• Артем Зуб: Ни о чем, кроме золота, мы думать не должны

    31.01.18 19:59

    Артем Зуб:  Ни о чем, кроме золота, мы думать не должны - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в
    Карьера уроженца Хабаровска развивается головокружительно. За последний год он успел сменить дальневосточный «Амур» на питерский СКА, стать обладателем Кубка Гагарина, в составе российской сборной завоевать бронзу чемпионата мира-2017 в Германии (правда, не проведя на турнире ни одного матча). И вот теперь в свои 22 года защитник, уже твердо вошедший в обойму основных игроков обороны невских армейцев, дебютирует на Олимпиаде.


    В Корее был один раз – лежал там в больнице

    – Конечно, год назад я ничего подобного и представить себе не мог, – смущенно улыбается Артем.

    – С чем связываете столь стремительное развитие вашей карьеры, в чем вам удалось прибавить за этот год?
    – Главным образом мне помог сделать шаг вперед переход в новую команду. Все-таки уровень хоккеистов в СКА повыше, чем в «Амуре». Регулярные тренировки рядом с такими мастерами не могут не дать результата. Но, на самом деле, здесь можно назвать много факторов. Официальные игры за армейскую команду тоже помогают прогрессировать.

    – Расскажите, как узнали о попадании в окончательную заявку сборной России на Олимпиаду. Какие эмоции в тот момент испытали?
    – После очередной тренировки сидели в раздевалке с ребятами и по телевизору смотрели, как состав сборной объявляют в прямом эфире. А эмоции... Ну какие могут быть эмоции, кроме самых позитивных? (Улыбается). Очень приятно получить возможность сыграть за сборную на олимпийском турнире.

    – В клубе главный тренер Олег Знарок довольно часто ставит вас в одну пару с Андреем Зубаревым, судя по всему, сохранится ваша связка и в сборной. Уже можете сказать, что достигли с «почти однофамильцем» хорошего взаимопонимания на льду?
    – Мы и в прошлом сезоне провели немало матчей вместе, и в нынешнем. Главное, что постоянно разговариваем друг с другом, не молчим, в рабочем порядке обсуждаем разные игровые моменты.

    – Как считаете, для вас станет плюсом тот факт, что нынешняя Олимпиада пройдет на Дальнем Востоке – ведь вы оттуда родом?
    – Ну, я бы не сказал, что Корея совсем уж рядом с Хабаровском. Может быть, часовые пояса и совпадают, но все равно сравнивать эти места не стоит. Да и в Корее мне удалось побывать только один раз.

     


    – И какие впечатления остались?
    – Честно говоря, особо никаких. Потому что я там в больнице лежал, так что ничего посмотреть не успел (улыбается).

    – В больницу попали после травмы?
    – Да, года четыре назад это было. Или пять. Вообще-то не хотел бы об этом вспоминать.


    Соцсети? Не скажу, что активно ими пользуюсь

    – Насколько удаленность Кореи от Европы, значительная разница в часовых поясах может повлиять на игру российской сборной – и не только –  на олимпийском турнире?
    – Думаю, все приедут туда заранее – не за день же до игры! Поэтому все успеют адаптироваться и будут в одинаковых условиях.

    – Накануне Олимпиады сборная России проведет три контрольные игры. Можно ли назвать Белоруссию, московский «Спартак» и Корею хорошими спарринг-партнерами для подготовки к турниру?
    – Это вопрос не ко мне. Для хоккеистов главное – выйти и сыграть на высоком уровне, не важно с кем, показывать игру, которую хочет видеть тренерский штаб.

    – Сейчас очень много разговоров о той непростой ситуации, в которую будут поставлены все российские олимпийцы по ходу Игр в Пхенчхане...
    – А можно обойти эту тему?

    – Увы, нельзя. Тренеры сборной уже проводили с игроками беседы на предмет того, как себя вести на протяжении всей Олимпиады, чтобы избежать санкций МОК?
    – Нет, пока никаких бесед не было.

    – Ну вот сейчас у вас на футболке написано: «Россия». Вы же знаете, что так одеваться в Пхенчхане будет категорически запрещено?
    – Конечно, знаю! На Олимпиаде будем стараться соблюдать все правила.

    – А как у вас с аккаунтами в соцсетях? МОК и там будет бдительно следить за «олимпийскими атлетами из России»?
    – Да я не особо активный пользователь соцсетей (улыбается). Так что в этом смысле все будет в порядке.

    – Накануне олимпийского турнира подавляющее большинство специалистов называют российскую сборную главным фаворитом. Как считаете, успешным выступление хоккеистов в Пхенчхане можно будет назвать только в случае завоевания титула или любая медаль Игр  достойный результат?
    – На мой взгляд, ни о чем, кроме золота, мы думать не должны.

    Степан Бурлаков, Новогорск

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий