• «Авангард» (Омск) — «Металлург» (Магнитогорск) — 2:1 Курри прервал победную поступь «Магнитки»

    31.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Проиграй «Авангард» второй матч домашней серии «Металлургу» – и вопрос о первом финалисте был бы снят досрочно. Понимали это и Валерий Белоусов, и голкипер «ястребов» Александр Фомичев, брошенный тренером в бой.

    Перед игрой Федор Канарейкин был само спокойствие. Попивал чаек, перебрасывался фразами с помощниками, словно впереди была рядовая игра. Сложно сказать, чем был занят у себя в тренерской Валерий Белоусов, но уже на раскатку «ястребы» вылетают, как на последний бой.

    Недовольный действиями своей первой пары защитников (Алексей Трощинский – Дмитрий Рябыкин) Белоусов первой отправляет на лед пятерку Антона Курьянова, и именно центральный нападающий омичей становится главной действующей фигурой матча.

    Спустя неделю после полученного в матче против ярославского «Локомотива» сотрясения Курьянов забросит две шайбы в ворота «Магнитки». Но прежде «Авангард» пропускает. Нелепую ошибку совершает юный защитник Никита Никитин, фактически завалившийся на своего вратаря. Денису Платонову оставалось лишь попасть в створ ворот «Авангарда». А затем начинается бенефис Антона Курьянова. В первом случае Курри броском со средней дистанции поражает угол ворот Трэвиса Скотта. Перед этим, правда, шайба рикошетит в лицо защитнику гостей Владиславу Бульину (обследование в одной из омских больниц показало, что у Бульина перелом челюсти). Но главный судья Александр Черенков игру не останавливает, и Омск забивает первый ответный гол. А затем в ближнем бою Курьянов переигрывает вратаря «Металлурга». Скотт не в состоянии спокойно наблюдать за пассивной игрой собственных защитников и по-футбольному отправляет шайбу на трибуну. За что и получает десять минут штрафа от рефери.

    Градус боления на трибунах резко повышается. Фанаты «Авангарда» начинают требовать крови, но «ястребы» намерены в этот вечер просто поиграть в хоккей. На протяжении всего третьего периода «Металлург» упрямо лезет на ворота Фомичева, но до действительно голевых моментов дело фактически не доходит. Скорее наоборот, контратаки и выходы омичей вдвоем на одного защитника лишь чудом не заканчиваются голами. Последний шанс увеличить превосходство Омска в счете упускает Максим Якуценя, промахнувшийся по пустым воротам «Металлурга». В итоге «Магнитка» терпит первое поражение в нынешнем плей-офф. Геннадий Величкин, генеральный директор «Магнитки», уже пообещал горячий прием «ястребам».

    Мнения

    Антон Курьянов, форвард «Авангарда»:

    – Нам было крайне важно выиграть сегодняшний матч. Ведь все прекрасно понимали, что цена победы очень велика. Я рад, что мой дубль помог «Авангарду» добиться нужного результата. Но обольщаться мы не имеем никакого права. В Магнитогорске с распростертыми объятиями нас точно никто ждать не будет.

    Валерий Белоусов, главный тренер «Авангарда»:

    – Сегодня мы забросили две шайбы и строже сыграли в обороне. Можно сказать, что игроки выполнили установку на игру. У Магнитогорска не могу не выделить Трэвиса Скотта, второй матч он провел на высочайшем уровне.

    Федор Канарейкин, главный тренер «Металлурга»:

    – Было глупо ожидать, что Омск не сделает выводов из первой игры. «Авангард» строже сыграл в обороне, но у нас были моменты, которые необходимо реализовывать. В Магнитогорске нас ждут не менее серьезные матчи.

    «Авангард»  (Омск) — «Металлург» (Магнитогорск) — 2:1 (0:1, 2:0, 0:0)

    • Голы: 0:1 Платонов (Королев, Гловацкий, 15:41), 1:1 Курьянов (Кольцов, 25:58), 2:1 Курьянов (Денисов, Черепанов, 37:01).   

    • Вратари: Фомичев – Скотт (00:00–57:41, 57:44–58:14, 58:48–59:19) 

    • Штраф: 16 (2+8+6) – 22 (4+16+2)

    30 марта. ОМСК. СКК им. Блинова. 5600 зрителей. Счет в серии – 1:1.