• Аварийная ситуация Газон «Локомотива» не спасти

    05.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    С неожиданной для этого времени года проблемой столкнутся участники матча Россия – Хорватия. Поле стадиона «Локомотив», на котором наша команда проведет свой первый матч в отборочном цикле к чемпионату Европы, очень сильно подпорчено. Причина – дожди и женский чемпионат мира, завершившийся в воскресенье.

    Газон на «Локомотиве» всегда (или почти всегда) был образцовым. Технология, которую используют в Черкизове, позволяла и ранней весной, и поздней осенью держать поле в пристойном состоянии.

    А в начале сентября про качество газона как-то вообще не принято было вспоминать. Но в Москве завершился чемпионат мира среди женщин – событие, масштаб которого работники стадиона «Локомотив» еще только пытаются оценить. Только за два выходных дня на поле, где в среду должны встречаться Россия и Хорватия, было проведено три матча. Причем под проливным дождем. Поле, что называется, «убили». Привести его в порядок за два дня не представляется возможным. Виной тому, как ни странно, прогрессивная технология ухода за газоном. В Черкизове помимо натуральной травы используются вкрапления искусственных волокон. Этот метод имеет много плюсов, но если газон испортится, то его можно только пересеять. И, соответственно, ждать две недели, пока саженцы схватятся.

    При сегодняшнем графике, когда кроме сборной на «Локомотиве» играет одноименный клуб, а также ЦСКА, если иметь в виду матчи Лиги чемпионов, «посевная» исключена. Как работники стадиона собираются выкручиваться, они пока и сами не знают. К среде совершенно точно не выкрутятся, и единственное, на что придется уповать, так это на благосклонность погоды. Если в день матча польет дождь, газон превратится в кашу.

    Речи о переносе игры не идет. Гус Хиддинк заявил, что матч в любом случае состоится на «Локомотиве». Однако тренировки команда проводит на стадионе «Динамо» – там поле изумрудное, хотя матчи женского чемпионата на нем тоже проходили. Динамовский газон можно латать: специальное устройство буквально «вкручивает» куски травы в землю, если есть подрыв или проплешина. Не бог весть какая роскошь, а лучший стадион страны «Локомотив» ее лишен…