• «Балтийский ветер» пройдет по Финскому заливу

    Регистрация началась 7 мая

    14.05.24 12:06

    «Балтийский ветер» пройдет по Финскому заливу - фото

    Фото: Максим Кузнецов

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    С 7 мая началась регистрация на «Международную парусную регату «Балтийский ветер» 2024». Участников ждут новые маршруты, посещение яхтенных марин и красивых мест Ленинградской области, яркие впечатления и азарт гонок, а в финале встреча с известным путешественником. По традиции флот пойдёт по двум маршрутам в зависимости от длины и мореходности яхт. Что ждёт участников маршрута для яхт менее 9 метров, стартующих из Выборга рассказывает координатор направления «Выборг», Командор «Клуба крейсерских яхт» Максим Кузнецов.

    photo_2024-05-13_20-34-45 (2).jpg

    «Участие в создании регаты «Балтийский Ветер» для меня, как всегда в этой жизни, произошло в результате случайных закономерностей. Те, кто занимается обучением яхтингу знает, что сложностей хватает и без регат, а в Выборге это чувствуется особенно. Четыре года назад как впрочем и сейчас, занимался обучением яхтингу и экспедициями, следовательно дополнительных проблем связанных с организацией регаты мне точно не хотелось.

    Всё же когда мне поступили предложения поговорить с командой организаторов новой регаты, от совершенно разных людей не только не связанных между собой, но и с яхтингом в принципе, решил, что надо пробовать, и мы встретились. В результате долгого обсуждения взглядов на регату и обмена мнениями, родилась окончательная концепция новой регаты, в которой мы организовали маршрут для небольших семейных, туристических яхт и учебных экипажей. После опрометчивого предложения с моей стороны, стал отвечать за Выборгское направления регаты «Балтийский Ветер».

    В чём отличительная особенность нашей регаты от многих регат, проводимых в водах Финского залива? Мы попытались объединить парусный спорт и семейный яхтинг, туризм и обучение людей яхтингу. На первой регате интерес к такому соединению не соединимого, проявило всего пять яхт заявившихся на регату со стартом из Выборга. С каждой последующей регатой количество участников прибавлялось, расширяя географию и типы яхт. В 2024 года на регату мы ожидаем более 20 яхт из Москвы, Санкт-Петербурга, Выборга и Приморска. Среди участников есть мастера спорта, признанные яхтсмены, те кто делает только первые шаги в яхтинге, знакомые с акваторией залива и люди, которые придут к нам в первый раз, в возрасте от юношеского до пенсионного.

     

    Если вы спросите, как мы собираемся всех объединить, то скажу, что это сложно, но мы уверены, что всё получиться и добьёмся чтобы шанс на победу, был у каждого. Главное для участников правильно ставить цели и формулировать задачи на регату. Основная задача организаторов, создать одинаково равные условия для всех не взирая на опыт, знания и возраст, поддержать и не разочаровать участников.

    photo_2024-05-13_20-34-45 (3).jpg

    Для обоих флотов регаты разработано расписание портовых и маршрутных гонок. Коротких портовых гонок примерно столько же сколько и маршрутных, поэтому каждому даны равные возможности продемонстрировать свои навыки и возможности лодки. Крейсерский флот на Северо-Западе, очень разрозненный по своим размерам и ходовым качествам, поэтому мы решили сделать два нововведения в этом году.

    Первое – на регате для яхт, не относящихся к монотипам, -классам и клубным обществам будет введена система гандикапа KWR.

    Второе – в зависимости от балла и конструктивной особенности, мы разбиваем яхты на группы. Разбивку на группы проведём после окончательной регистрации участников и постараемся сформировать яхты близкие по скорости и конструкции с учётом балла системы KWR.

    С получением гоночного балла по этой системе справиться даже начинающий шкипер, а мы обязательно поможем чтобы никто не испытал даже тени сомнения в своих возможностях.

    Самая короткая дистанция всего около четырёх миль, самая длинная более 30 миль по генеральному курсу. Стоянки в оборудованных маринах и якорная стоянка на рейде.

    Напряжение на дистанции будет компенсироваться экскурсиями, вечерними программами и одним днём отдыха в Выборге, чтобы все смогли познакомиться с моим любимым городом и перезнакомиться между собой, ведь регата это не только гонки, а главным образом общение людей, объединенных общим любимым делом. В Выборге вас ждут экскурсии, сувенирные лавки, музеи, кафе и рестораны, но это всё после награждения победителей этапа и концерта.

    Целая неделя парусных гонок, в которых не может быть проигравших. Бесценный опыт целой недели под парусами, даже если вы не считаете себя спортсменом, никогда не будет лишним.

    Познакомитесь с маринами, местами якорных стоянок в Выборгском и Финском заливах, красивейшие острова будут чередоваться с открытой водной гладью (если она будет гладкой в этот день), маяки и не большие города на побережье с богатейшей историей. Приходите, вам обязательно понравится!»


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»