• Артем Вахитов: Худеть до веса Макгрегора — не мой случай

Бой за титул в Денвере Вахитов — Илунгу завершился победой россиянина

12.08.18 19:39

Артем Вахитов: Худеть до веса Макгрегора — не мой случай - фото

В Денвере (штат Колорадо, США) завершился турнир Glory56. В главном бою вечера чемпион организации в полутяжелом весе (до 95 кг) россиянин 27-летний Арем Вахитов  победил 31-летнего Данио Илунги из Германии. По итогам боя судьи единогласно отдали победу сибиряку — 49-46, 48-47, 48-47. Тем не менее, американские болельщики освистали россиянина. Знали бы они, что три половиной раунда из пяти сибиряк продержался в ринге с поломанной рукой, и не только выстоял, но и сумел нанести разящий, рассекающий удар немцу в голову. Сразу после боя победитель дал интервью «Спорт День за Днем».

Битва в Денвере прошла при полном аншлаге на арене 1stBank Center. Она вмещает 7500 зрителей. Бой Вахитов — Илунга — главный бой вечера. Появление россиянина американская публика встретила оглушительным свистом. Такой прием только раззадорил сибирского богатыря. Бой выдался на славу. Илунга больше двигался как кенгуру в австралийской степи и очередями выбрасывал удары, Вахитов, напротив, неспешно, с солидностью бурого медведя, бил реже, но более акцентировано, как во время медвежьей охоты за лососем. После боя Артем рассказал, что в битве с Илунгой вновь травмировал больную правую руку.

Защита титула с поломанной рукой

— Артем, вам удалось реализовать тактический план на бой?
    — Удалось не все. Я долго не боксировал из-за травмы правой руки. Боязнь нанести сильный удар справа снижает мой атакующий потенциал. Во втором раунде  с Илунгой я снова травмировал больную кисть, поэтому пришлось вносить коррективы в план. Травма руки во втором раунде — это во всех смыслах — переломный момент поединка, сложно было с холодной головой продолжать поединок, превозмогая лютую боль. Очень тяжелая победа.

—  Илунга преподнес вам сюрпризы в ринге?
    — Он всегда функционально очень хорошо готов, и в этом бою показал прекрасную физическую форму, но сюрпризов он не преподнес. Да, Илунгу выбросил больше ударов, чем я, но мои попадания были более четкими.

Григорий Дрозд поздравил первым

— Когда поняли, что победу над немцем не упустите?

— Когда в четвертом раунде ударом ноги рассек ему висок, пошла кровь. Можно было довести дело до нокаута, или на худой конец послать его в нокдаун, но больная рука не позволила это сделать.

— Что говорил вам тренер Виталий Миллер во время боя? От него же вы не скрыли, что снова повредили руку…
    — Конечно. Ему и объяснять не пришлось. Мощь ударов с правой — сошла на нет, Миллер это сразу заметил.  По ходу боя он велел мне не останавливаться, раздергивать защиту соперника, а когда сломал руку —  чаще бить ногами в голову.

—  Ваш земляк и старший товарищ экс-чемпион мира по профессиональному боксу (по версии WBC) Григорий Дрозд напутствовал вас перед боем с Илунгой?
    — Постоянно с ним на связи. Профессиональные советы старшего друга для меня очень ценны. Первый, кстати, кто позвонил мне в Денвер и поздравил с победой над Илунгой, был Григорий Дрозд.

—  Призовых денег от победы на Илунгой вам хватит, чтобы купить, скажем, дорогой автомобиль?
    — Да, на машину хватит. Но сумму гонорара раскрывать не хочу.

В Колорадо хорошо, а в Сибири дома — лучше

— Сколько времени до боя вы провели в США? Как к вам относились простые американцы на фоне санкций против России?
    — В целом, негатива со стороны американцев я не почувствовал за те 10 дней что провел в США. Да, зрители болели за моего соперника, но меня это не расстроило. Обычное дело, если в ринге дерутся иностранцы, зрители болеют не за чемпиона, а за претендента на титул. Чем еще запомнился Денвер? Дикая жара — 45 градусов, и горы. Народ там спокойный, мне в Колорадо понравилось, но дома в Сибири гораздо лучше.

— Что мешает вам бросить вызов чемпионам ММА?
    —  Я слежу только за очень большими событиями в ММА. Когда, например, дерутся Коннор Макгрегор или Хабиб Нурмагомедов. Если будет хорошее предложение на бой из ММА, которое устроит мою команду, можно будет подумать. Но, естественно, худеть до 70 килограмм, чтобы встретится с Макгрегором в ринге — не мой случай, максимум могу скинуть вес до 90 кг.

Слежу за карьерой Александра Головина

— Кузбассовцев Сергея Бобровского, Кирилла Капризова и Александра Головина знает вся страна. Нет сожаления, что сделали свой выбор в детстве в пользу единоборств?
    — Ни капли не сомневался в правоте своих родителей, которые отвели меня в секцию карате. Тогда мне было 6 лет, в 11 лет я начал заниматься тайским боксом. Когда стал испытывать кайф от единоборств — понял, что это мое. Я и футболом увлекаюсь, например, слежу за карьерой Александра Головина, но у каждого своя дорога в жизни. Я раскрываю свои таланты в профессиональном ринге.

— Какие дальнейшие шаги вы планируете в спорте?
    — Сейчас главное залечить больную руку, чтобы она не создавала проблем в бою.