• Атлет Red Bull Валерий Розов: Сдуло вместе с парашютом в горную реку. Подумал: это конец!

    Экстремальный спорт. Персона

    04.05.17 00:31

    Атлет Red Bull Валерий Розов: Сдуло вместе с парашютом в горную реку. Подумал: это конец! - фото

    Фото: Red Bull Content Pool

    Я сидел перед мужчиной, которому на вид не больше 35 лет. Даже не верилось, что ему на самом деле 52. Начинал с альпинизма. Переключился на парашютный спорт, потом на скайсерфер. Сейчас Розов — один из самых известных бейсджамперов в мире. В 2016 году он установил новый мировой рекорд, совершив прыжок с высоты 7700 метров. До этого лучшее достижение принадлежало ему же: Валерий прыгнул с одного из массивов Эвереста высотой 7220 м.

    Говорит он тихо. Словно прячет за своими достижениями все, что им сопутствовало.

    Много времени на свежем воздухе

    — Говорят, вы самый крутой экстремал мира. Согласны с этим?
    — Мне больше нравится, когда называют живой легендой (улыбается). А что касается того, что сказали вы, это все условно. Любая экстремальная активность это ведь не вид спорта. Здесь нет чемпионатов Европы, мира, где можно выиграть и стать лучшим. Очень сложно назвать, кто лучший фрирайдер на планете. Может, я могу назвать себя «одним из». Хотя, конечно, такое читать приятно.

    — Хорошо, а кто тогда круче вас?
    — Как-то не задумывался. Есть люди, чья деятельность мне интересна. Например, Дин Поттер. Был такой скалолаз, бейсджампер (погиб в 2015 году при выполнении прыжка с высоты 2300 метров в национальном парке Йосемити. — «Спорт День за Днем»). Хорошо его знал, вместе прыгали. Он не только фанатично увлекался этим делом. Бывает, знаете, такая категория людей — суперкреативные. Его нельзя назвать лучшим скалолазом в истории, при этом он делал такие вещи, которые двигали спорт вперед: то невероятная фотосессия, то где-то он там пролезет, выполнит какой-то трюк.

    — Это ценится?
    — Каждый ценит то, что ценит. Но креативность, совмещенная с безбашенностью, мне всегда нравилась в людях.

    — Вам 52, но выглядите на 35. Как так получается?
    — Я просто много времени провожу на свежем воздухе (улыбается). Конечно, присутствуют и генетические моменты. Но активный образ жизни тоже много значит, очень важно чувствовать себя в хорошей форме. Свежий воздух необходим — ведь можно всю зиму просидеть в офисе, а можно кататься по разным местам, выглядеть загорелым, свежим.

    — Бейсджампинг — один из самых опасных видов спорта. Почему продолжаете им заниматься?
    — Это не столько мое занятие, сколько образ жизни. Увлечение, страсть — тот вид деятельности, который меня мотивирует. В нем я могу самореализоваться, а для взрослого человека это очень важно. Плюс это моя работа. Работа, в которой ты чувствуешь себя настоящим профессионалом. Это самое крутое.

     

    — Как думаете, до скольких лет сможете прыгать?
    — У меня есть пара знакомых: одному — 64, другому — 67, и они по-прежнему прыгают.

    — На таком же уровне?
    — Не на таком же высоком. Но сейчас возрастные границы для экстремалов стерты. Ведь экстрим старый сам по себе. Многие мои знакомые взрослеют. И куда деваться? Только продолжать заниматься. Важно сохранять мотивацию делать что-то новое, без нее ничего не выйдет.

    Со страхом не нужно бороться

    — Самая тяжелая и неприятная травма, которую получили за время своей карьеры?
    — Связана как раз не с прыжками, а с катанием на лыжах. Так часто бывает — ты пытаешься перенести свои навыки из одного вида активности в другой. Чувствуешь себя крутым парнем. А в итоге — тяжелейшее сотрясение мозга, травма бедра.

    — А если вспомнить прыжки?
    — Бейсджампинг ведь чем характерен — мало времени на принятие решений. Ты падаешь вниз, открываешь парашют… И если в момент раскрытия что-то идет не так, ты уже, считай, одной ногой «там». Сделать ничего нельзя. Если лыжник попадает даже в самую дикую лавину, он надеется на чудо. У нас шансов нет. Таких моментов, когда возникали проблемы со снаряжением, было много. Но ты преодолеваешь эту ситуацию и идешь дальше. Такие истории не забываются никогда, но... надо уметь переключаться. Одна из нелепейших историй была, когда я прыгал в сильный ветер, но не смог приземлиться. Меня сдуло в горную реку. Парашют наполнился воздухом и тащил меня по течению минут пятнадцать. Руки, ноги окоченели. Подумал: это конец! Но мне сильно повезло, случайно зацепился за корягу. Это спасло жизнь.

    — Когда это произошло?
    — Четыре года назад. Часто бывает, что маленькая ошибка провоцирует какое-то невезение.

    Понятно, что если занимаешься профессионально, глупые ошибки допускаешь редко. Но фактор невезения исключать нельзя. Ты где-то что-то сделал не так, отсюда могут вытекать самые неприятные последствия. И ветер начинает дуть не такой, и сосна неожиданно появляется.

    — Тем не менее вы производите впечатление человека, который ничего не боится. Так ли это?
    — Нет. Даже у меня срабатывает инстинкт самосохранения. На протяжении всей карьеры испытывал чувство страха, просто с годами начинаешь относиться к этому спокойнее. Например, сейчас мне потребуется выйти раздетым на улицу и забрать что-то из машины. А там очень холодно. Но я прекрасно понимаю, что потерпеть надо пару минут, а потом можно согреться. Все это спокойно пропускаю через себя. То же самое со страхом. Я принял сложное решение прыгать. Дует ветер, ты чувствуешь волнение. Но при этом ты учишься все это контролировать. Со страхом не нужно бороться. Иначе он будет «сжигать» твою психику, а это будет влиять на моторику движений.

    — В 2009 году вы прыгали в вулкан на Камчатке. Это самое удивительное место, где были?
    — Не самое удивительное, но очень необычное. Вокруг кипящие вулканы, лужи. Самое удивительное место — джунгли. Там доводилось прыгать несколько раз. На Камчатке вулканы — да, это необычно. Но прыгать в джунглях абсолютно непредсказуемо, это другая планета.

    — Почему?
    — В джунглях опасность, которую ты не понимаешь. Это очень острые ощущения. Все эти удивительно непредсказуемые звуки, запахи... Хотя Камчатка мне очень понравилась. Жемчужина России!

    — Хотели бы туда вернуться?
    — Да, но это не очень просто и недешево. Много денег требуют перелет, аренда вертолета, нужно договариваться с различными службами.

    Американцам свойственно сваливать вину на кого-то

    — За время вашей карьеры альпиниста вы так и не совершили попытку покорить Эверест. Жалеете?
    — Альпинизм — очень многогранный вид активности. Там много разных дисциплин. Когда занимался им профессионально, не так легко было попасть в бригаду покоряющих Эверест. И по деньгам, и по другим обстоятельствам. Кроме того, я занимался технически сложным альпинизмом — лазил на стенах. Хождение на большие высоты не так было интересно. С технической точки зрения это не так сложно. Просто идешь пешком, испытывая гипоксию. Меня это мало привлекало. Хотя сейчас, наверное, было бы интересно подобное восхождение. Но в ближайших планах его нет.

    — Какой лучший художественный фильм про Эверест?
    — Сам фильм «Эверест» весьма неплохой. Там очень мало «косяков» с технической точки зрения, интерпретация этой трагической истории идет, конечно, с определенными акцентами режиссера. Но в целом достойная картина.

    — Вы были знакомы с кем-то из той экспедиции? (Речь идет о трагедии на Джомолунгме в мае 1996 года, когда при восхождении погибли пятнадцать человек. — «Спорт День за Днем».)
    — Да, с Анатолием Букреевым (один из лучших советских альпинистов, гид в экспедиции Скотта Фишера в 1996 году, погиб 25 декабря 1997 года во время восхождения на вершину Аннапурна. — «Спорт День за Днем»).

    — Его образ передан правдиво?
    — Его показывали очень мало, сложно дать оценку.

    — А самая правдивая книга, которую вы читали?
    — То, что написал американский журналист по поводу этого восхождения (Розов имеет в виду Джона Кракауэра, написавшего книгу «В разреженном воздухе». — «Спорт День за Днем»), не соответствует действительности. Ведь он фактически обвинил Букреева в этой трагедии. Американцам вообще свойственно сваливать на кого-то. Любая история, которая происходила в таких условиях, когда все борются за жизнь, в любом случае субъективна. У каждого своя правда. Поэтому интересно читать людей, которые описывают не только какое-то восхождение. Откуда ветер подул, какой снег шел — это не так важно. Интересно читать в контексте собственных переживаний автора. Что он чувствовал. Техническое описание не так привлекает.

    — В последнее время о вас говорят в основном как о человеке, который прыгнул с Эвереста. Вы этот прыжок считаете самым значимым в карьере?
    — Из этого получился хороший медийный проект. Хотя мне он был важен и со спортивной точки зрения. Там очень интересное сочетание линий пролета, все выглядело очень красиво. Я реально к прыжку очень долго готовился. С такой высоты никто никогда не прыгал. В начале была очень короткая вертикальная часть, не был уверен, что мне ее хватит, чтобы улететь. То есть это была не только какая-то техническая, физическая, но и ментальная подготовка. Надо было переступить через себя. Но все получилось весьма успешно.

    Слишком большая ответственность

    — Какие планы на ближайшие время?
    — Запланировано несколько проектов на этот год. На горе Казбек в конце мая. В Перу — в рамках «Семи вершин». У альпинистов, если кто не знает, есть проект на 7 высочайших точек в 7 частях света. В моем случае это прыжки с этих высот. Потом возвращаюсь в Гималаи.

    — В вашем виде спорта не предусмотрены официальные соревнования?
    — Нет, есть попытки что-то организовать, но это сложно. Хотя вид деятельности очень многогранен. Определить, кто лучший, очень сложно, непонятно, как оценивать — кто дальше улетит или по-другому. Какие-то соревнования, насколько я знаю, проводятся, но серьезного ничего.

    — Чем занимаетесь помимо тренировок, прыжков?
    — Довольно часто читаю лекции по мотивации на бизнес-семинарах. Этим немного зарабатываю. Тренировочные лагеря? Не очень нравится эта идея. Чтобы зарабатывать этим, надо всегда быть «в доступе». Но я часто в разъездах. Это одна из причин. Вторая — очень опасный вид деятельности. Ничем нельзя помочь, во время прыжка нельзя подстраховать. В критический момент я никак не могу повлиять на человека. Слишком большая ответственность. А я уже бывал в ситуациях, когда оказываешься крайним.

    Личное дело

    Валерий Розов

    Родился 26.12.1964 в Нижнем Новгороде

    С 1982 года занимается альпинизмом, с 2009 года — бейсджампингом

    Достижения: двукратный чемпион мира по парашютному спорту (1999, 2003), победитель чемпионата Европы и победитель Кубка мира (2002), чемпион X-games по скайсерфингу (1998), двукратный чемпион России по альпинизму (2002 и 2004), действующий рекордсмен мира по парашютному спорту (400 way групповая акробатика и 100 way вингсьют)

    2009 год — Валерий Розов совершил первый в мире прыжок в кратер действующего вулкана (вулкан Мутновский, полуостров Камчатка).

    2010 год — Ппервый бейс-прыжок в вингсьюте с западного склона Маттерхорн.

    2012 год — Валерий прыгнул с вертолета с высоты 4000 м, время свободного падения — приблизительно 2 минуты, с последующим перелетом через Татарский пролив — длина 8500 м.

    2013 год — Валерий совершил самый высокий бейс-прыжок в мире, с высоты 7220 м над уровнем моря в Чангдзе, массив Эвереста.

    2016 год — после 21-дневного восхождения на шестую по высоте гору мира Чо-Ойю (8201 метр) в Гималаях Валерий Розов совершил прыжок с точки 7700 метров над уровнем моря. Это новый мировой рекорд.

    Цифры

    312 происшествий со смертельным исходом зарегистрировано с 1981 по 2017 год в бейсджампинге — экстремальном виде спорта, где используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов. Попытки самостоятельных бейс-прыжков без соответствующего оборудования и навыков, как правило, приводят к тяжелым травмам и даже смертельному исходу.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»