• «Зенит» второй раз подряд получил неочевидный пенальти. Есть ли судейский заговор против команды Семака?

    Петербуржцы снова не выиграли в Грозном

    21.11.20 18:56

    «Зенит» второй раз подряд получил неочевидный пенальти. Есть ли судейский заговор против команды Семака? - фото

    Фото: ФК Ахмат

    Читайте Спорт день за днём в

    Повторение апреля 2015-го так и осталось для «Зенита» пока не исполнившейся мечтой. Больше пяти лет сине-бело-голубые не могут победить «Ахмат» в Грозном.

    Тогда клуб еще назывался «Терек», а центр поля там выжигал малоизвестный Далер Кузяев. В «Зените» команду к чемпионству вел Андре Виллаш-Боаш, а помогали ему вернувшиеся в команду ветераны: Аршавин, Кержаков и Тимощук. Давненько петербуржцы не выигрывали в Грозном.

    При Андрее Талалаеве «Ахмат» остался крайне неудобным соперником. На своем поле грозненцы за первый круг допустили всего два поражения от ЦСКА (0:3) и «Сочи» (0:1).

    В обоих случаях рецепт был схож: забить как можно раньше и первыми, а затем не дать «Ахмату» сожрать себя за счет прессинга и нарастающего давления. ЦСКА в последние пару минут матча умудрился еще и до разгромного счет довести, а «Сочи» вытащил победу единственным в матче ударом в створ – да и тот был нанесен из-за пределов штрафной.

    В «Зените» опасность «Ахмата» прекрасно понимали. Как и возникшие разного рода проблемы с составом. В итоге в опорную зону пришлось снаряжать Дугласа Сантоса, чтобы было кому носить мяч от штрафной до штрафной, отдавать потенциально голевые-предголевые пасы и при этом помогать в обороне. Стоимость такого тактического шага – четвертый за 9 дней матч 37-летнего Юрия Жиркова в стартовом составе.

    Впрочем, задумка Семака вполне сыграла. Дуглас Сантос выцелил плеймейкерский пас, а Далер Кузяев после неудачного приема хорошо попал по мячу. Экс футболист грозненцев продолжает выдавать отличный уровень, и, возможно, претендует на звание главного приобретения «Зенита» в 2020-м году. Что звучит немного парадоксально.

    В матче с «Ахматом» же к тому моменту был реализован первый пункт плана на игру – быстрый гол. Вторую задачу выполнить не удалось. Фланговые (или номинально фланговые) полузащитники «Зенита» не помогли в обороне, и в итоге «Ахмат» взял шириной атаки – Бернард Бериша приблизился к десятке лучших бомбардиров сезона.

    Такой безголевой, но интенсивный и упорный первый тайм вылился и во вторые 45 минут. Впервые в «Зените» больше 10 минут игрового времени за матч получил Дмитрий Чистяков. Замену пришлось делать прямо в перерыве, причины ухода Вячеслава Караваева пока непонятны. Зато арендованный у «Ростова» защитник сумел продемонстрировать ту самую сильную сторону, о которой в «Зените» говорили все – игру головой.

    К тому моменту «Зенит» снова забил быстрый гол, на этот раз уже во втором тайме. Чистяков же в собственной штрафной помог себе локтем в верховой борьбе. Второй тур подряд «Зенит» получил пенальти, который соперник не просил. 

    До паузы на сборные «Краснодар» уже готовился бить штрафной, когда Москалев получил призыв в наушник. В итоге вместо штрафного «быки» пошли бить пенальти, хотя сами спорный момент не заметили вовсе. Вот и здесь Полярус уже разбежался и мысленно видел мяч в дальнем углу, когда Сергей Карасев пошел смотреть телевизор.


     

    Повтор эпизода с Чистяковым сложный, момент снят не очень отчетливо, да еще и игрок «Ахмата» заслонил камеру в самый важный момент. Однако по движению руки защитника «Зенита» Карасев принял решение назначать 11-метровый. Бериша исполнил «паненку» и заставил Талалаева запускать добивающую тактику.

    Есть ли смысл искать в повторяющихся для «Зенита» эпизодах с пенальти – вопрос пустой. Решение Москалева уже признано ЭСК верным, а Карасева тоже понять можно. Разве что плохого качества повтор может стать причиной для очередной жалобы петербуржцев на судейство.  

    «Ахмат» после второго забитого гола не закрылся, а наоборот попытался вырвать победу в матче. Семаку только и оставалось, что выпускать свежих футболистов, чтобы команда могла держать игровой темп. В итоге спустя почти два месяца игровую практику получил даже Малком.

    Экстренные меры «Зениту» не помогли, хотя шальной момент вырвать победу был. «Ахмат» же вновь продемонстрировал умение играть на своем поле. «Зениту» в Грозном они не проигрывают уже пять лет.

    Тинькофф-РПЛ. 15-й тур

    «Ахмат» (Грозный) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 2:2

    «Ахмат»: Гудиев, Нижич, Ненахов, Анхель, Харин, Швец (Исмаэл, 68), Полярус, Тимофеев, Бериша (Садулаев, 77), Мелкадзе, Ильин (Альсултанов, 78)

    «Зенит»: Кержаков, Караваев (Чистяков, 46), Ракицкий, Дуглас Сантос, Жирков (Мостовой, 67), Барриос, Ерохин, Кузяев, Сутормин (Малком, 79), Ловрен, Дзюба

    Голы: Кузяев, 16 (0:1); Бериша, 26 (1:1); Ловрен, 48 (1:2); Бериша с пенальти, 53 (2:2)

    Предупреждения: – / Чистяков, 52; Ракицкий, 55

    Удаление: Ракицкий, 90+1 

    Главный арбитр: Сергей Карасев (Москва)

    21 ноября. Грозный. «Ахмат-Арена»

    Читайте также

    Москалев ошибочно не помог «Зениту»? Что сказали эксперты по матчу «Зенит» – «Краснодар»

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 5
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_756

      23.11.2020 12:24

      в самом начале сезона московские масс медиа убивались по факту отсутствия конкуренции в РПЛ.. и откуда не возьмись неожиданно судьи начали судить так,что конкуренция появилась..-----------------а лидер - ЦСКА,который ничего не может сделать в ЛЕ..зато есть КОНКУРЕНЦИЯ

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2891

      22.11.2020 01:26

      Автор, хи :) ... в смысле - перестали "Зенит" тянуть к чемпионствам?... Ай-яй-яй, какая печаль... хнык :)

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2974

      21.11.2020 22:08

      "Решение Москалева уже признано ЭСК верным"
      только вот второй пенальти он проморгал
      "
      По поводу неназначенного пенальти в ворота «Краснодара» ЭСК большинством голосов признала ошибку Владимира Москалева. Арбитру следовало назначить пенальти за фол Мартыновича по неосторожности."
      Ну а увидеть "движение рукой" в сегодняшнем эпизоде можно только имея большую фантазию. На всех повторах четко видно движение головы в руку.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      21.11.2020 21:57

      Понятное дело, что Москве победы "Зенита" в чемпионате, как шило в одном месте, покоя не даёт. В руководстве РФС и РПЛ мана-мана и митрофанушки, в судейском корпусе -- тупой ещё тупее. Будем молчать и оставлять без последствий такое судейство, так и будут ноги вытирать все кому не лень. Ладно судят так в Грозном, от туда можно и не уехать или уехать со сломанной челюстью свистунам. Но "Зенит" и дома судят в пользу гостевых команд.

      , чтобы оставить комментарий