-
Australian Open: образец для подражания
15.01.07 15:59
Сегодня ночью по московскому времени стартовал 95-й по счету Australian Open. Правда, свою «родословную» открытый чемпионат Австралии ведет с 1905 года, просто во время Первой и Второй мировых войн турнир не проводился. Интересно, что в год столетия Australian Open (в 2005-м) победу в нем мог одержать хозяин соревнований Ллейтон Хьюитт, однако в финале он уступил Марату Сафину.
Сошлись на Мельбурне
Но вернемся в прошлый век. История турнира началась в 1905 году. Тогда ему дали название The Australasian Championships (Australasian – житель Австралии и Океании). В 1927-м это длинное и непривычное уху и глазу слово сменилось более знакомым нам Australian, а современное имя этот турнир Большого шлема обрел в 1969 году. Долгое время эти соревнования проводились в разных городах: в Мельбурне (50 раз), в Сиднее (17), в Аделаиде (14), в Брисбене (8), в Перте (3) и дважды в Новой Зеландии. И лишь в 1972 году скитания открытого чемпионата Австралии завершились: постоянным местом его прописки был окончательно утвержден Мельбурн. А в 1988 году специально под турнир был построен знаменитый теннисный центр «Мельбурн Парк», который пришелся по вкусу всем: и зрителям, и спортсменам, и организаторам. Посещаемость теннисных баталий выросла практически вдвое: вместо прежних 140 тысяч – более 260-ти. Правда, если на прежних кортах – в «Куйонге» – играли на траве, то в «Мельбурн Парка» перешли на хард. Единственным, кто сумел выиграть Australian Open на двух разных покрытиях, стал швед Матс Виландер.
Кстати, одним из достоинств «Мельбурн Парк», вернее, двух его главных кортов – Rod Laver Arena и Vodafone Arena, является наличие раздвижной крыши, которая может защитить от дождя или, что более вероятно в разгар австралийского лета, от нестерпимой жары. Другие турниры Большого шлема пока могут только завидовать. Правда, измученный дождями Уимблдон планирует обзавестись кортом с такой крышей к 2009 году.
За время существования турнира менялся и еще один немаловажный для любого турнира фактор: время его проведения. С 1977 по 1985 год открытый чемпионат Зеленого континента проводили в декабре, а к первоначальной январской дате вернулись лишь в 1987 году. Получился курьез: в 1977-м сыграли сразу два турнира, а в 1986-м – ни одного.
Год назад
В 2006 году организаторам Australian Open было от чего расстроиться: из-за травм отказались от участия в турнире сразу несколько звезд первой величины – Андре Агасси, Рафаэль Надаль и действующий на тот момент чемпион Марат Сафин. Зато в «Мельбурн Парке» вновь появилась Мартина Хингис. Открытый чемпионат Австралии стал для нее первым «Гранд Слэмом» после возвращения в большой спорт. И она сразу же выиграла его в миксте (вместе с индийцем Махешем Бхупати), причем впервые в карьере!
Примечательными оказались и победы в одиночных разрядах. Роджер Федерер, одолевший в финале главную сенсацию турнира Маркоса Багдатиса, отметился очередным достижением. Соотношение выигранных и проигранных им финалов на турнирах Большого шлема (на тот момент) достигло 7:0. Это лучший результат в истории тенниса.
Амели Моресмо выиграла год назад свой первый «Гранд Слэм». Кроме того, это был второй случай в Открытой эре и первый в женском одиночном разряде турнира, когда другой финалист отказался от борьбы. Напомним, тогда Жюстин Энен-Арденн не смогла доиграть матч.
Что день грядущий нам готовит…
В этом году на турнире впервые будет использована система Hawk-Eye («Ястребиный глаз»). Призовой фонд составит 20 миллионов австралийских долларов (15,6 млн долларов США); победители обоих одиночных разрядов получат чеки на 1 миллион 281. Всего на корты выйдут более пятисот участников. Российская делегация, как всегда, солидна и числом, и качеством. Новые почетные роли первых ракеток страны примерят на себя Мария Шарапова и Николай Давыденко, доволен своей формой Марат Сафин, в отличном настроении после попадания в первую десятку должна пребывать его сестра. Самое время вспомнить о том, что Australian Open – самый успешный турнир Большого шлема для россиян в мужском одиночном разряде. Его наши теннисисты выигрывали дважды: в 1999-м году – Евгений Кафельников, в 2005-м – Марат Сафин. Еще по разу оба выходили в финал. А вот девушки своими успехами на Зеленом континенте пока не балуют. Это опять же единственный «Гранд Слэм», который россиянки пока не покорили. Самое время начинать, тем более что в этом году им все карты в руки.
Австралийские рекорды
- Самым молодым чемпионом Australian Open в мужском одиночном разряде стал Род Лэйвер (в 1953 году ему на момент финала было 18 лет и 2 месяца); женский рекорд принадлежит Мартине Хингис (в 1997 ей исполнилось 16 лет и 3 месяца).
- Интересна статистика чемпионов-левшей: среди представителей сильного пола их девять, включая Рода Лэйвера и Джимми Коннорса, а у женщин лишь две: Мартина Навратилова и Моника Селеш, правда, на пару у них целых семь титулов.
- Восемь австралийцев, включая Патрика Рафтера и Ллейтона Хьюитта, побеждали на других турнирах Большого шлема, но не на домашнем.
- Представители Зеленого континента не могут добиться успеха в одиночном разряде родного «Грэнд Слэма» аж с 1978 года, когда титул выиграла Кристин О’Нейл; у мужчин Марк Эдмондсон в последний раз поднимал главный трофей над головой двумя годами раньше.
- Самый длинный матч на турнире продолжался 281 минуту. Ровно столько понадобилось в 1991 году Борису Беккеру, чтобы в третьем круге одолеть Омара Кампоресе.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»