• Баскетбольный Герострат

    30.08.06 12:20

    Очередной спортивный фильм, о котором следует повести речь, высвечивает еще одну проблему российского кинопроката. Мало того что в текущем сезоне нас лишили знакомства сразу с двумя лидерами американских «горячих десяток», представлявшими бейсбол и баскетбол, так еще и суперкассовый голливудский спортивный фильм не захотели показывать. Поэтому поспешу представить вашему вниманию ленту «Тренер Картер», собравшую только в одной Америке $67 миллионов.

    Эта картина основана на истории из жизни реально существовавшего баскетбольного тренера Кена Картера, шокировавшего США в 1999 году. Возглавлявший в начале 1970-х школьную команду в родном Ричмонде, одержавшую две победы подряд в чемпионате штата, он на какое-то время ушел в бизнес, где также добился больших успехов. Однако ностальгия по спорту взяла свое, и обновленный Кен Картер, в великолепно пошитом костюме и дорогом галстуке вновь объявился в кабинете директора школы Ричмонд-хилл.

    Отсмотрев матч с участием юных отморозков, в очередной раз проигравших сопернику, Картер, переждав драку в раздевалке, представился своим подопечным. С этого момента жизнь неисправимых правонарушителей была перевернута вверх дном. Картер не только подчинил себе уличную шпану, но и заставил несовершеннолетних игроков подписать контракты. Игрушечные, конечно, но все же контракты. И попробуй теперь не выполнить хотя бы одно положение немногословного договора, гласящего о том, что нарушитель должен тренеру 500 отжиманий и тысячу пробежек туда-сюда «челноком»! Утешать себя в данном случае можно было лишь девизом Картера, гласящим, что «…если каждый день вы становитесь лучше хотя бы на один процент, то через 100 дней вы уже лучше на 100 процентов». 

    Когда был намечен первый сдвиг к лучшему, Картер, как ни странно, резко усилил давление на команду. Причиной тому стала хроническая академическая неуспеваемость игроков. Школьное же руководство не предпринимало никаких действий, считая, что и одного баскетбола для полуграмотных подростков будет достаточно. Вот тогда Картер и ошарашил ричмондцев новой установкой: «Меня не волнуют победы, меня интересует будущее моей команды», – сказал он, произведя взрыв чудовищной силы. На Картера ополчились буквально все. Особенно – чернокожее население города, упивавшееся победами воскресших «нефтяников». Однако Картера, решившего пойти ва-банк, было не сдвинуть с места.

    Мало того что он закрыл спортзал, так еще и снял с соревнований свою команду, победным маршем продвигавшуюся к финалу. Случай неслыханный для Америки. Неудивительно, что этот поступок тренера в самый благополучный момент его карьеры не только попал на первые страницы крупнейших газет страны, но и обсуждается до сих пор.

    Но кто бы что ни говорил, зритель безоговорочно согласен с Картером. Действительно, его парни могли обыграть всех, но без образования их ожидала лишь тюрьма или смерть на улице от шальной пули.

    Удачно соединив спортивную интригу с социальной проблемой, создатели фильма познакомили нас с удручающей статистикой. «Образовательная» система, царящая в Ричмонд-холл, позволяла закончить школу только половине учащихся. 33 процента школьников имели проблемы с законом, 80 процентов выпускников оказывались в тюрьме. До поступления в колледж добирались лишь шесть человек в год. И только один попадал туда из рядов баскетбольной команды.

    «Система» же Картера, основанная на «теории малых дел», привела к тому, что шесть«нефтяников» поступили в колледж, четверо – продолжили учебу в университетах, а один даже поступил в Вест-Пойнт, самую престижную Военную академию в США, если не во всем мире. Выше, как говорится, не прыгнешь. Даже в баскетболе. И спасибо за это одному человеку – Кену Картеру.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»