• Баски в деле. Как вино и тактика помогают «Алавесу» штурмовать Пиренеи

    Обзор последних двух туров примеры. Блог «Терраса в доме Канисареса»

    20.02.17 21:27

    Баски в деле. Как вино и тактика помогают «Алавесу» штурмовать Пиренеи - фото

    Фото: ФК Алавес

    Читайте Спорт день за днём в
    Маурисио Пеллегрино знал, что сильнее. Неделю назад он разрешил своей команде провести экскурсию для «Барселоны» на стадионе «Мендисорроса» в провинции Алава, Страна Басков, где «Алавес» получил шесть безответных мячей от разозленных каталонцев. Можно потерпеть разок, учитывая, как «Эль Глориосо» поступили с «Барселоной» на «Камп Ноу» в первом круге (2:1).

    Пеллегрино не мог требовать от своих парней больше, ведь всего пару дней назад его «Алавес» пробил в финал Кубка Короля впервые за 96-летнюю историю клуба. В том матче с «Сельтой» (1:0) Пеллегрино выпустил Эдгара Мендеса, испанца, приглянувшегося ему в «Гранаде», в самом конце матча, и через три минуты после выхода Мендес ворвался в штрафную «Сельты» и открыл счет. Так галисийцы, в прошлом раунде преодолевшие мадридский «Реал», ничего не смогли сделать против «Алавеса». Болельщики пришли в восторг, а один из важных игроков команды Пеллегрино Дейверсон побежал обниматься с фанатами. С «Леванте», которому принадлежат права на бразильца, о таком можно было только мечтать.



    Маурисио Пеллегрино появился в примере снова в 2012 году, спустя 7 лет вернувшись в «Валенсию» уже не игроком, а полноценным тренером. До этого Пеллегрино помогал Рафаэлю Бенитесу в «Ливерпуле» и «Интере» и успел перенять опыт славного испанского специалиста, к тому моменту уже увидевшего закат своей карьеры. Правда, в «Валенсию» Пеллегрино попал не вовремя, проработал всего полгода, не смог подняться выше 12-го места и был уволен. Затем случилась трехлетняя командировка на родину в Аргентину, где с «Эстудиантесом» и «Индьепенденте» выиграть ничего не удалось, но Пеллегрино всегда был высоко и на виду.

    Но летом 2016-го предложений не было совсем, да и сам Пеллегрино захотел в Испанию, где провел всю свою карьеру. Поэтому быстро согласился  возглавить вышедший из сегунды «Алавес», в котором и сыграл свой последний матч в качестве действующего футболиста 10 лет назад. Сейчас опытный центральный защитник лучше многих в примере умеет работать с обороной. «Алавес» играет в четыре защитника в линию, часто ставит «автобус» за счет активно обороняющихся крайних форвардов, но постепенно переходит к атакующему стилю, начиная в новом календарном году все чаще высоко прессинговать соперников. Это очень умная и сбалансированная команда, так что даже неплохо играющий у себя дома «Депортиво» с набором техничных исполнителей (Какута, Колак, Андон, Хоселу) угрюмо разбивался о стены «Эль Глориосо».

     

     

    Маркос Льоренте против Лео Месси

    Но следует понимать, что даже глухая оборона по-испански выглядит очень привлекательно и никогда не будет похожа на «Мордовию» или «Томь», которые выживают за счет вязкой игры. «Алавес» имеет самый маленький бюджет в примере (наравне с «Леганесом»), но за счет грамотных аренд и бесплатных трансферов может позволить себе игрока уровня Маркоса Льоренте, воспитанника «Реала» и будущего Хаби Алонсо, который в 22 года шикарно работает с мячом, успевает отбирать его у соперников и вырезать филигранные пасы своим. Или крайний защитник Кико Фемениа – 26-летинй испанец оказался не нужен «Барселоне» В, которая специально выкупила его у «Эркулеса», и полгода вообще находился без команды, пока «Алавес» не нашел его в 2015 году. Сейчас же Пеллегрино довел этого парня до очень серьезного уровня классического правого фуллбэка, который всегда будет актуален в быстром футболе «Барселоны».

    Пеллегрино успешно научил свою команду интеллектуальной и слаженной игре. «Депортиво» мог висеть все 90 минут на воротах басков, но «Алавесу» не нужно больше трех моментов за матч, чтобы забить. Лучший бомбардир команды Дейверсон, научившийся дисциплинированно обороняться еще в «Леванте», свой момент в этом матче упустил, зато ветеран опорник Ману Гарсия заработал и сам реализовал 11-метровый. «Алавесу» этого вполне достаточно. Стоит хотя бы посмотреть, как подопечные Пеллегрино разыгрывают стандарты, и станет понятно, что аргентинец отлично разбирается в математике футбола и знает, когда можно спокойно и с честью проиграть «Барсе» (0:6), а когда зарубиться с «Депортиво», с которым реальнее было набрать очки.

    К тому же главный матч для «Алавеса» еще впереди – 27 мая баски встретятся с этой самой «Барселоной» в финале Кубка Короля. Успехи в этом турнире позволили президенту «Алавеса» Альфонсо Фернандесу де Троконису выбить неплохой контракт для своей команды. Выступавшие без титульного спонсора «Эль Глориосо» теперь будут носить на груди эмблему «Rioja Alavesa». Риоха – самый знаменитый винодельческий регион в Испании, который в 1991 году добился высшей категории по классификации вин, принятой на Пиренеях. Но «Алавес» будет рекламировать не вино, конечно, о чем сразу же пояснил Альфонсо, а край с его культурой и туристическим потенциалом.

    Вообще «Алавес» за последние пару лет серьезно изменился, история с украинским бизнесменом Дмитрием Питерманом уже далеко в прошлом и стала лишь напоминаем о том, как нельзя руководить клубом. Питерман купил 51 процент акций «Алавеса» в 2003 году, через два года после поражения «Эль Глориосо» в финале Кубка УЕФА от «Ливерпуля» (4:5). Питерман переругался со всем офисом, тратил много денег и вмешивался даже в тренировочный процесс, а потом в 2007 году сбежал из страны, оставив «Алавес» с долгом в 23 млн евро.

    Маурисио Пеллегрино

    50 процентов долга аннулировали благодаря поддержке властей Алавы, но без спонсора команда могла просто исчезнуть. Тут-то в 2011 году «Алавесу» помог Хосеан Керехета, держатель контрольного пакета акций баскетбольного клуба «Каха Лабораль», также из столицы Страны Басков Витории. Теперь клубы поддерживают друг друга благодаря одному владельцу, а «Алавес» еще и за счет одной из многочисленных армий болельщиков в Испании быстро расправляется с долгами. 10 тысяч членов клуба – такая отметка была летом, это примерно половина «Мендисорроса», а руководители «Алавеса» говорят, что число фанатов будет только увеличиваться. Спонсорство от «Rioja Alavesa», успешный тактик Пеллегрино, выведший «Алавес» в финал Кубка Короля и место в середине таблицы примеры, обещающее неплохие «чаевые» от телевизионщиков – только летом вернувшиеся в элиту «Эль Глориосо» всего за полгода показали, как нужно строить профессиональный клуб.

    Готовимся к «Эль Класико» (23 апреля)


     

    «Барселона». Луису Энрике хорошо «прилетело» за последнее время. После разгрома в Париже главный тренер «блауграны» традиционно перевел весь удар на себя, так что испанские журналисты быстро забыли о том, какой невзрачный матч провел против ПСЖ (0:4) Лео Месси, и начали копать под Энрике. Закончилось сообщением о том, что боссы «Барсы» после поражения от ПСЖ передумали предлагать новый контракт Энрике, и даже выбрали себе нового кандидата – Хорхе Сампаоли, так эффектно с «Севильей» штурмующего примеру в этом сезоне. Президент каталонцев Жозеп Бартомеу не дал этой новости разразиться дополнениями, заявив, что приоритет для каталонцев – продление Энрике.

    Тот, кстати, еще раз грамотно дирижировал вниманием прессы. На воскресный матч с «Леганесом» (2:1) Луис Энрике поставил всего одного испанца в стартовый состав.



    И журналисты быстро зацепились за это – славящаяся своими воспитанниками «Барселона» впервые в истории выходит на «Камп Ноу» с одним испанцем. Матч уже мало кого интересовал, так как победа сине-гранатовых была очевидной, пусть и добыта была лишь в компенсированное время Лионелем Месси (у него, кстати, двойное гражданство, и в Каталонии он как свой).

    «Реал». Мадридцы также установили рекорд, но более приятный для своих болельщиков. Не игравших с осени Гарет Бэйл вернулся, на своих валлийских ногах убежал от защитников «Эспаньола» и лишил смысла матч на «Сантьяго Бернабеу» задолго до финального свистка. Его гол обеспечил «Реалу» вольготное преимущество в два мяча. А вообще эта игра стала 42-й подряд, в которой «бланкос» удается забивать.

    Не проходите мимо

    Кевин Гамейро. Форвард «Атлетико» оформил хет-трик всего лишь за 5 минут в Хихоне, где «Спортинг» уверенно упирался против превосходных «матрасников». Но Гамейро быстро обеспечил три очка подопечным Диего Симеоне, а потом объяснил, что с ним произошло

    – Я сейчас не в простой ситуации, конечно, важно было забивать, но не думайте, что я только об этом и думал – жизнь ведь это как качели: то вверх, то вниз… У меня недавно умерла бабушка. Я очень ее любил. В четверг летал во Францию на похороны, провести там несколько дней, поддержать родителей. Эти три гола я посвящаю моей бабушке. Я уверен, что это она помогла мне забить…

    Эрнесто Вальверде. Матч против «Валенсии» на «Месталье» стал для тренера «Атлетика» 333 в карьере в примере («Атлетик», «Эспаньол», «Вильярреал», «Валенсия» и вот теперь снова «Атлетик»), это лучший результат среди всех действующих тренеров чемпионата Испании. Однако сама игра сильно расстроила Вальверде – сначала быстрый гол от Нани, потом две ключевые потери (Эмерик Лапорт и Арис Адурис), а на старте второго тайма еще и точный удар от Симоне Дзадза в ближний угол. Естественно, баски были немощны и неспособны даже на один гол против тонущей «Валенсии», у которой вернулся Эзекьэль Гарай и навел порядок в обороне.

    «Гранада». Андалусийцы ни разу в этом сезоне не забивали больше двух мячей за 90 минут, но в домашней игре против «Бетиса» забили три уже к 33-й минуте матча. В итоге, Адриан Рамос оформил дубль, а «Бетис» получил в мини-дерби 1:4. Но на этот не все – главный тренер «Гранады» Лукас Альварес добился необычного достижения в примере. На матч с «Бетисом» вышли 11 игроков из 11 разных стран, чего раньше никто не делал: Гильермо Очоа (Мексика), Димитри Фулкье (Франция), Гастон Сильва (Уругвай), Сверри Ингасон (Исландия), Мартин Онгла (Камерун), Эктор Эрнандес (Испания), Уче Хенри Агбо (Нигерия), Мехди Карсела-Гонсалес (Марокко), Андреас Перейра (Бразилия), Мубарак Вакасо (Гана), Адриан Рамос (Колумбия).

    Символическая сборная


    Результаты

    22-й тур

    «Эспаньол» — «Реал Сосьедад» — 1:2

    «Бетис» — «Валенсия» — 0:0

    «Алавес» — «Барселона» — 0:6

    «Атлетик» — «Депортиво» — 2:1

    «Осасуна» — «Реал» — 0:3

    «Вильярреал» — «Малага» — 1:1

    «Леганес» — «Спортинг» — 0:2

    «Лас-Пальмас» — «Севилья» — 0:1

    «Атлетико» — «Сельта» — 3:2

    «Эйбар» — «Гранада» — 4:0

    23-й тур

    «Гранада» — «Бетис» — 4:1

    «Спортинг» — «Атлетико» — 1:4

    «Реал» — «Эспаньол» — 2:0

    «Депортиво» — «Алавес» — 0:1

    «Севилья» — «Эйбар» — 2:0

    «Реал Сосьедад» — «Вильярреал» — 0:1

    «Валенсия» — «Атлетик» — 2:0

    «Сельта» — «Осасуна» — 3:0

    «Барселона» — «Леганес» — 2:1

    Сегодня, 20 февраля

    22.45. «Малага» — «Лас-Пальмас»

    Таблица


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий