• Артур Дмитриев – о видео Ханю с тренировки: Пока что это не четверной аксель

Японец собирается включить 4A в произвольную
    Артур Дмитриев – о видео Ханю с тренировки: Пока что это не четверной аксель - фото

Двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев-старший в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» прокомментировал попытку двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю исполнить четверной аксель.

На тренировке перед короткой программой чемпионата Японии Ханю три раза подряд приземлил четверной аксель – самый сложный из существующих прыжков, который еще никогда не исполняли на официальных соревнованиях. Корреспондент «Спорта День за Днем» показала это видео Артуру Дмитриеву.

– Посмотрите внимательно на правую ногу на приземлении. Это недокрут в пол-оборота. Пока что это не аксель в четыре с половиной оборота. Это тренировочная попытка, совсем ничего общего с докрутом или близким к докруту не имеет. Но он молодец, что идет на это. Если он будет работать, там есть, по моему мнению, технические вопросы, которые нужно решить. Но я не думаю, что он нуждается в моих советах.

– Несколько лет назад вы сказали, что Ханю способен прыгнуть четверной аксель, но, скорее всего, этого не сделает. После этих попыток ваше мнение изменилось?
    – Я, конечно, очень рад, что он пробует. Я всегда за спортсменов и считают, что спортсмены, которые двигают фигурное катание вперед, да и вообще спорт в целом, достойны уважения. Желаю ему удачи и чтобы у него получилось. Надеюсь, ему не помешают травмы.

– После этих попыток Ханю сказал, что его целью было не докрутить аксель, а выровнять ось прыжка. Можете объяснить, что это значит?
    – Самое главное в прыжках – это надежность отрывов ото льда. Потому что лед скользкий, отрыв должен быть надежный, стабильный и уверенный. Тогда фигурист может работать в полную силу, чувствуя опору, центровку, ось и все остальное. Он ищет и регулирует наклоны отрыва, упоры на отрыве, работу плеч, бедер, таза, направление маха, направление захода. Это все входит в одно обозначение «ось прыжка». Что-то из этого выпадает, и ось прыжка смещается и не дает спортсмену работать в полную силу, то есть использовать всю свою физическую подготовленность. Четверной аксель действительно требует сверхфизических усилий: активности, резкости, дополнительной координации. Все это сложно собрать. Потом все-таки этого еще никто не делал. Психологически тяжело. Часть этой работы он делает. Это нормальная тренировочная попытка. Я таких попыток видел очень много, причем у разных ребят. Поэтому он пока что в процессе обучения. Надеюсь, он пойдет дальше.

– Если исполнить прыжок в таком виде на соревнованиях, сколько баллов от базовой стоимости будет потеряно?
    – Исполнение без пол-оборота, к тому же в две ноги, скорее всего, будет приравниваться к исполнению тройного акселя с ошибкой. То есть ему поставят тройной аксель и ошибку. Он получит меньше, чем за тройной аксель. В данном случае овчинка выделки не стоит. Но если он будет его докручивать или почти докручивать с касанием, то это, конечно, имеет смысл в плане имиджа и дальнейшего развития. Но я думаю, что эти попытки – только часть его подготовки. Надеюсь, ему удастся сделать попытки близкие к чистому исполнению. Наверняка есть видео, где он ближе к докруту. По-моему, я такие даже видел. Там было чуть больше четверти недокрут, а не пол-оборота. Освоение такого сложного прыжка может занять даже не один год. Надеюсь, он с этим справится. Опять же, без травм, потому что одним четверным акселем не решить вопрос выигрыша. Нужен комплекс других четверных и всего остального.

– Ваш сын, Артур Дмитриев-младший, тоже намерен прыгнуть четверной аксель. Он тренирует его сейчас?
    – Он сейчас его не тренирует, насколько я знаю, потому что он сейчас не со мной находится на тренировках. Он восстанавливает физические кондиции. Но, думаю, как только он будет готов физически, технически он подготовлен, все будет зависеть от его желания и возможности работать без травм.

Источник:Спорт день за днём