• Баскетбольный «Зенит» приглашает Дзюбу

    А может, и всю футбольную команду

    02.10.18 02:15

    Баскетбольный «Зенит» приглашает Дзюбу - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    Завтра «Зенит» начнет новый сезон домашним матчем в Кубке Европы против «Тюрк Телекома». Команда Василия Карасева уже в пятый раз стартует в этом еврокубке, хотя не скрывает, что мечтает о Евролиге. Так же как генеральный директор «Зенита» Александр Церковный. Каждый год питерские болельщики жалуются, что опять подвезли новую команду — непонятно, как за нее болеть. Церковный заявил, что готов продлевать контракты с игроками на несколько лет. Если они себя покажут.

    Пора двигаться в Евролигу

    — Многие жалуются на текучку кадров в «Зените». Нынешних игроков мы увидим в команде на протяжении нескольких лет?
    — Если мы начнем сезон так, как планируем, а игроки выполнят свою роль, в скором времени можно будет узнать о новых продленных контрактах. Вы могли заметить, что уже продлен контракт с нашим капитаном Евгением Вороновым. Я знаю, что в «Зените» каждый год, как говорят болельщики, новая команда. Желательно в межсезонье производить точечное усиление, а не срочно собирать целую команду. Мы стараемся перейти к этому формату.

    — Задача «Зенита» на сезон? Евролига, очевидно?
    — Не секрет, что «Зениту» пора двигаться дальше. Наши планы и расчеты — под выход в Евролигу. Мы не скрываем этих амбиций. Начало сезона покажет, двигаемся ли мы в верном направлении. В плане бюджета поддержка у нас серьезная. Иначе мы бы не ставили задач. Думаю, у нас все есть для того, чтобы побеждать.

    — Самая затянувшая история прошлого сезона — расставание с аргентинским защитником Николасом Лапровиттолой, который не подошел Василию Карасеву, но имел контракт с петербургским клубом еще на год. Как мы поняли, эпопея закончилась относительно благополучно.
    — История с Лапровиттолой закончилась тем, что мы подписали соглашение, устроившее обе стороны. Он продолжит карьеру в другом клубе. Николас нас окончательно покинул около месяца назад.

    Пустим корни на «СИБУР Арене»

    — Скажется ли на «Зените» то, что ему придется играть на двух домашних аренах?
    — «СИБУР Арена» — наша основная домашняя площадка, где мы проведем большинство матчей и где будет происходить тренировочный процесс. Здесь у нас есть своя раздевалка. Скоро мы закончим ее брендинг и пригласим СМИ, чтобы показать, как наша команда обустроилась в «СИБУРе». Мы начали с перекладки паркета и продолжим делать те шаги, которые покажут, что «Зенит» здесь всерьез и надолго. К сожалению, когда формировался календарь «Зенита», у «СИБУР Арены» уже были заключены соглашения на различные мероприятия. Долгосрочные и не только. Из-за этого часть игр пройдет в «Юбилейном». Это, скорее всего, шесть матчей. Возможно, пять. Надеюсь, мы пустим корни на «СИБУР Арене» так, что нас будет не выкорчевать.

     

    — Вас не смущает, что приходится делить арену с волейбольным «Зенитом»?
    — В такой большой спортивной семье, как «Зенит», никто ничего между собой не делит, все делают одно большое дело. Между собой мы всегда найдем общий язык. На «СИБУРе» великолепные условия для всех.

    — Вы учитываете календарь футбольного «Зенита»? Если его и ваш домашние матчи проходят в один день на Крестовском острове на соседних стадионах, у баскетбольных болельщиков могут быть проблемы с парковкой, трафиком и прочим.
    — Естественно! Если не ошибаюсь, у нас за весь сезон две игры приходятся на один день с футбольной командой. Мы уже разнесли их по времени. Не хотим, чтобы у наших болельщиков возникал дискомфорт. Также мы понимаем, что часть нашей аудитории в день футбольного матча пойдет на стадион «Санкт-Петербург». Мы делаем все, чтобы в один день болельщики могли посетить оба матча.

    — В этом сезоне футболисты «Зенита» будут сидеть на паркетном ряду во время баскетбольных матчей?
    — Вопрос о том, пригласим ли мы Артема Дзюбу, — как это теперь все делают? Обязательно пригласим!

    — Антон Заболотный, Александр Ерохин, вратари… У Сергея Семака много «баскетболистов».
    — Мы постараемся, чтобы полный состав футбольного «Зенита» приходил на наши игры (смеется). Сами, возможно, тоже будем к ним ходить.

    Василий Карасев, главный тренер «Зенита»: Нужно выиграть все домашние матчи

    — Матч с «Тюрк Телеком» будет тяжелым. Турецкая команда показывает зрелый баскетбол. У них первая пятерка уровня Евролиги. Мы будем играть только на победу, потому что в нашей группе Кубка Европы нужно выигрывать все домашние матчи.

    Сергей Карасев, Форвард «Зенита»: Советуем американцам, где подровнять бороды

    — Я всегда готов. Сборы прошли неплохо. До них я тоже тренировался. Подхожу к официальным матчам в хорошей физической форме. Будем показывать максимум. У меня полно новых напарников? Пытаемся помочь ребятам адаптироваться. В Америке и России немного разные правила жизни. Мы больше даем новичкам советов в бытовом плане. В какой ресторан сходить, где прическу сделать, бороду подровнять. С «Тюрк Телеком» будет очень непросто. В ходе «предсезонки» они разгромили «Локомотив-Кубань» в 30 очков (13 сентября в Стамбуле, итоговый счет 117:78. — «Спорт День за Днем»). В первой игре можем чувствовать мандраж. Но я жду победы. Без разницы — в одно очко или в двадцать.

    Кубок Европы — 2018/19. Групповой турнир

    Группа С. «Зенит» (Россия), «Валенсия» (Испания), «Тренто» (Италия), «Виллербанн» (Франция), «Тюрк Телеком» (Турция), «Партизан» (Сербия)

    Календарь «Зенита»

    3 октября. «Зенит» — «Тюрк-Телеком»

    9 октября. «Партизан» — «Зенит»

    17 октября. «Тренто» — «Зенит»

    24 октября. «Зенит» — «Валенсия»

    30 октября. «Виллербанн» — «Зенит»

    6 ноября. «Тюрк Телеком» — «Зенит»

    14 ноября. «Зенит» — «Партизан»

    21 ноября. «Зенит» — «Тренто»

    11 декабря. «Валенсия» — «Зенит»

    18 декабря. «Зенит» — «Виллербанн»

    Группа A. «Црвена Звезда» (Сербия), «Галатасарай» (Турция), «Ульм» (Германия), «Монако» (Франция), «Андорра»* (Андорра), «Брешиа» (Италия)

    Группа B. «Локомотив-Кубань» (Россия), «Альба» (Германия), «Арка» (Польша), «Цедевита» (Хорватия), «Тофаш» (Турция), «Лимож» (Франция)

    Группа D. УНИКС (Россия), «Уникаха» (Испания), «Летувос Ритас» (Литва), «Скайлайнерс» (Германия), «Морнар» (Черногория), «Торино» (Италия)

    * Команда выступает в чемпионате Испании.

    По четыре лучшие команды из каждой группы продолжат борьбу во втором групповом турнире (Top-16). Далее их разделят на четыре квартета. По две лучшие команды из каждой группы выйдут в плей-офф. Четвертьфинальная, полуфинальная и финальная серии пройдут до двух побед.

    Победитель Кубка Европы получил путевку в Евролигу-2019/20.

    Выступления «Зенита» в Кубке Европы

    2014/15: 1/8 финала (вылетели от «Химок» — 84:86д, 70:89г)

    2015/16: 1/8 финала (вылетели от «Нижнего Новгорода» — 76:102г, 89:74д)

    2016/17: 1/4 финала (вылетели от «Локомотива-Кубани» — 52:75г, 77:88д)

    2017/18: 1/4 финала (вылетели от «Реджо Эмилии» (Италия) — 61:75г, 91:77д, 99:105г.)


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий