• Бардак чемпионов

    Дневник репортера

    17.04.11

    Читайте Спорт день за днём в

    В Москве прошла «Гонка чемпионов», на которой российские спортсмены наконец-то победили. Праздник для зрителей и ад для тех, кто пытался работать в «Олимпийском».

    Вы только поймите правильно: «Гонка чемпионов» имеет такое же отношению к спорту, как и недавний футбольный матч «Команды Кадырова» против сборной Бразилии. Сезон-то завершился. Очки в зачет Кубка мира розданы, медали на чемпионате мира разыграны. Подобные гонки – возможность для федераций собрать кассу, а также показать столице героев экранов. Ну разве на серьезном соревновании победила бы Светлана Слепцова? Да не смешите. А вот в масс-старте на гонке она стала первой. Причем допустила промах и пробежала штрафной круг. Слепцову с такой стрельбой обошли бы и участники чемпионата Европы, но тут ее никто всерьез не атаковал. Правда, штрафной круг был всего лишь 30 метров. А если надо, сделали бы и 15, лишь бы кто-нибудь из россиян выиграл.

    Слепцова, подойдя к финишу, оглянулась, никого не увидела и вскинула руки вверх. Ура! Труднейшая победа, поздравляем Светлану. А все эти Кубки мира, чемпионат в Ханты-Мансийске… Это же не в Москве было, значит, не считается. За МКАД жизни нет.

    «Гонка чемпионов» – звучит весело, празднично. На такие соревнования хочется приехать всей семьей. Но «Олимпийский» был на осадном положении. Конечно, организаторы тут же придумали некие парковочные талоны: обычные места, где болельщики ставили машины, приезжая на теннис или гимнастику, были закрыты – что хочешь, то и делай. Через каждые десять метров полицейский либо служивый внутренних войск. Пройти туда, куда нужно, – не положено. В толпе, расталкивая зрителей, бродят омоновцы. С одного места можно было смотреть, как биатлонисты проезжают по улице, – естественно, людей прогнали с этого места. Нельзя приближаться, нельзя смотреть, нельзя делать шаг влево.

    Скажете, безопасность? Да это не имеет отношения к безопасности. Просто к людям относятся как к мусору, а они это терпят.

    Зрителей было очень много. Уже давно в Москве так не ходят на теннис. Пожалуй, такую аудиторию может собрать лишь московское дерби по футболу, но отличие в том, что на ЦСКА – «Спартак» ходить опасно, а в «Олимпийском» собрался средний класс. Никогда обычные программки не распродавались с такой скоростью. Интересно, что организаторы открыли бесчисленное множество лотков с самыми дорогими бутербродами в столице, но продавцы скучали. Очереди же тянулись к лавкам с сувенирной продукцией, хотя ассортимент там был не очень богатый.

     

    Нет, действительно, биатлон стал очень популярным. Раз уж в Москве нет мест в «Олимпийском», на соревнования организовывали дополнительную продажу билетов, значит, вид спорта стал народным. Конечно, последний сезон немного подкосил уверенность, а если все так и продолжится, то через два-три года никто на «Гонку чемпионов» ходить не будет. Но пока – факт. Футбол, хоккей – отдыхают, они уже не на первом месте.

    Когда объявили, что в одной из гонок днем выступят звезды шоу-бизнеса, это вызвало недоумение. Ну что еще за Анна Семенович? Почему кому-то интересно, что она побежит по дистанции? Но при взгляде на гонку все стало понятно. Если этим людям хочется выставлять себя клоунами – флаг в руки.

    Сергей Зверев шел по трассе так, что сразу было понятно, чем он занимался не только вчера, но и последние несколько лет. Ногами перебирал еле-еле, словно что-то мешало ему сзади. Дмитрий Губерниев, ведущий шоу, рассказывал, как Анна Семенович готовилась к стартам:

    – Она и в лежке работала, и в стойке.

    Действительно ведь работала. Только лыжи увидела в первый раз.

    А вот за олимпийскую чемпионку Светлану Мастеркову просто обидно. Отличная спортсменка ушла в шоу-бизнес и слилась с этой группой людей, мелькающей на государственном ТВ.

