• Баскервиль-шоу не напугало армейцев

    «Динамо» (Рига) — СКА (Санкт-Петербург) — 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)

    17.01.13 15:56

    Столица Латвии вместе с оставшейся частью страны находится в депрессии. Прибалтийское государство уже который год пребывает в серьезном экономическом кризисе — даже по сравнению с соседями. И выхода пока из него совершенно не видно. Как и в соседней России, экономика страны теперь полностью зависит от добывающей отрасли. Только в отличие от могучего соседа упор здесь делается не на нефть и газ, а на… деревообрабатывающую промышленность. То есть, как в стародавние времена в российском царстве-государстве, на экспорт идет лес. Но Латвия не Сибирь, и за счет одного леса много не заработаешь.

    Поэтому безработица взяла своей железной рукой за глотку большую часть взрослого населения. И вынуждены латвийцы, сдавая свои квартиры (цены на недвижимость падают с каждым днем), отправляться в поисках лучшей доли на чужбину. Благо с вступлением в Еврозону у граждан республики появился выбор. Причем на данный момент страну покинуло уже почти сорок процентов (!!!) населения, перебравшись в основном в Великобританию и Ирландию. Те же, кто еще остался, посматривают в сторону Запада и Востока.

    Овсянка, сэр!

    Впрочем, сказать, что латвийцы совсем сложили руки, будет несправедливо. Попытки «забрать» туристов хотя бы у соседних Литвы и Эстонии и пополнить республиканский бюджет ведутся постоянно. Например, на этой неделе в Риге проходит «Баскервиль-шоу» — парад собак наиболее известных британских пород. Данное мероприятие приурочено ко дню рождения самого известного в мире сыщика — Шерлока Холмса. Так что можно увидеть и саму собаку Баскервилей — датского дога, загримированного до неузнаваемости, и кривоного английского бульдога, гоняющегося за сокровищами Агры, и снуппи-спаниеля доктора Мортимера…

    Точной даты рождения популярного литературного персонажа никто не знает, поскольку Конан Дойль ее не указал, но предполагается, что Холмс появился на свет в январе. Инициаторы торжества решили, что поскольку съемки одного из известнейших фильмов о Холмсе — советской киноленты Игоря Масленникова — проходили в Риге, то и отмечать 159-й день рождения Холмса следует ни где-нибудь, а в латвийской столице.

    Роль дома сыщика на Бейкер-стрит «сыграло» здание, и поныне стоящее на улице Яуниела. В эти дни десятки «шерлоков» в костюмах прогуливаются по старой части города. Компанию им составляют «докторы Ватсоны» и «миссис Хадсон» — в исполнении и профессиональных актеров, и любителей.

    А на самой известной площади Риги — Домской — дворецкий Бэрримор угощает всех туристов традиционным английским блюдом — овсянкой с джемом. Во многочисленных же кафе проводят классическую английскую чайную церемонию — «файв-о-клок».

     

    Рука Москвы и распродажи

    Впрочем, вернемся из старой доброй Англии в наш меркантильный век. Уже давно по Риге ходят слухи, что хоккейное «Динамо» не способно выживать без помощи Москвы. По некоторым данным, Москва (или Газпром) доплачивает прибалтийскому клубу до $5 млн в год. До последнего времени этого хватало, чтобы наскребать всей страной бюджет около 15 млн и считаться крепким середняком Континентальной лиги, умеющим при удобном случае сильно «ущипнуть» фаворитов. Все годы своего существования в КХЛ рижане как минимум «заползали» плей-офф.

    Но в этом сезоне что-то разладилось в, казалось бы, хорошо отлаженном механизме. А может, общая депрессия накрыла хоккейный клуб, сомкнув свои костлявые лапы на шее крепкого организма? Впервые за годы существования КХЛ прибалты не попадают в плей-офф. Причем потеряли шансы на попадание в западную восьмерку они уже практически осенью.

    Уже который сезон рижанам, чтобы выжить, приходится с наступлением лета расставаться со своими лидерами. Вот и в минувшее межсезонье в более хлебные места отправились Озолиньш, Спруктс, Микелис Редлихс…

    Правда, как показала практика, намного страшнее для них стал уход генерального менеджера Нормундса Сейейса, который летом перебрался на аналогичную должность в пражский «Лев». Именно благодаря Сейейсу рижской команде до последнего времени удавалось держаться на плаву, несмотря на постоянные потери лучших кадров.

    Роль волшебника пришлось взять на себя финскому тренеру Пекке Рауткаллио. Но свой шанс он использовать так и не смог, и уже перед первым перерывом в чемпионате Пекке указали на дверь. Кстати, он оказался первым представителем Суоми, уволенным в нынешнем чемпионате. Вскоре по его кривой дорожке пошли хабаровский Йортикка и нижегородский Ялонен. И честь финской тренерской школы в лиге теперь отстаивают только двое — новый наставник СКА Юкка Ялонен и омский коуч Петри Матикайнен.

    После ухода Раутакаллио руководство рижан решило дать шанс местному специалисту — Артису Аболсу. Но особого прорыва у динамовцев в игре не произошло, и, вероятно, поэтому Аболс до сих не избавился от приставки «и. о.». Между тем клуб продолжает «облегчать» бюджет: недавно покинули Ригу любимец местной торсиды Ниживий и североамериканский защитник Карл.

