• Аттракцион невиданной щедрости по-уральски

    01.11.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Любопытное нынче у магнитогорского «Металлурга» развлечение — начинать матчи со счета 0:2. Пару дней назад подопечные Федора Канарейкина веселили подобным образом своих поклонников, подарив стартовую фору «Югре». Тогда две шайбы гости соорудили за 11 минут, после чего голкипер «Магнитки» Гелашвили уступил место Лисутину, а хозяева пустились в погоню. В целом, надо сказать, успешную — встреча была выиграна в овертайме (4:3).

    Вчера свое необычное шоу «Металлург» показал в московском Ледовом дворце ЦСКА. Правда, было два отличия: во-первых, на две пропущенные шайбы теперь уральцы отвели всего 3 минуты 44 секунды, а во-вторых, рокировка вратарей проходила в обратную сторону: начинавшего матч Лисутина сменил Гелашвили. Что ж, очевидно, что нестабильная игра магнитогорской бригады голкиперов как нельзя лучше вписывается в сценарий «аттракциона невиданной уральской щедрости» в дебюте матчей.

    В традиционную процедуру исполнения российского гимна перед началом встречи организаторы сумели внести свежую струю. Главную государственную песнь исполнил вживую на саксофоне Игорь Бутман, причем исполнил так, что позавидовал бы и Билл Клинтон. На днях известный музыкант справил 50-летний юбилей, отличным подарком к которому стало присвоение Бутману звания народного артиста России. Кроме того, президент ХК ЦСКА Вячеслав Фетисов вручил своему давнему другу армейский свитер с номером 50.

    Необычным было и символическое стартовое вбрасывание: проводил процедуру двукратный призер ванкуверской Олимпиады, лучший конькобежец страны Иван Скобрев.

    Вернемся, однако, собственно к хоккею. Те самые две экспресс-шайбы, отправившие на скамейку запасных Лисутина, забросили Кулемин и Широков. Получив неплохую фору, армейцы весьма разумно сделали акцент на сохранении добытого преимущества. На преодоление вязкой обороны красно-синих уральцам приходилось тратить уйму сил, поэтому до реальных угроз воротам Стани дело почти не доходило. Запомнился разве что эффектный вираж по армейской зоне Якубова. Форвард «Магнитки» сумел даже уложить на лед голкипера, но поразить цель с отрицательного угла было уже невозможно.

    А на 36-й минуте ЦСКА подкараулил еще один шанс. Перссон, добив шайбу в сетку после броска Широкова, реализовал численное преимущество. И вот тогда гости встрепенулись. Вынудив Буравчикова отправиться на скамейку штрафников, подопечные Канарейкина за две минуты заставили Станю вертеться, словно белка в колесе. Дважды был близок к десятому голу в чемпионате Аалтонен, угрожали воротам Ролинек, Лисин, Кайгородов — все тщетно…

    В начале заключительной 20-минутки все вопросы мог снять Широков, но лишь заставил зазвенеть штангу. Этот звон окончательно пробудил «Магнитку». У гостей стали проходить комбинации в средней зоне, одну из которых, прорвавшись по флангу, метким броском в дальний угол завершил Бут — 3:1.

    Впрочем, намек на интригу в матче команда Юлиуса Шуплера похоронила через три с половиной минуты. Буравчиков расчетливо подставил клюшку под прострел Кулемина, и стало ясно, что на сей уральская игра в догонялки обречена на провал.

    Москва