• «Бавария» кипит все сильнее

    12-й тур

    10.11.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Как еще оставалось самоутверждаться «Баварии» после проигрыша «Бордо» в Лиге чемпионов, как не за счет победы над «Шальке», с которым мюнхенцы с давних пор ведут непримиримое соперничество? Даже неважно, что «Шальке» — это «Шальке». Главное, кто тренер у этого клуба. А он — тот самый Феликс Магат, который сперва привел баварцев к двум «дублям» подряд, а в прошлом году отобрал у них же чемпионский титул, при том что возглавляемый им тогда «Вольфсбург» тратит этак в четыре раза меньше на усиление состава, чем вечно страдающий различными болезнями немецкий гранд. Новому клубу Магата — «Шальке» — также сложно позавидовать. «Кнаппен» в полной мере ощущают последствия финансового кризиса, а долги клуба, ставшие реальностью в годы, когда казалось, что деньги можно тратить бесконечно и бесцельно, растут с каждым днем. Как знать, быть может, не попади «Шальке» в беду, и не был бы приглашен на пост тренера именно Магат. Но в данный момент команде из Гельзенкирхена нужен тренер, умеющий собирать коллектив по крупицам. И, наверное, впервые за последние лет десять наставник «кобальтовых» получил абсолютное доверие от руководства.

    Можно ли то же самое сказать о Луи ван Гале, привыкшем всегда «рулить» во вверенном ему коллективе так, как именно он хочет? Вряд ли. Сомнения относительно того, что «Бавария» не имеет ничего общего с известной басней о лебеде, раке и щуке, закрались давно. Но после двойного проигрыша «Бордо» в Лиге чемпионов и домашних 1:1 с «Шальке» все проблемы флагмана германского футбола вспыхнули ярким пламенем, так, чтобы все увидели и чтобы ни у кого не оставалось сомнений: «Бавария» больна и горячим чаем с медом и теплым шарфом ее уже не вылечишь.

    Едва табло на «Альянц-Арене» зафиксировало окончательный счет — 1:1, пресса и телевидение Германии принялись на чем свет стоит ругать Луи ван Галя, неспособного, по мнению журналистов, ничего из того, что обязан уметь тренер такого клуба, как «Бавария». Во-первых, голландцу припомнили суммы, которые мюнхенцы потратили в межсезонье на усиление состава, что в общем-то довольно-таки несправедливо. Захоти голландец ответить своим обидчикам в развязном стиле, он может сказать, что вовсе не с его ведома были приобретены дорогущие Тимощук и Гомес. Во-вторых, ван Галя обвиняют в том, что он, по простому говоря, «плавает» в схемах и расстановках и на протяжении двух десятков матчей, сыгранных с начала сезона, «Бавария» ни разу не провела двух подряд игр в одинаковом составе. Но и тут тренер может ответить: у меня же полно травмированных, Роббена приобрели только 31 августа, а ситуация с будущим того же Рибери до сих пор остается непонятной. В конце концов речи о том, что француз все же окажется в «Реале», вовсе не утихают, а наоборот.

    Но от чего точно голландец «отбиться» не сможет, так это от того скандала, что вспыхнул в команде сразу после матча с «Шальке». Защитник Филип Лам в интервью Sueddeutsche Zeitung в резкой манере раскритиковал трансферную работу клуба (с трудом верится, что это просто крик души — уж больно похоже на «заказ»), а итальянец Лука Тони, недавно залечивший тяжелую травму, и вовсе поступил в стиле Кевина Кураньи — взял да уехал из расположения команды, бросив на прощание, что не видит для себя будущего в «Баварии».

    Оба бунтаря уже оштрафованы, но положения, понятно, это не исправит. «Бавария» кипит все сильнее, того и гляди сорвет крышку. Руководство клуба утверждает, что позиции ван Галя незыблемы. И оттого ситуация выглядит еще более интригующе. Ведь ясно, что без кардинальных мер Мюнхен уже жизнь не улучшит. На настоящий момент дано: 8-е место и угроза не попасть в плей-офф Лиги чемпионов.