• Бедность не порок, особенно в кризис

    15.05.09 23:50

    Бедность не порок, особенно в кризис - фото

    Фото: сайт РПЛ

    О том, что мировой финансовый кризис ударит по футболу, знали все. Не знали только, когда и с какой силой. Перед началом сезона руководители РФС, РФПЛ и клубов премьер-лиги к словам о том, что все будет благополучно, обычно присовокупляли «надеемся». Естественно, надеемся, потому что кризис — не техногенная катастрофа и не стихийное бедствие, масштабы которых можно просчитать. До сих пор экономисты расходятся во мнении, как долго продлится неопределенность.

    Разумеется, тяжелее всего в новых реалиях приходится клубам с небольшими бюджетами. По сведениям, имеющимся у «Спорта», некоторые из них большую часть выделенных на сезон сумм исчерпали и теперь готовятся к введению режима жесткой экономии. Кто-то в летнюю паузу может позволить себе провести зарубежный сбор, купить нескольких игроков, кому-то придется жариться на солнышке на собственных тренировочных базах и, наоборот, отказаться от услуг слишком дорогих футболистов в стремлении облегчить зарплатную ведомость. Таков закон человеческого бытия: большинство всегда мечтает жить, как меньшинство. Страшнее, если денег не хватит на весь чемпионат. Что тогда? Команды начнут сниматься?

    Слухов о финансовом крахе тех или иных провинциальных клубов предостаточно. Поговаривали, например, о полном банкротстве «Томи», о том, что «Сатурн» в лучшем случае просущест­вует до антракта, об очень неблагоприятной ситуации в «Амкаре». О складывающих копейку к копейке «Химках». Ну а для нальчикского «Спартака» бедность — перманентное состояние, к которому, похоже, в самом клубе давно привыкли. Да что уж там, если даже такой топовый клуб, как ЦСКА, до сих пор не может найти титульного спонсора. По словам президента армейцев Евгения Гинера, предложения от потенциальных партнеров поступают, но все они не заслуживают внимания. И у РФС пока место генерального спонсора вакантно, так что проблема налицо.

    У страха глаза велики, но не обращать внимания на движущийся навстречу поезд — тоже верх глупости. Насколько серьезны опасения и каково материальное положение не самых богатых команд? Ответы на эти вопросы попытались найти корреспонденты «Спорта».

    Генеральный секретарь Совета профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков: «Риск есть»

    — Опасность того, что какая-то команда не доиграет до окончания чемпионата, конечно, существует. Хотя, как мне кажется, это вряд ли произойдет. Думаю, футбольные и нефутбольные власти сделают все, чтобы спасти клубы, потому что их закрытие приведет к социальным проблемам. В тех же Томске или Ростове вряд ли допустят развал команд, потому что за них болеют целые регионы.

     

    Наибольший риск существует в период заявки на чемпионат. Вот здесь могли быть проблемы — вспомним историю с «Химками». По ходу сезона повторение подобного маловероятно. Тем более что в премьер-лиге нет команд, которые финансируются строительными организациями, больше всех пострадавшими от кризиса.

    Наиболее проблемных клубов, насколько я знаю, три: «Томь», «Ростов» и «Сатурн». Там есть долги еще за прошлый год, есть в среднем 2–3-месячная задержка по зарплатам. То есть клубы играют на энтузиазме футболистов, которые надеются, что рано или поздно им все выплатят. Не исключаю, что к лету какие-то команды лишатся ведущих игроков, если не успеют погасить долги.

    Вроде бы нормализовалась ситуация в «Крыльях» — там тоже была задолженность, но ее погасили. Вообще те команды, которые идут на реструктуризацию, довольно легко решают проблемы с финансированием. Бюджет клуба премьер-лиги, конечно, довольно высок, но это не те деньги, которые невозможно найти. «Химки» умудряются существовать на 300 миллионов рублей в год. У Нальчика, думаю, ненамного больше, если вообще больше. И закрываться никто из них не собирается.

    И «Томь» не закроется. Недавно была встреча Медведева с губернатором Томской области — губернатор пожаловался, что не хватает денег на футбольную команду, и президент обещал помочь. Я не уверен, что подобные вопросы именно так должны решаться, но в кризис, когда есть риск потерять команду, все средства хороши, в том числе и прямое обращение к главе государства. Футбол не стройка, которую можно заморозить, если нет денег. В футболе тратить приходится постоянно, независимо от того, кризис на дворе или сытые годы…

    Подмосковье в подвале

    «Сатурн» и «Химки» после восьми туров замыкают турнирную таблицу. У «инопланетян» 5 очков, у химчан — 3. Естественно, напрашивается вопрос: а может, прав был губернатор Московской области Борис Громов, когда по окончании прошлого сезона дал указание объединить два клуба в один?

