• Бакланы против Рокки

    Автор «Спорта День за Днем» Алексей Дунаевский — о парадоксах в день матча «Зенит» — «Реал Сосьедад»

    02.10.17 18:39

    Бакланы против Рокки - фото

    Фото: ТАСС

    Читайте Спорт день за днём в

    Не успели отгреметь истребительные атаки бакланов на 2000-тонную крышу стадиона «Санкт-Петербург», как в городе произошли еще более смешные события.

    Перед началом матча «Зенит» — «Реал Сосьедад» было принято поистине судьбоносное решение закрыть крышу стадиона, невзирая на ясную погоду и температуру воздуха +10. Иными словами, возникла зеркальная ситуация: если перед матчем «Зенит» — «Спартак», проходившим в условиях шторма, проливного дождя и града величиной с перепелиное яйцо, крышу раздвинули, то теперь, сделав надлежащие выводы, закрыли. Впрочем, в обоих случаях я бы наградил авторов этих решений денежными премиями. Благодаря ответственным лицам на «Спартак» обрушили тонны воды и града, а басков в буквальном смысле слова задушили, лишив кислорода. В итоге — две убедительные победы «Зенита». И, если так продолжать дальше, то искусство пользования чудо-крышей приведет нас к любым футбольным титулам. Непонятно только одно: если процесс ее открытия-закрытия занимает четыре часа согласно опубликованным техническим данным, то почему бы не сделать это за несколько часов до игры?.. Ан нет, ответственные лица так не привыкли. Вопрос о крыше предполагает процесс длительных заседаний и трудных решений, выстраданных в ходе многочасовых прений. Что ж, спасибо и за это, а точнее — за повод хорошо посмеяться.

    Однако не только чиновники, ответственные за спорт, отличились в деле принятия трудоемких решений. С ними захотели посоревноваться кинопрокатчики… и достаточно в этом преуспели. В Санкт-Петербург они привезли замечательную спортивную драму «Реальный Рокки», рассказывающую о прототипе легендарного Рокки Бальбоа — чудо-боксера в исполнении Сильвестра Сталлоне. Оказывается, эта роль была «срисована» с Чака Вепнера — человека, который добился всего сам. Я уверен, что в Петербурге о нем слышали очень немногие. Отец семейства и мелкий торговец спиртным, Чак был более-менее известным профессиональным боксером средней руки. Но это не помешало ему выйти на ринг против самого Мохаммеда Али (правда, в рамках боя, проводившегося в рекламных целях). Но это уже не так важно — гораздо важнее другое. Премьера этой замечательной картины состоялась в крайне «подходящее» для поклонников спорта время — 28 сентября в 21.00, то есть в самый разгар матча «Зенит» — «Реал Сосьедад».

    Понимаю, что кинопрокатчики страшно далеки от спорта. Но почему они далеки от здравого смысла? Неужели их не волновало количество проданных билетов? Ведь сеанс-то был один-единственный, в рамках кинофестиваля «Амфест»! Другой бы посчитал случившееся простой ошибкой. Но лично мне представляется, что устроителей фестиваля просто не волновало количество зрителей в зале. Поставили фильм на сеанс — и гори оно все синим пламенем! Два разных мира: спорт и кино. А ведут себя одинаково. Одни крышу задвигают, другие — сеанс…

     


    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий