• Ау, селекционеры!

    01.07.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Вратари

    Какого ни возьми — не обошелся без ошибок. Исключений — минимум. В немалой степени спасибо тут надо сказать мячу Jabulani, летающему по настроению.

    Более других вратарей «на карьерный вырост» приглянулись словак Ян Муха, алжирец Раис Мболхи (кстати, некогда выступавший за юношескую сборную Франции, но раскрывшийся за ее пределами) да немолодой уже гондурасец Ноэль Вальядарес. Выбор невелик, особенно если учесть, что Муха переходит из польской «Легии» в английский «Эвертон». Стражей ворот лучше растить своих.

    Защитники

    Классных стопперов — выбирай не хочу. Наиболее мощно, пожалуй, выглядел парагваец Антолин Алькарас, но его открытием можно назвать с большой натяжкой. Играл за «Брюгге», а этой осенью уедет в «Уиган». «Отчего ж не в нашу премьер-лигу?» — заинтересуетесь вы. «Почему?» — вопросим мы вслед за вами.

    Но помимо парагвайца олицетворяли надежность на Кубке мира кореец Ли Юн Су (он вдобавок и в атаке преуспел), японец Тулио Танака, чилиец Вальдо Понсе, выросший в Дании новозеландец Уинстон Рид и южноафриканец Бонгани Кумало, который, на удивление, был значительно полезнее своего опытного партнера по центру обороны Арона Мокоены. Не пройти и мимо фигуры молодого ганца Джонатана Менсы, но он уже оформил переход из клуба ЮАР в «Удинезе».

    Для более скромных запросов есть вариант экономкласса — Осман Чавес, оказавшийся одним из немногих, кто держал уровень у сборной Гондураса.

    А вот выбор крайних защитников невелик. В первую очередь выделялись японцы Юити Комано (хотя в его послужном списке одна игра на Кубке мира — 2006) и Юто Нагатомо. Запомнился мексиканец Эфраин Хуарес, да вот только из небедного чемпионата Мексики к нам не едут. Способен играть на фланге и универсал Рид.

    Полузащитники

    Цепной пес, или, говоря прямо, хороший опорный полузащитник, — мечта каждого тренера российской премьер-лиги. ЧМ-2010 был весьма богат на таковых.

    Очевидно, что главной трансферной целью здесь станет опять же парагваец. Речь о 25-летнем Викторе Касересе, чья карьера пока что — только родной «Либертад».

    На ниве разрушительного труда преуспели также уругваец Эхидио Аривало Риос, кореец Ким Юн Ву (в свое время едва не оказавшийся в «Зените» Властимила Петржелы), ганец Энтони Аннан и чилиец Карлос Кармона, выступающий в Италии, но в серии В. Кроме того, удачным для развития карьеры получился турнир для японца Юки Абе, словака Юрая Куцки и прекрасно знакомого нам словенца Александра Радосавлевича.

     

    Что до других игроков средней линии, то очень ярко на турнире выглядели 31-летний парагваец-универсал Энрике Вера, в довольно позднем возрасте дебютировавший в национальной команде, центральный полузащитник сборной Японии Ясухито Эндо (на секундочку, лучший игрок Азии 2009 года) и ганец Андре Айю. Последний — сын легендарного Абеди Пеле — принадлежит «Марселю», но выступал лишь в третьем французском дивизионе за «Авиньон».

    А 34-летний словацкий центр­хав Здено Штрба доказал, что и в «перезрелом» возрасте можно стать открытием. Всю карьеру Штрба провел на родине, сборной не требовался и лишь год назад уехал в Грецию!

    Нападающие

    Забивают в Южной Африке сплошь знакомые мастера. А наши выдвиженцы блеснули больше в подыгрыше, в команд­ной игре. Главным открытием среди форвардов стал Чжон Те Се. Северокорейский Руни по уровню игры был выше любого другого футболиста сборной КНДР!

    Новозеландцы в атаке делали ставку на Шейна Шмелца. В активе этого форварда, наводящего страх на вратарей в чемпионате Австралии, гол и результативная передача. Сам Шмелц полон амбиций и мечтает перейти… нет, не в «Зенит» или «Динамо», а в какой-нибудь клуб бундеслиги. Зов крови, ведь родился Шейн в Германии.

    У словенцев приятное впечатление оставил Златан Любьянкич. Нападающий «Гента», несмотря на статус резервиста в национальной команде, дей­ствовал продуктивнее, нежели насолившие России Миливое Новакович и Златко Дедич.

    Наконец, из крайних форвардов необходимо выделить выносливого чилийца Жана Босежура и мексиканца Пабло Барреро, всякий раз после выхода на замену обострявшего игру за счет скоростного дриблинга и нацеленности на ворота.

    Турнир в Южной Африке подарил нам новые имена. Доедет ли кто-либо из них до россий­ской премьер-лиги?


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий