• Баскетбол в стране вежливости

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Кругом бейсбол

    Япония встретила меня бейсболом. В ожидании внутреннего авиарейса десятки разновозрастных местных жителей коротали время, безотрывно наблюдая за трансляцией японского чемпионата. Поиски баскетбольной прессы в газетном киоске оказались занятием бесполезным: передовицы спортивных изданий полностью отданы звездам американской и местной бейсбольных лиг. Первые опасения оказались не напрасными – тем же вечером случайно встреченный американец признался, что, хотя баскетболом интересуется с детства, ни разу не слышал о предстоящем приезде в Саппоро ЛеБрона Джеймса и Дуэйна Уэйда.

    За почти уже неделю путешествий по городу на глаза ни разу не попалась реклама чемпионата мира. Только в огромном книжном магазине продавец после немалых усилий смог отыскать два журнала, из которых один оказался полностью посвященным турниру. Бейсбол искать специально не нужно: в воскресный день центральная площадь закрывается для транспорта и сотни болельщиков следят за каждым движением кумиров на огромном телеэкране. Что там говорить, на самой арене «Китайелл», где проходят матчи группы D, в холле функционирует клуб любителей бейсбола – обширная библиотека со статистическими справочниками, ряды кресел и телевизор. Воскресный матч собрал здесь едва ли не больше зрителей, чем проходившая за стеной встреча Италия – Словения.

    Молчаливые фанаты

    Арена вмещает 6400 зрителей и во время игр американцев заполнена до отказа, но если закрыть глаза, легко представить, что болельщиков нет вовсе. Девяносто процентов времени в зале стоит гробовая тишина. Японские зрители будто пришли в кино или на концерт классической музыки. Они бурно реагируют только на броски сверху, пусть даже самые простые, через пару секунд замолкая вновь. Любимец интервьюеров форвард сборной США Шейн Бэттье, в чьих манерах читается оконченное высшее и даже некоторый аристократизм, на этот счет пошутил: «Атмосфера очень… вежливая, назовем ее так». Зато обеспокоенным выглядел генеральный менеджер американской сборной Джерри Коланджело: «Без поддержки зала нам придется черпать дополнительную энергию в себе». Заграничные болельщики – в Саппоро наиболее представительны делегации из Китая и Словении – верны себе и поддерживают свои команды со знанием дела, но их не так много.

    По словам многие годы работающих здесь иностранных журналистов, уже вошедшая в анекдоты японская вежливость не объясняется только строгим этикетом – местные жители обходительны по своей природе. Однако к решению провести чемпионат мира в этой небаскетбольной стране ФИБА подтолкнула другая известная черта характера местных жителей – необъяснимый и безудержный фанатизм в отношении самых непредсказуемых проявлений массовой культуры. Учитывая огромную покупательскую способность японцев, спровоцировать очередной всплеск интереса в Японии – голубая мечта каждого бизнесмена, работающего в индустрии развлечений. Тем не менее проходящий в эти дни турнир едва ли способен вызвать баскетбольный бум.

     

    Не со зла, а по незнанию

    Начав несколько лет назад свое проникновение в Азию, НБА провела на местной земле несколько выставочных матчей, в Японии – даже встречи регулярного чемпионата. Руководство американской лиги позаботилось, чтобы экспортный продукт не уступил по качеству отечественному, и когда в Китае, например, не нашлось соответствующей аппаратуры для проведения предматчевого шоу, ее привезли из-за океана. Можно с уверенностью сказать, что устроители турнира в Саппоро зря тоже не приехали «со всем своим». Не имея опыта проведения баскетбольных соревнований, принимающая сторона допускает слишком много детских ошибок. Отсутствие предматчевых конференций, строгие ограничения на общение журналистов с участниками турнира, доступ к Интернету в ложе прессы по безумным ценам (в далеко не самом дорогом гостиничном номере Интернет бесплатен) – лишь несколько иллюстраций к тому, что японцам предстоит еще многому учиться. Должен оговориться, что оплошности допускаются просто по незнанию, и организаторы работают, как умеют. Но все равно раздобыть листок с послематчевой статистикой бывает очень трудно. Весьма показательными стали и неполадки в работе основного источника информации о чемпионате мира: в день открытия официальный сайт турнира не выдержал перегрузки и отказал. Как заявили устроители чемпионата мира, интерес посетителей сайта превзошел их ожидания более чем в сто раз.

    Саппоро