• Атака вторым эшелоном

    02.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В отличие от схожих по принципу бадминтона, пинг-понга и пляжного волейбола (везде – перебрасывание игровых снарядов через сетку), в большом теннисе не существует ограничений на представительство участников из одной страны в основных сетках международных турниров. И их сознательно не разводят по разным парам на начальных стадиях соревнований. Ведь здесь организатор не международная федерация, а профессиональные ассоциации игроков – АТP и WТА. В этой ситуации каждый спортсмен сам за себя. И то обстоятельство, цвета какого флага он защищает, уже вторично. Поэтому у мастеров большой ракетки случаи, когда соотечественники встречаются друг с другом на дальних подступах к финалу, вовсе не редкость. Не стала исключением и очередная игровая неделя. Турнир АТP в Вашингтоне начался с русского дерби. Марат Сафин победил своего куда менее титулованного соотечест­венника Игоря Куницына, представляющего второй эшелон нашего тенниса, хотя формально оба игрока на данный момент принадлежат к одной категории. Сафин в мировом рейтинге – 92-й, Куницын – 99-й. Но если Марат знавал гораздо лучшие времена (и все надеются, что его затянувшийся спад – явление отнюдь не постоянное), то уроженец Владивостока Куницын, который всего на год моложе своего соперника, возможно, намного выше никогда и не поднимется.

    Русских дерби на турнирах WТА и АТP сейчас так много, что их стали делить на рядовые и особенно привлекательные. В число последних входят не только сражения между топ-игроками, а еще и те, где знаменитостям противостоят малоизвестные теннисисты. Возможная сенсация во встрече земляков – это ведь всегда интересно. Куницын навязал Сафину борьбу во втором сете и при определенном везении мог довести поединок до трех партий. Юный Евгений Королев в феврале огорчил первую ракетку России Николая Давыденко. В апреле на грунте Барселоны Теймураз Габашвили взял верх над Игорем Андреевым.

    Нечто подобное периодически происходит и у девушек. Минувшей ночью в Сан-Диего встречались Мария Шарапова и «квалифай» Василиса Бардина. Хотя они почти ровесницы – Маша всего на полгода старше, – поединок этот ожидался не без интереса. А вдруг? Пришлось же чемпионке Уимблдона-2004 в прошлом году на «Ролан Гаррос» три сета биться с Евгенией Линецкой. В этом плане можно также вспомнить и начало выступлений в WТА-туре самой Шараповой. Три года назад, будучи «квалифаем» в Бирмингеме, она наделала много шума, победив посеянную первой Елену Дементьеву.