    Понятно, что юридическая подоплека не позволяла произвести слияние: одной из команд пришлось бы сняться с соревнований. Подобная перспектива вызвала бурю негодования у болельщиков «Химок», организовавших серию акций в поддержку любимой команды и в буквальном смысле слова заставивших власти изыскать 300 миллионов рублей (по нынешнему курсу — меньше $10  млн). Понятно и то, что каждый клуб — это отдельная история со своими печальными и радостными страницами.

    Но что имеем на сегодняшний день? И одни, и другие — в аутсайдерах. Причем не только по турнирным показателям. Константин Сарсания не скрывает: «Химки» стеснены в средствах, соответ­ственно и проводили селекцию в нынешнее межсезонье. Пришлось брать бесплатных футболистов, арендовать их по городам и весям, отказаться от ряда игроков, чья зарплата подмосковному клубу оказалась не по карману. Как в той песенке: «Я его слепила из того, что было. А потом что было — то и полюбила».

    Очень и очень рано записывать «Химки» в главные кандидаты на вылет, но то, что команде не будет легко, — безусловно. В том числе и из-за шаткого финансового положения.

    С «Сатурном» все намного сложнее. Есть у команды и база экстра-класса, и собственный чисто футбольный стадион, и гораздо более внушительный бюджет. По данным «Спорта», по сравнению с прошлым годом (около $60 млн) он уменьшился до 40 млн. Вполне достойные деньги. В этой связи странно, что в клубе вдруг возникла трехмесячная задержка по выплате зарплаты. Это уже критично, потому что любой футболист вправе обратиться в Палату по разрешению споров РФС и добиться как выплаты компенсации, так и статуса свободного агента.

    Впрочем, по информации, имеющейся у «Спорта», новый генеральный директор «Сатурна» Игорь Ефремов пообещал погасить задолженность по зарплате до очередного календарного матча с «Динамо». Возможно, это послужит толчком к выходу из игрового кризиса, но финансовые затруднения все равно имеют место быть. Так, уже летом из «Сатурна» могут уйти несколько футболистов. В частности, Алексея Еременко хотят видеть в «Динамо», а Марко Топича усиленно зазывают в «Терек». Все это пока на уровне слухов, но, как показывает практика, дыма без огня не бывает.

    Благополучные дебютанты

    «Ростов» и «Кубань» снова в премьер-лиге, и начали довольно резво. На счету краснодарцев — победа над «Спартаком», «Ростов» так и вовсе поверг ЦСКА с «Зенитом». Во многом турнирное благополучие обусловлено надежной финансовой подушкой.

    «Кубань», например, смело можно причислить к середнякам: $18 млн, да еще без учета расходов на трансферы, позволяют чувствовать себя уверенно. Интересно, что, по словам генерального директора желто-зеленых Сурена Мкртчяна, в прошлом году в первом дивизионе бюджет был больше на 3 млн. По всей видимости, треволнения, связанные с передачей клуба из рук в руки, позади. Официально главный инвестор «Кубани» — компания РГМК, владелец которой Олег Мкртчян выкупил 75 процентов акций клуба.

    В прошлом году у ростовчан были небольшие проблемы: с игроками и обслуживающим персоналом расплатились по зарплатам и премиальным лишь в середине декабря. Сейчас «Ростову» помогают не только администрация области, выделяющая 100 млн рублей из 450-миллионного бюджета, но и частные инвесторы. По словам председателя совета директоров клуба Али Узденова, с выходом в премьер-лигу планировалось увеличить расходную часть бюджета, однако кризис внес свои коррективы. Так или иначе, «Ростов» одним из первых объявил о суммах, которыми собирается оперировать, и изначально работает, ориентируясь на них. По некоторым данным, у «Ростова» еще остаются некоторые задолженности, но это не отвлекает Олега Долматова от тренировочного процесса.

    «Москва» приспособилась жить по средствам

    Несмотря на то что с декабря 2002 года сто­процентным акционером клуба является достаточно благополучная компания «Норильский никель», год всемирного финансового кризиса стал определенным моментом истины и для «Москвы». Впрочем, несмотря на уменьшение бюджета, дела у гранатово-черных идут вполне себе весело, перед сезоном случились точечные усиления состава в лице того же Мартина Якубко, двухлетний контракт с клубом заключил не самый дорогостоящий, но один из самых перспективных тренеров премьер-лиги Миодраг Божович. Преодолев тусклый старт, команда набрала ход и совершенно не случайно вырвалась в лидеры.

    — В футбол же не деньги играют, — рассуждает президент ФК «Москва» Игорь Дмитриев. — Я считаю, мы правильно оценили свои возможности и, исходя из них, выработали комплекс мер, которые позволили нам максимально оптимизировать расходы, по возможности даже получить доходы. При грамотной работе тренерского штаба, администрации, футболистов мы получаем те результаты, которые имеем. Более того, они нас еще и не устраивают.

    — На чем нельзя экономить даже в условиях финансового кризиса?

    — В первую очередь мы не экономим на кон­трактах футболистов (смеется). Не экономим на обеспечении учебно-тренировочного процесса основного и молодежного составов, на дет­ско-спортивной школе. Какие-то перспективные проекты свернули по максимуму, чуть-чуть сократили персонал, перераспределили должностные обязанности. Дорогостоящих иностранцев — в том числе и из-за лимита — продали или отдали в аренду.

    Распродав звездный состав, «горожане» сделали ставку на молодых — того же Маренича или Ставпеца, которые теперь регулярно появляются в основном составе команды. По словам Дмитриева, команда, которая нацелена хотя бы на какую-то ближайшую перспективу, просто обречена делать ставку на молодежь. Однако без оговорки не обходится.

    — Если бы финансового кризиса не было, лучшие молодые футболисты, которые у нас есть, все равно имели бы шанс, — говорит Игорь Анатольевич. — Но, может быть, меньший. Тут я лукавить, конечно, не буду…

    Нальчик стал богаче

    Еще никогда у нальчикского «Спартака» не было столь внушительного бюджета. По заверению президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, финансирующего команду из собственных средств, на сезон-2009 выделено $16 млн. Для сравнения: годом ранее южане имели вдвое меньшую сумму.

    Все это позволяет надеяться, что финансовый крах дружине Юрия Красножана не грозит. Причины того, что в нынешнем первенстве она пока одержала всего одну победу и плетется в хвосте «соцсоревнования», наверное, следует искать в иных — не экономических — плоскостях. Если уж нальчикский «Спартак» умудрялся выживать и даже порой лидировать в чемпионате при бюджете в $5 млн, в этом году ему сам черт не страшен, не то что кризис.

    С прицелом на Европу

    «Амкару» в этом году представлять Россию в Лиге Европы (бывшем Кубке УЕФА). Оттого к тому, как чувствуют себя пермяки, повышенное внимание. На нашей памяти немало примеров, когда команды, завоевав право на участие в еврокубках, за короткий срок из лидеров превращались в аутсайдеров. Так было в свое время с «Крыльями Советов», «Москвой». Нынешнее турнирное положение «Амкара» тоже особого оптимизма пока не вселяет.

    Между тем бюджет клуба по сравнению с прошлым сезоном изменений не претерпел. Он остался на уровне 630 млн рублей.

    «Томи» поможет президент

    «Томь» не считалась и не считается мощной в плане финансовых возможностей, и это удивительно с учетом того, что в элитном дивизионе российского футбола богатейший сибирский регион представлен одной-единственной командой. Финансирования за счет бюджета Томской области не хватало и раньше, когда мировой финансовый кризис еще не нарисовался на горизонте.

    Однако генеральный директор клуба Юрий Степанов в интервью «Спорту» в августе прошлого года не жаловался, а вспоминал, что после развала ЮКОСа, спонсировавшего команду в начале двухтысячных, было совсем тяжело и страшно за завтрашний день. Но тогда выкарабкались.

    Судя по всему, выкарабкаются томичи и теперь: с таким авторитетным главным тренером, как Валерий Непомнящий, команде будет проще найти себе серьезного спонсора. К тому же дело уже сдвинулось с мертвой точки: неделю назад у Валерия Кузьмича состоялась рабочая встреча с губернатором Томской области Владимиром Крессом, на которой наставник команды изложил свое видение того, какие необходимы ресурсы, чтобы «Томь» нормально функционировала и развивалась. Кресс в свою очередь имел беседу с президентом РФ Дмитрием Медведевым, на которой Дмитрий Анатольевич пообещал подключить к делу финансирования «Томи» сибирских нефтяников — в частности, компанию «Томскнефть».


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»