• БАТЭ — «Рубин» БАТЭ верит в чудо

    24.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Приехав в Минск, корреспонденты «Спорта» убедились, что у БАТЭ осталась мотивация на ответный поединок с «Рубином», при том что белорусы понимают: пройти в групповой этап Кубка УЕФА практически невозможно.

    Место встречи изменить нельзя

    Хоть географически БАТЭ – команда из Борисова, правильнее называть ее междугородной – минско-борисовской. Председатель правления клуба Анатолий Капский работает в столице Белоруссии, тут живут и абсолютное большинство игроков, тренеров, здесь в редакции местной спортивной газеты трудится пресс-аташе. В Борисове же находятся база и домашний стадион клуба.

    Каждый день, кроме, разумеется, выходных и тех, что команда находится на выезде, игроки БАТЭ собираются в оговоренное время на окраине Минска. У выхода из станции метрополитена «Восток» есть кафе с символичным названием «Пицца футбол». Его работники уже привыкли, что на 15–20 минут столики кафе оккупируют парни в синих спортивных костюмах с огромными сумками. Кто-то, как, например, голкипер Александр Федорович, заказывает себе стаканчик крепкого эспрессо, кто-то покупает булочку, кто-то просто болтает. Здесь футболисты ждут клубный автобус, на котором и едут в Борисов, где команда тренируется, обедает и потом возвращается в Минск.

    Не сказать, что подобный график сильно утомляет, ребята уже привыкли. Да и дорога не длинная, 70 километров – час езды. «Пока обратно добираемся, и передохнуть можно», – рассказывает корреспонденту «Спорта» главный тренер БАТЭ Игорь Криушенко. Мы беседуем как раз у «Пицца футбол», около 14.00 по местному времени. Ровно в два у команды отъезд.

    Белорусские страсти

    Криушенко держится бодро. И это несмотря на то, что последние недели выдались для него и его команды непростыми. В Казани «Рубин» разгромил БАТЭ со счетом 3:0, затем в 17-м туре чемпионата Белоруссии Вячеслав Глеб и его партнеры по МТЗ-РИПО выиграли в Борисове 3:1, да еще после этой игры дисциплинарный комитет Федерации футбола вызывает Криушенко «на ковер». На послематчевой пресс-конференции Игорь Николаевич сорвался, обвинил судью Сергея Шмолика в предвзятости, причем в достаточно жесткой форме («Болельщики – лучшее мерило. А они назвали этого арбитра тем, кто он есть. Слово повторять не буду», – заявил Криушенко), и повздорил с главным тренером сборной Белоруссии Юрием Пунтусом, который по совместительству возглавляет и МТЗ-РИПО. После нападок Криушенко на судью Пунтус за словом в карман не полез: «Что-то у них не ладится с судьями. И кто знает, как судья на этот матч назначался… Я не понимаю, что происходит – они сами выбирают, и они же сами недовольны. Из-за того, что я сегодня услышал о себе и своей команде, кроме как на игры с БАТЭ, я здесь больше не появлюсь. Это я вам гарантирую. Так некрасиво. Надо немного в футболе разбираться», – раздухарился тогда Пунтус.

    Теперь 25 августа за критику судейства, за неэтичные высказывания Криушенко будет оштрафован. Вообще же ситуация для белорусского чемпионата нехарактерная, в России подобного больше.

    Однако перед сегодняшним поединком с «Рубином» главного тренера БАТЭ все же не штрафы беспокоят – потерь в основном составе слишком много.

    – Дмитрий Молош долго болел, не тренировался, и завтра не сыграет – значит, мы в «стандартах» потеряем. У Димы все-таки удар хороший и навесные передачи он нормально выполняет. Пропустит матч из-за травмы форвард Дмитрий Платонов. Он парень скоростной, мог бы у штрафной казанцев давление организовать, добавить остроты, – делится бедами Криушенко. Если добавить сюда дисквалифицированного из-за перебора желтых карточек Александра Кобеца и травмированного Алексея Багу, то очевидно, что рассуждать о чудесном превращении БАТЭ в покорителя «Рубина» и победе 4:0 тяжело.

    Фото — Стас Левшин

    Минск