• Артем Комаров: Сборную России при Зоране Лукиче ждет омоложение

    Главный инсайдер российского баскетбола рассказал о новом главном тренере мужской национальной сборной

    22.10.21 12:22

    Артем Комаров: Сборную России при Зоране Лукиче ждет омоложение - фото

    Фото: РФБ

    Читайте Спорт день за днём в

    Мужскую сборную России возглавил иностранный, но русскоговорящий специалист: 50-летний серб Зоран Лукич. Уроженец Белграда почти 15 лет работает в России. Большую часть этого времени он руководил БК «Нижний Новгород», который сенсационно привел к серебряным медалям чемпионата России в сезоне-2013/14.

    В последние годы нижегородский клуб благодаря работе Лукича активно поставлял игроков для сборной России, хотя результаты национальной команды и самих нижегородцев оставляли желать лучшего.

    О Лукиче с корреспондентом «Спорта День за Днем» Евгением СЕМЕРЕЕМ пообщался автор телеграм-канала «Перехват» – главный инсайдер российского баскетбола Артем Комаров, который одним из первых сообщил о назначении серба.

    – Что ты думаешь о кандидатуре Лукича?
    – Кажется парадоксальным, но кандидатура Лукича изначально выглядела самой логичной. Он уже больше 10 лет работает в России, прекрасно говорит на русском языке, как на родном, и сделал для развития российской молодежи столько, что теперь вполне закономерно встал на пост наставника сборной.

    – Как тебе кажется, были еще какие-то варианты?
    – Они есть всегда, конечно. И это даже не скрывалось: сам Андрей Кириленко говорил о «нескольких иностранных специалистах», которых рассматривают. Вряд ли их было очень много, но так не бывает, чтобы их совсем не было. Просто Лукич идеально вписывается в новый курс РФБ, которая решили менять поколения. Для меня было бы странно, если бы при смене поколений не поменяли главного тренера.

    – Какой у него кредит доверия и какие задачи?
    – Как правило, в сборные подписывают тренеров на олимпийский цикл. По крайней мере, так было с РФБ. Так что кредит доверия есть, и немалый. От Лукича никто не будет ждать результатов прямо завтра, потому что главная цель – привлечь к работе в сборной молодых игроков и параллельно постараться не пролететь мимо крупных турниров. Мне кажется, это выполнимая задача, и здесь Лукич очень подходящий человек.

    – Насколько изменится российская сборная и в какую сторону?
    – Омолодится. Мне очень нравится следующее поколение, вернее уже нынешнее, хотя кто-то и считает, что она напрочь потеряно. Я так не думаю. Жду в национальной команде много новых ребят и не сомневаюсь, что российские болельщики с удивлением для себя откроют имена, которых раньше не знали, и полюбят их. Это не значит, что в сборной вдруг появится 12 новых человек. Так не бывает и не будет. Но то, что у национальной команды будет другое лицо, это точно, – считает Комаров.

    В ноябре мужская сборная России под руководством нового главного тренера сыграет на арене петербургского СК «Юбилейный» два матча квалификации Кубка мира – 2023: против Италии (26 ноября, 19:00) и против Исландии (29 ноября, 20:00).

    Матчи состоятся при повышенных мерах антиковидной безопасности. Допуск зрителей под вопросом: как известно, в эти недели в России ужесточаются меры профилактики. Смогут ли зрители попасть на матчи, выяснится в ноябре, в зависимости от ситуации с коронавирусом в стране.

    На Кубке мира – 2019 сборная России под руководством Сергея Базаревича не смогла пройти 2-й групповой этап и заняла 12-е место в итоговой классификации.

     

    Источник:Спорт день за днём