    Психологическая обработка

    Неудачное выступление сказалось на посещаемости почти мгновенно. «Арена-Рига», еще недавно радовавшая аншлагами, теперь очень часто не заполнятся и наполовину.

    Причем, говорят, что осталась с командой в трудный момент только русскоязычная часть населения Латвии и Риги. Как бы то ни было, пустые трибуны сильно бьют по клубу — ведь он практически находится на самоокупаемости. Нет болельщиков, нет доходов.

    К счастью, на матче со СКА свободных мест почти не наблюдалось. Видимо, лидер чемпионата пользуется повышенным спросом. Плюс — интерес вызывало и балтийское дерби. Возможно, народ ждал и кровопролитную битву между местной знаменитостью Иванансом и Артюхиным. Да и болельщиков из Питера подъехало не менее сотни. По крайней мере поклонники СКА уже с утра «зондировали почву» у касс…

    Надо сказать, что усилия менеджеров «Динамо» все-таки не проходят даром: хоккей в Латвии пользуется невероятной популярностью, и ни один из других видов спорта составить конкуренцию игре с клюшкой и шайбой здесь неспособен. Находясь в Риге, ловишь себя на мысли: это страна чем-то похожа на одну из канадских провинций. Нет, естественно, здесь все скромнее из-за кризиса, но оптимизма латыши не теряют.

    Особенно впечатляет обстановка на трибунах. Да, зритель в Ледовом разнообразными шоу избалован. И все же латвийские хоккейные болельщики за последние двадцать лет снискали славу самых организованных и шумных в Европе. Тем более что «изнутри» все выглядит еще зрелищнее, резко контрастируя с некоторыми сонными стадионами в России.

    Трибуны начинают неистовствовать минут за тридцать до стартового вбрасывания, и зачитывание состава команды уже тонет в аплодисментах. «Добро пожаловать в столицу настоящих хоккейных болельщиков!» — услужливо сообщает диктор тем, у кого еще оставались вопросы.

    Далее из огромной пасти надувного льва (символа Риги), изрыгающего огненные струи, вылетает талисман команды — «Динамо-человечек». Затем следует исполнение практически всем стадионом национального гимна, потом повторное объявление стартовых пятерок. И далее стадион не замолкает на протяжении всего матча. Так же как и барабан, гремящий в одном из секторов, особенно шумно реагирующий на опасные моменты у чужих ворот. Многие клубы не выдерживают такой психологической обработки.

    Звезды уехали, легче не стало

    Для Юкки Ялонена матч в Риге должен был стать первым серьезным испытанием после переезда в Петербург. В том плане, что раньше за ним находилась «подушка безопасности» в лице энхаэловцев. Но после матча с «Салаватом» в Уфе команду покинул последний из могикан — Илья Ковальчук, решивший не устраивать контрактные войны с «Дьяволами».

    Одну из брешей в составе должен был зацементировать новичок армейцев соотечественник Ялонена Теему Рамстедт. Ему пока, конечно, далеко по популярности до своего знаменитого тезки Селянне. Даже в Финляндии возможности нового центра армейцев известны далеко не всем. Разумеется, тренер СКА, успевший рассмотреть форварда в национальной сборной, отлично знает сильные стороны Теему.

    Времени на раскачку новобранцу СКА коуч не дал, Рамстедт вышел на лед во втором звене вместе с Тихоновым и Клименко. Первая же тройка — звено Мортенссона — осталась неизменной.

    «Звезды уехали, теперь нашим будет полегче», — переговаривались между собой местные болельщики перед началом встречи. И оказались правы. Рижане, видимо, вдохновленные зрительской поддержкой, начали с большим энтузиазмом, и на восьмой минуте один из оставшихся лидеров «Динамо» Карсумс переиграл Ежова — 1:0. Армейцы, естественно, бросились доказывать, кто в чемпионате хозяин. Но их натиск в первом периоде так и не получил логического завершения в виде гола.

    После перерыва питерцы продолжили «гнуть» оборону рижан, которая часто держалась «на одном крыле» голкипера Ючерса, а хозяева больно жалили противника, заставляя Ежова доказывать, что он «не заржавел», будучи вторым номером. Впрочем, острыми моментами команды особо не раскидывались. Обострение наступило, когда команды в середине периода обменялись удалениями. Штурм «Динамо» — пока Артюхин «отдыхал» — питерцы выдержали. А вот «отсидка» Лавиньша завершилась быстрой трехходовкой и точным броском Торесена — 1:1. Выяснение победителя клубы оставили до последнего отрезка игры.

    В концовке команды не спешили отправлять оппонента на пол, предпочитая позиционную борьбу «в партере». Обстановка обострялась, только когда команды играли в неравных составах. Лаки-панчером все-таки оказался СКА. На 58-й минуте красивый сольный заезд Тихонова привел ко второй и победной шайбе. Кстати, ассистировал ему Рамстедт, набравший свое первое очко в КХЛ.

    Армейцы учатся побеждать и без энхаэловцев.

    Рига


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»