дом, который построил Джек... потрошитель.
На весь тур один интересный матч — тот, в котором встречаются гранды. Но и он, мягко говоря, не потрясает воображения. Хотя его участникам и зарплату вовремя платят, и газон хороший, и тренеры иностранные.
Футбол слился с действительностью. Сюда пришли запреты (закрыть стадион!), санкции (убрать зрителей!), цензура (Аленичев, молчать! Виллаш-Боаш, молчать!) Отсюда ушли конкуренция (лимит, одни и те же тренеры) и честная борьба (матчи весны). Здесь прах (вотум недоверия главе хозяйства) и суета (доживем до чемпионата мира, а там хоть потоп!). Наш футбол мало кому нужен, потому что он мало нужен его действующим лицам — это просто работа, тупая работа без радости и удовольствия. Нет никаких двух восьмерок, как было еще недавно, — есть три от силы приличных клуба. Из шестнадцати.
Нашему футболу нужны стимулы: или желание уехать за границу, или желание радовать зрителей, или желание делать бизнес. И то, и другое, и третье сегодня не в моде, да. Не только в футболе.
Что делать? Спросите еще, кто виноват.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»