-
Балтийские матросы чуть не побили судей
Ленинградское дело17.09.13 03:11
Ровно 90 лет назад сборная Петрограда стала чемпионом СССР.
Одним из самых увлекательных разделов истории отечественного спорта по праву считается глава под названием «Довоенный баскетбол». Более того, эти страницы до сих пор хранят много тайн и секретов.
К примеру, так и остается главной загадкой, как в 20-е и 30-е годы «буржуазная забава» стала очень популярной у коммунистической молодежи. Да и вообще удивительно, как советский баскетбол мог жить и развиваться в полной изоляции от европейских и уж тем более от мировых турниров.
Квартирный вопрос испортил чемпионат
В 1923 году по приказу очень важного государственного органа — Высшего совета по физкультуре и спорту при ВЦИК РСФСР — в Москве состоялся первый всесоюзный спортивный фестиваль. Многие соревнования в рамках этого праздника фактически оказались... первыми чемпионатами Советского Союза.
По крайней мере так произошло с баскетболом, а вот победительницами турнира как раз и стали девушки из Петрограда.
Впрочем, для довоенных ценителей баскетбола такой результат не стал сенсацией. Женская сборная города на Неве тогда по праву считалась фаворитом. Петроградские баскетболистки верили в свои силы не без основания. Дело в том, что в июле 1923 года они уже побывали в столице и выиграли оба матча у очень сильных соперниц.
Гости с берегов Невы разгромили команду Голутвина 26:3, а коллектив ОППВ опередили скромнее — 22:20.
Вообще первый чемпионат СССР вызвал большой интерес у слабого пола. Кроме сборной Петрограда в Москву приехали команды Вятки, Калуги, Коломны и Богородска. Но тут случилось непредвиденное — у некоторых гостей столицы появились элементарные проблемы с питанием и проживанием. Вот и вышло, что пресловутый квартирный вопрос не только испортил москвичей, но и не дал возможности многим коллективам побороться за медали чемпионата. Не дождавшись стартового свистка, помыкавшись по вокзалам, бедолаги просто уехали домой.
Количество ошибок было ужасным
И тем не менее 15 сентября в Сокольниках на Опытно-показательной площадке Всевобуча (ОППВ) состоялся исторический финал. Вот что рассказывал своим читателям журнал «Известия спорта» об этом напряженном матче:
«Встреча Богородска с Петроградом в финале не дала той интересной игры, которую можно было ожидать, судя по предварительным матчам. Финал сложился достаточно грубым, с массой ошибок. Игра велась на штрафных, то и дело дававшихся то в одну, то в другую сторону. В смысле тактики и техники игры Петроград оказался выше; москвичкам следует поучиться у Питера правильному распределению игроков на площадке, правильной передаче мяча и более быстрой игре.
А еще игра показала слабое знание правил игроками обеих команд, чем и объясняется огромное количество ошибок. Судили Сысоев и Казанский. Составы команд: Петроград — Львова, Скиндер, Шорина, Немтинова, Лоскутова; Богородск — Тупицына, Корьева, Циппель, Королева и Бохуленькова. В результате победа осталась на стороне Петрограда с перевесом всего в два очка — 20:18».
Никаких медалей девушкам не вручили
А вот как однажды вспоминала тот золотой матч героиня финала, известная ленинградская спортсменка Валентина Дмитриевна Немтинова:
«Судили нас очень плохо. Болельщики, а это были в основном балтийские матросы, все время кричали, что так судить нельзя. Зрителей было много, они стояли вокруг площадки, постоянно заступая за линии. Пару раз матросы даже хотели побить судей. Как мы играли? Толкаться было нельзя, малейшее прикосновение к сопернице тут же каралось судьями. Бегать с мячом, как и сейчас, было нельзя, а ведения еще не было. Поэтому держали и ловили мяч очень цепко. Из аута бросали подальше от своего кольца. Бросок по корзине производили, как правило, двумя руками снизу. Останавливались и бросали. На ходу ведь не попадешь! Как не похоже все это на современный баскетбол! Ну да всему свое время. Насколько я помню, медалей и наград нам никаких не вручали. Первые чемпионки страны получили от зрителей огромные букеты. Тогда эти цветы для нас были дороже всего».
Сборную Ленинграда не смутила путаница
Успех сборной Петрограда в 1923 году оказался не сиюминутным, и через пять лет невские баскетболистки вновь стали лучшими в стране. Более того, сборная Ленинграда по очень сложной и запутанной схеме выиграла в Москве и Всесоюзную спартакиаду, и первенство СССР.
Стоит отметить, что это был открытый турнир, в котором пробовала свои силы даже... сборная Франции.
А сами баскетболистки порой были не в силах понять, в каком турнире они в данный момент выступают. Даже ходила шутка, что эта схема проведения похожа на русскую матрешку. В чемпионате СССР 1928 года «скрывался» еще и чемпионат РСФСР.
Но эта путаница не помешала ленинградкам в «российском» финале побить Москву — 36:13, а в решающей игре «советского» первенства разгромить Белоруссию — 28:8.
В составе той золотой команды ровно 85 лет назад выступали: Е. Белова, В. Григорьева, Н. Журавлева, Н. Минина, Ал. Пискарева, Ант. Пискарева и А. Федорович.
Символично, что сейчас в чемпионате России от города на Неве вновь стартует команда с буквой «Л» на эмблеме — новый городской клуб «Ладога». И этому юному коллективу предстоит писать уже совсем другую историю...
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»