• «Барса» выиграла все, что можно

    Клубный чемпионат мира — 2009

    21.12.09

    Читайте Спорт день за днём в

    После финального свистка наставник победителей Хосеп Гвардиола плакал, не скрываясь от телекамер. Его жизнь стала похожей на сказку, потому что еще ни один тренер в столь молодом возрасте не выигрывал за каких-то полтора года все мыслимые и немыслимые трофеи. Испанская примера, Суперкубок Испании, Кубок Испании, Лига чемпионов, Суперкубок Европы и вот, наконец, победа в клубном чемпионате мира.

    Как минимум в течение одного года «Барселону» будут называть лучшей командой на планете, а Хосепа Гвардиолу — одним из самых успешных тренеров в истории клуба. Но эта последняя его победа вопреки ожиданиям оказалась самой сложной и труднодостижимой благодаря усилиям амбициозных ребят из «Эстудиантес» (Ла-Плата). Вдвойне парадоксально, если учесть, что название аргентинского клуба переводится как «студенты».

    Конечно же, все представители южноамериканского финалиста давным-давно закончили свое футбольное образование. И особенно это касается знаменитого Хуана Себастьяна Верона, которого прекрасно помнит Европа в футболке «Пармы» и «Интера». «Эстудиантес» предстал в финале зрелой, опытной и довольно прагматичной командой. Судя по тому, как плотно аргентинцы выстраивали оборону, как строго дозировали количество людей, проводящих контратаку, было видно, что они готовились к «Барселоне» и что главной для них являлась победа, а не просто участие. Серьезная заявка на выигрыш турнира была сделана в конце первого тайма, когда Мауро Боселли рванул на диагональную передачу между двух центральных защитников «Барсы» и замкнул ее точным ударом в падении головой. Ну точно знали аргентинцы, что не любит соперник резких диагоналей! Ведь очень похожий гол в полуфинале (не по исполнению, а по тактике) «Барсе» в полуфинале забил мексикан­ский «Атланте».

    Однако в физической готовности «Эстудиантес» все же уступил. У аргентинцев едва хватило сил на основное время, а в дополнительное они уже еле передвигались по полю. Особенно жалко было смотреть на знаменитого Верона, с которого пот стекал ручьем, а лицо приняло бесконечно страдальческое выражение. «Барселона» взяла соперника в клещи сразу после перерыва и уже не отпускала хватку, раскачивая, выкручивая, растряхивая этот плотно укрепившийся в своем гнезде шуруп латиноамериканского производ­-ства. И, наконец, решила задачу — причем победный мяч обладатель «Золотого мяча» Лионель Месси забил, как и в финале Лиги чемпионов с «Манчестером», не ногой. Соотечественник бедняг из «Эстудиантеса» отправил мяч в ворота грудью с нескольких метров, после чего захотелось проверить, из чего же сделана у Лионеля грудная клетка.

     

    — То, что мы сотворили за последний год, вряд ли кто-то сможет повторить в ближайшее время! — задыхался от восторга после матча хавбек каталонцев Хави.

    — В перерыве я попросил игроков больше вступать в борьбу, — критически заявил, осушив слезы, Гвардиола. — В первые 45 минут мы действовали вяло, мне кажется, что такие финалы нужно играть более ожесточенно.

    Наставник «Эстудиантес» Алехандро Сабелья признался, что гол Педро за минуту до конца основного времени сразил его подопечных. «Мы были близко к цели, но не смогли до нее добраться. Но когда играешь против такой команды, как «Барселона», нужно быть всегда готовым к пропущенному голу».

    Клубный чемпионат мира — 2009. Финал

    «Эстудиантес» (Ла-Плата, Аргентина) — «Барселона» (Испания) — 1:2 (доп. вр.)

    «Эстудиантес»: Альбиль, Ре (Роджо, 90+1), Десабато, Келлай, Родригес, Диас, Бенитес (Санчес, 76), Перес (Нуньес, 79), Верон, Бранья, Боселли.

    «Барселона»: Вальдес, Дани Алвес, Абидаль, Пуйоль, Пике, Хави, Бускетс (Туре, 79), Кейта (Педро, 46), Месси, Анри (Джеффрен, 83), Ибрагимович.

    • Голы: Боселли, 37 (1:0); Месси, 89 (1:1); 110 (1:2).

    • Предупреждения: Месси, 23; Диас, 45+2; Родригес, 58; Перес, 65; Анри, 82; Санчес, 94; Роджо, 112; Вальдес, 118; Бранья, 119; Десабато, 119.

    • Судьи: Архундия, Торрентера (оба — Мексика), Вергара (Канада).

    19 декабря. Абу-Даби. «Зэйед Спортс Сити». 43 050 зрителей.

    Матч за 3-е место

    «Поханг Стилерс» (Корея) — «Атланте» (Канкун, Мексика) — 1:1 (4:3 — пенальти)

    • Голы: Денилсон, 42 (1:0); Маркес, 46 (1:1).

    • Серия пенальти: Солари (0:1); Бьюнг Юн (1:1); Маркес (1:1, вратарь); Денилсон (2:1); Перальта (2:1, мимо); Хьюнг Мин (3:1); Сильва (3:2); Хи Чул (3:2, мимо); Вильяр (3:3); Хьюнг Ил (4:3).


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий