• Бейсбол в Петербурге — для развития кругозора

    Депутат ЗакСа Любовь Седейкиене о поддержке петербургских спортсменов

    21.04.15 23:29

    Читайте Спорт день за днём в

    С нового года Федерацию Санкт-Петербурга по бейсболу стала поддерживать депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Любовь Седейкиене, которая объяснила «Спорту День за Днем» причину интереса к этому виду спорта.

    — Моя заинтересованность в развитии бейсбола и оказании поддержки Спортивной федерации бейсбола Санкт-Петербурга связана с тем,  что бейсбол имеет большой потенциал развития в нашем городе, о чем говорят хорошие результаты молодых спортсменов за последние годы, — заявила Любовь Седейкине. — И в особенности, с момента основания Петербургской Федерации бейсбола в 2008 году, а также открытия отделения бейсбола в ДЮСШ «Выборжанин» в 2010 году. Несмотря на то, что есть некоторые трудности в развитии этого вида спорта в Санкт-Петербурге, связанные с недостаточно развитой инфраструктурой для бейсбола и не самыми лучшими погодными условиями для игры, я планирую сделать свой вклад в развитие комфортных условий для проведения матчей и поддерживать турниры по бейсболу для молодых спортсменов в 2015 году. В том числе, я ставлю перед собой задачу популяризации бейсбола среди молодежи нашего города в связи с недостатком знаний об этом виде спорта.

    — В связи с тем, что бейсбол не является традиционным для России спортом, какие вы видите возможные точки опоры в его развитии и популяризации в Санкт-Петербурге?
    — В первую очередь надо отметить, что бейсбол является аналогом древнерусского развлечения лапты. На Руси повсеместно играли в лапту. Поэтому связь этого вида спорта с историческим прошлым нашей страны, несомненно, прослеживается. Думаю, что многим будет интересно попробовать себя в современной версии народной игры. Нельзя забывать о том, что бейсбол входил в программу Олимпийских игр и может туда вернуться. Мало кто знает о том, что развитие бейсбола в России имеет достойную и богатую историю. С 1980-х годов бейсбол был включен в программу Олимпийских игр, потом была создана Федерация по бейсболу СССР, а затем и Федерация России по бейсболу. Сборные России различных возрастов с тех пор демонстрируют неуклонно растущее мастерство и уже достигли заметных успехов в соревнованиях в Европе. Среди призеров первенств Европы есть и петербургские бейсболисты.

    — Довольны ли вы спортивными результатами команд нашего города?
    — Результаты во всероссийских соревнованиях говорят сами за себя: бронзовые медали первенств России 2008, 2012, 2013 годов, медали Спартакиады молодежи  и Спартакиады учащихся 2010, 2011, 2013 годов, победа в группе Б чемпионата России 2012 года. Есть интерес спортсменов, есть потенциал. Это и является основной точкой опоры и причиной, по которой я вижу смысл оказания всесторонней поддержки Федерации бейсбола Санкт-Петербурга.

     

    — Обращаясь к сложной геополитической ситуации в нашей стране в настоящий момент, пропаганда бейсбола не может быть отнесена к пропаганде исконно американских вещей?
    — Спорт и политика — вещи несовместимые. Поддерживая развитие бейсбола в нашем городе, я действую исключительно в рамках стратегии пропаганды здорового образа жизни молодого поколения. Как депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, я поддерживаю спортивные мероприятия в разных сферах деятельности.

    — Поддерживаете ли вы представителей каких-то других видов спорта?
    — Традиционно Санкт-Петербург считается мировой столицей фигурного катания, обладая соответствующими традициями, потенциалом развития и всеобщей народной целеустремленностью. Поэтому я считаю достойным оказывать поддержку этому олимпийскому виду спорта. В октябре 2014 года меня избрали членом Совета Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга. Очень приятно, что Федерация предоставляет возможность как профессионалам, так и любителям фигурного катания продемонстрировать свои таланты. Мы регулярно проводим  показательные выступления и соревнования для всех желающих из разных регионов России, такие, как Кубок заслуженного тренера России Алексея Николаевича Мишина, Кубок заслуженного тренера СССР и России Тамары Николаевны Москвиной, а также соревнования для самых юных фигуристов — Кубок Петра Великого.

    — Какие-то другие не столь популярные виды спорта вам интересны?
    — Конечно, мне хочется расширять кругозор молодых спортсменов и я стараюсь привлекать внимание, в том числе, к таким не столь популярным в России видам спорта как парусный спорт, мини-футбол и бейсбол. Учитывая то, что Санкт-Петербург по праву считается морской столицей России, городом морской славы и морских традиций, я поддерживала проведение парусных соревнований, которые, несомненно, стали знаковым событием для нашего города. Хорошей традицией стало проведение турнира по мини-футболу и турнира выходного дня, сочетающего в себе разные направления спорта. В этом году запланировано также проведение турнира по мини-футболу для дворовых команд и турнира выходного дня для всех желающих. Можно будет проявить себя в самых разных видах спорта: пляжный волейбол, баскетбол, бадминтон, перетягивание каната и многих других.

    — Давайте завершим беседу темой, с которой начали. Насколько высок потенциал развития бейсбола в Петербурге?
    — Несмотря на ограниченность бейсбольных условий в Петербурге, наша команда регулярно входит в состав призеров на всероссийских и международных соревнованиях по бейсболу, занимает достойные места в чемпионате России. Игра в бейсбол зарекомендовала себя, как игра для настоящих мужчин, которые могут сильно ударить по мячу и поймать его на большой скорости. Поэтому многие молодые мужчины хотят попробовать себя в этой популярнейшей в мире игре. Я хочу, чтобы у молодежи не был ограничен выбор в спорте и буду продолжать активно поддерживать общественные спортивные организации, способствовать развитию комфортных условий игры, как в бейсболе, так и в других видах спорта.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий