• Беда в менеджменте, или равнение на «Рубин»?

    Эксперты «Спорта День за Днем» — о трансферах «Зенита», «Спартака» и «Локо»

    26.07.16 17:11

    Беда в менеджменте, или равнение на «Рубин»? - фото

    Фото: fclmnews.ru

    Читайте Спорт день за днём в

    Лидеры российского футбола не спешат взрывать рынок громкими трансферами. «Зенит» и «Спартак» потихоньку подписывают игроков на необходимые позиции, «Локомотив» и вовсе с игроками пока лишь расстается. Что происходит с селекцией этих клубов? Об этом рассуждают эксперты «Спорта День за Днем» — экс вратарь сборной России и «Локомотива», участник ЧМ-2002 Руслан Нигматуллин, экс полузащитник «Зенита» Максим Деменко и агент Владимир Абрамов.

    1. Роберт Мак и Жулиано — реальное усиление для «Зенита», или Мирче Луческу еще предстоит сделать из них звезд?

    Руслан Нигматуллин: Для широкой общественности эти имена неизвестны. Но мы знаем на примере «Шахтера», как Луческу делает звезд. Практически всех, кто проходил через «Шахтер», сейчас на виду в европейских топ-клубах, поэтому нужно довериться меткому, проницательному взгляду Луческу. Я уже говорил, что Мирча — большая удача, несмотря на солидный возраст по тренерским меркам. Это топ-тренер, те приобретения, которые будут у «Зенита», станут достаточно весомыми и полезными для команды.

    Максим Деменко: Главное, что Луческу хорошо знает этих новичков, представляет, как они будут встроены в систему игры. Но сказать, что эти двое из себя представляют, сейчас очень сложно, потому что нужно посмотреть их в игре. Хотя известно, что Луческу в «Шахтере» превращал просто интересных футболистов в топ-игроков, которых продавали затем в элитные клубы. Все может быть, конечно, но не думаю, что Луческу взял бы в «Зенит» непонятных игроков. Другой вопрос — как они себя проявят?

    Владимир Абрамов: На данный момент это гадание. Но я верю в Луческу: раз «Зенит» взял этих игроков, значит, клуб рассчитывает, что они скоро станут футболистами основного состава и принесут хороший результат. Но не более того. Ведь уходят из «Зенита» великие игроки, за которых заплатили огромные деньги. Это были имена — Халк, Витсель! Они звучали, собирали полные стадионы. Сейчас другая политика — не клуба, а вообще РФС. Нужно быть скромнее в плане трансферов. У меня нет сомнений, что у «Зенита» есть деньги. В клубе могут засучить рукава и приобрести дорогостоящих игроков. Просто сдерживающим фактором является именно такая, более осторожная политика.

    2. «Локомотив» не сделал ни одного приобретения. Трансферы последуют за сменой руководства клуба, или же «Локо» рассчитывает за что-то зацепиться и с этим составом?

    Нигматуллин: В менеджменте клуба большая беда, несомненно, это связано с тем, что грядет смена власти. Трансферная политика провальная — не приобретя никого, «Локомотив» теряет молодых талантливых игроков. Мне печально все это слышать и читать. «Локомотив», большой современный клуб, не может найти деньги… Хотя здесь дело даже не в финансах, они не могут найти мотивацию для молодых ребят, чтобы они оставались и прогрессировали в «Локомотиве». Чаще всего футболисты мечтали попасть в московский клуб и расти именно здесь, но теперь молодежь уезжает. «Рубин» не первый раз дергает игроков из «Локомотива». Тот же Камиль Муллин — когда-то лучший игрок молодежной сборной России — сейчас бегает по кругу в «Рубине», где его не допускают до тренировок с «основой». Как бы такая же судьба не подстерегла Жемалетдинова и Махатадзе…

     

    Деменко: Понятно, что Игорь Черевченко хочет видеть новых интересных игроков, но тут ситуация с президентом клуба. Скорее всего, пока не могут понять, кто будет выделять деньги и распоряжаться ими. Сейчас же все команды укрепляются, а «Локомотив» отстает. Насколько рискованно брать игрока, который не прошел с командой сборы? Тренеры ведь тоже не с пустого места берут новичков — за футболистом наблюдают, не может такой прийти в РФПЛ, если о нем вообще ничего не знают.

    Абрамов: У «Локомотива» очень сложная структура, Смородская удержалась пока на своем месте, но ходили упорные слухи, что с ее уходом поменяется вся политика клуба. Безусловно, когда сгущаются тучи над головой, начинаются разговоры о смене руководства и источников финансирования, сразу ставится вопрос — кто будет обсуживать эти задачи? Если идет новое веяние, то естественной будет выглядеть осторожная политика в плане трансферов. Очень жаль, что у «Локомотива» затягивается этот вопрос.

    3. «Спартак» отпустил некоторых игроков, не проходивших в «основу» (Обухов, Зотов, Брызгалов, Кирилл Комбаров), и приобрел Ещенко, Зобнина и Фернандо. Насколько сильно теперь изменится игра красно-белых?

    Нигматуллин: «Спартак» активен на трансферном рынке, большая удача — Массимо Каррера, бывший помощник Антонио Конте, который будет заниматься построением оборонительных действий. Фернандо — достаточно весомый игрок, который должен принести пользу. То же самое и Зобнин. Похвально еще, что «Спартак» сумел трудоустроить тех игроков, которые не прошли в основной состав, в отличие от того же «Рубина». У «Спартака» серьезные задачи. Может быть, трансферная работа на этот срок у красно-белых не идеальна. Парочка игроков высокого уровня не помешала бы, но где их найти? Я не сильно приветствую поиск игроков за границей, у «Спартака» есть своя академия. Надеюсь, Аленичев будет обращать внимание на молодежь.

    Деменко: Вопрос — как работает селекционная служба «Спартака»? У «Рубина», «Зенита», ЦСКА она постоянно работает, происходят какие-то покупки. В «Спартаке» не все всегда понятно. Тот же «Рубин» подписывает девятерых новичков — понятно, что команда будет меняться. Но ведь у «Спартака» есть финансовые возможности, чтобы подбирать себе игроков. Может быть, сорвались какие-то сделки, а может — узнавая о том, что интерес проявляет «Спартак», завышают ценник. Им в любом случае нужно еще усиление — конкуренция никому не помешает.

    Абрамов: «Спартак» очень осторожно провел свои трансферы. Действительно, приобрели Зобнина из «Динамо» — хороший футболист, Дмитрий Аленичев увидел в нем своего игрока. Из-за того, что «Динамо» вылетело в ФНЛ, появилась возможность взять в «Спартак». Нельзя сказать, что это фантастическая звезда, но, тем не менее, Зобнин может прибавить сам и усилить в будущем игру «Спартака». Клуб всегда усиливался иностранцами, а тут приятно, что пришли русские ребята Зобнин и Ещенко. То, что «Спартак» тихо приобрел игроков, в которых верят, и убрал тех, с которыми решили проститься, говорит о продуманной политике. Шума нет в «Спартаке» — и это уже хорошо!


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий