• Австралия — Россия — 91:74 (19:15, 24:20, 26:20, 22:19) Не решительный бой

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На последних трех мировых первенствах медали распределяются только между тремя сборными: России, Австралии и США. В Бразилии правило, гласящее, что стабильность – признак мастерства, снова подтвердилось. Пока в мире нет ни одной сборной сильнее этих трех.

    Сборная России вышла в финал чемпионата мира в третий раз. И после великолепной победы над американками у нас были все основания рассчитывать на общий успех. Но, увы, подопечные Игоря Грудина, похоже, перегорели и были не так уверены в себе, не так решительны, как в предыдущей игре с американками.

    В финале россиянкам противостояла сборная Австралии, в составе которой шесть девушек играют в клубах WNBA, причем числятся на хорошем счету. В первую очередь это касается Пэнни Тэйлор и Лорен Джэксон. Несомненно, что тренер-ский штаб российской команды прекрасно знал, что именно они поведут сборную Зеленого континента за собой. И наверняка постарался что-то придумать, дабы «перекрыть» им кислород. Однако по ходу матча выяснилось, что на сегодняшний день ни в WNBA, ни в мировом баскетболе противоядия против этой парочки не придумано.

    Если говорить о самой игре, то отметим ошибки, которые помешали россиянкам выиграть. Ошибки были и в защите, и в нападении. Защищаясь, россиянки часто открывали соперницам трехочковую зону для свободного броска, а в атаке было неоправданно много потерь мяча в решающие моменты. Как результат – австралийки выиграли все четыре четверти.

    Это лишний раз свидетельствует о том, что россиянки вышли на эту игру уставшими после победы над фаворитами чемпионата американками. Так что можно даже отдать должное команде Грудина – она сопротивлялась отчаянно. Всякий раз, когда разрыв в матче доходил до 20 очков не в нашу пользу, россиянки словно стряхивали с себя оцепенение и начинали погоню. Сокращали было отставание, но затем вновь следовали ошибки, несколько пропущенных «трешек», и Австралия восстанавливала комфортное для себя преимущество.

    И тем не менее, несмотря на поражение в финальном матче, сборная не разочаровала. Несомненно, команда еще не достигла своего потолка и может прогрессировать. А большие победы у нее еще впереди. Вполне вероятно, уже на следующем крупном старте в 2007 году в Италии, на чемпионате Европы.