• Бегущие по волнам

    23.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В минувшие выходные на Олимпийском гребном канале в Крылатском прошел чемпионат России по аквабайку. Соревнования были разбиты на два дня и включали в себя три дисциплины: кольцевые гонки, параллельный слалом и фристайл.

    География захватывающих соревнований растет из года в год, увеличивая конкуренцию, что, несомненно, сказывается на классе участников. В этом сезоне в Москву своих представителей делегировали 24 региона:

    — Основной костяк спортсменов традиционен, — рассказывает соорганизатор чемпионата России по аквабайку, генеральный директор FUNСОМ Sport & Entertainment Кирилл Елизаров, — но к нему добавляются и новые лица. В последнее время очень активны северные регионы. Наш вид спорта пока не входит в число олимпийских, но кто знает, что будет в дальнейшем, ведь аквабайк — очень зрелищный и перспективный вид спорта. По окончании соревнований пройдет показательное шоу, на котором выступят мировые лидеры аквабайка, и вы сами это увидите.

    — На каких мировых позициях находятся российские спортсмены?
    — На зарубежных соревнованиях наши аквабайкеры традиционно занимают топовые места. Нам есть чем гордиться.

    Между тем на воде развернулась настоящая битва, с фонтанами брызг и досадными ошибками. Для победы необходимо было выиграть два заезда, и участники пускали в ход не только мощности своих байков, но и всевозможные допустимые правилами уловки, например фальстарт.

    Не обошлось без сюрпризов: признанный лидер соревнований Иван Потанин стал лишь третьим в параллельном слаломе в классе Ski Division, зато блестяще выступил во фристайле, поразив публику своими фирменными «бочками», которые исполнил каскадом в четыре прыжка:

    — Это сложнейший трюк, — делится впечатлениями после соревнований Иван, — я единственный спортсмен в мире, который выполняет этот элемент на официальных соревнованиях.

    Стоит отметить, что девушки принимают участие в соревнованиях вместе с юношами, то есть никаких разделений нет. Но их результаты скромными не назовешь: например, одна из лучших спортсменок России Анастасия Потанина неоднократно брала первые места среди мужчин:

    — Конечно, лучше было бы разграничить мужчин и женщин, но девушек выступает очень мало, поэтому нет смысла этого делать, — поясняет Иван Потанин.

    — Каковы ваши ближайшие планы?
    — В октябре пройдет чемпионат мира в Америке, на котором я планирую выступить. К этим соревнованиям готовлю очень сложный элемент — пять «бочек». На тренировках мне удавалось это исполнить. Сейчас я работаю над двойным «бэк флиппом» и разными связками.

    Завершилось действо интереснейшими показательными выступлениями, которые заставляли зрителей визжать от восторга. Сложнейшие трюки на байках сменялись другими водно-моторными дисциплинами. Особенно публику поразили синхронные прыжки на лыжах с трамплина пяти человек одновременно и горящий человек — fire-man. Шоу удалось на славу.

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»