    Поп-звезды (и это относится не только к Звереву) очень много падали. А когда они стреляли, то хотелось спрятаться за ограждение, даже если находился позади их.

    Но падали не только клоуны, а и настоящие спортсмены. Тут надо отметить, что трасса по понятным причинам получилась весьма некачественной. И это не вина организаторов. А что вы хотите: на улице слякоть и плюсовая температура. В «Олимпийском» так просто жарко.

    Говорят, что технологию изготовления снега для такой погоды привезли из Франции и это явный упрек для России. Но, если подумать, ничего страшного в этом нет. У нас снег натуральный и восемь месяцев, а в центральной Европе такого изобилия нет. Французы научились изготавливать то, что мы можем экспортировать (еще бы кто-нибудь покупал), даже при температуре плюс 30 градусов. Конечно, качество будет жуткое, но для таких мероприятий в самый раз.

    То, что снег был не лучший, стало ясно, когда побежали профессионалы. Сервисмены поработали хорошо, но видно, что даже опытные люди иногда проскальзывают и не знают, что делать со скоростью. На каких-то отрезках они так разгонялись, что потом отчаянно тормозили.

    Одна из сестер Семеренко не рассчитала и рухнула плашмя перед первым огневым рубежом. К счастью, без серьезных последствий.

    Конечно, всем уже надоело слушать о том, что в Москве не умеют организовывать спортивные соревнования и делают это из рук вон плохо, но ведь мы рассказываем про каждый тур футбольного чемпионата, и никому не надоедает.

    Поначалу казалось, что это Союз биатлонистов России установил такие правила, по которым журналистам нельзя было никуда пройти. Но нет – СБР ни при чем. Во время телетрансляций с серьезных турниров комментаторы неоднократно хвалили Марию Байдину, пресс-атташе союза биатлонистов, за работу. Теперь понятно, что не зря. Мария хотела помочь, но не могла.

    – Здесь можно пройти фотографам, – говорила она охранникам.

    – Нельзя, – стояли на своем стражи.

    – Вчера же все нормально было, а сегодня все запретили, – разводила она руками.

    Как удалось выяснить, организацией турнира занимались совершенно другие люди. Те, кто продает бутерброды с сыром по 80 рублей, закрывает все парковки, а в качестве культурной программы не может придумать ничего, кроме приглашения молоденьких гимнасток с номерами.

    Болельщикам на входе выдавали надувные палочки для того, чтобы создавался шум, и некоторые брали себе по десять палочек, непонятно для чего. Очень понравилось, как была организована смешанная эстафета. Спортсменки выбирали себе мужчин по очереди, согласно занятым местам в масс-старте.

    Светлана Слепцова мудро выбрала норвежца Тарьена Бё, и норвежец смутился, расцвел, а потом полез целоваться к Свете. Она его не отталкивала, чем еще больше смущала Бё, победившего в мужской гонке. Впрочем, нежность Тарь­ена можно понять. Он сразу понял, что на своем этапе ему придется очень много отыгрывать, и должен был получить за возможную неудачу по максимуму. Понятно, что никто не трогал Антона Шипулина – на него претендовала только сестра, Анастасия Кузьмина. Да и другие пары радовали эмоциями. Они встречались так, словно не видели друг друга лет десять по меньшей мере.

    Все домохозяйки Москвы научились болеть. Когда участники подходили к стрельбищу, люди замолкали, а потом поддерживали криками удачный выстрел. Правда, на трибунах поддерживали не только наших, но и норвежцев, и немцев, и французов. Так что возникал хаос.

    Церемонию награждения доверили Владимиру Жириновскому, чем окончательно дискредитировали соревнования. Нет, это был не спорт, а дискотека. Небольшая компенсация за то, что в Москве нет этапов Кубка мира, а любимый вид спорта показывают только по телевизору. Ничего плохого в этом нет, но это нечто другое. Депутаты, плохие певцы, маргиналы от шоу-бизнеса встречаются постоянно, и хочется иногда на биатлоне отдыхать от этого безобразия. Не получилось.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №13 (13-19 апреля 2011 г.)

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.