• Бело-голубая кровь

    01.05.11 15:15

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Дефицит тренерского состава отмечается во всем нашем спорте, но что в футболе он столь значителен, мы осознали именно за прошедшую неделю. Где это видано, чтобы сразу несколько ведущих клубов выбрали в качестве приоритетного кандидата на пост наставника – молодого и еще практически ничего не выигрывавшего (кроме «бронзы» чемпионата) Андрея Кобелева! Чем же столь привлекательна именно эта кандидатура?

    Прежде всего, наличием у него четко сформулированных (пусть и не слишком озвученных) принципов командного строительства.

    И сразу вспомнилось, что Кобелев – наследник по прямой великого Константина Бескова. И не только и не столько о бело-голубой крови речь. По-моему, Кобелев, как и Бесков, – этакие футбольные космополиты, специалисты без границ, настолько профессиональные и универсальные, чтобы строить здание командной игры на любом клубном фундаменте. Что само по себе – редкость, требующая отдельного описания.

    Бесков был в нашем футболе настоящим аристократом профессии. Твердой рукою мастера шлифовавший в своей жизни все – от внешности до содержания футбола своих команд-творений: будь это сборная 1964-го, «Торпедо», «Динамо» или «Спартак». Всегда подчеркнуто аккуратный, с иголочки одетый, сидящий на своей трибунной верхотуре с осанкой аглицкого лорда. Высокий творец, слегка отстраненный и от поля битвы, и от так называемой тусовки, болельщиков. Речь не о конфронтации, а об умении держать дистанцию: с журналистами, коллегами по цеху, игроками и болельщиками.

    Предпочитающий строгий костюм и пальто Андрей Кобелев – столь же подчеркнуто сдержан, закрыт. Та же, как и у Бескова, аккуратная – волосок к волоску – прическа. Та же холодность во взоре и приверженность факту. Сразу видно: перед нами сформировавшийся уже специалист со своими взглядами, твердой позицией. Отсюда и успехи в профессии, и проблемы в карьере. «Динамо» при Кобелеве играло в умный футбол, имело по-бесковски читаемый с трибуны игровой рисунок. Что и дало искомую «бронзу» – при не слишком высоком финансовом обеспечении проекта. Убеждать многочисленных вышестоящих кураторов в нереальности планируемого ими дальнейшего продвижения наверх Кобелев, очевидно, не стал. Не было, вероятно, необходимого уровня доверительности в отношениях. Зато присутствовала гордость специалиста – и связанная с ней невозможность признать существующие проблемы. Трудности не только в комплектовании, но и во взаимодействии с лидерами команды. Вот почему при малейших проблемах его с легкостью «ушли». Что же, Кобелев не Карпин, невозможно представить игроков, организующих акции в его защиту. Не «отец солдатам», не «слуга царю». Кстати, не это ли предопределило в свое время увольнение и его учителя из «Торпедо» и «Спартака»?

    Отсюда и прогнозы на его будущее. Поcтроить наконец-то в «Спартаке» командную игру Кобелев, как и Бесков когда-то, безусловно, сможет. Причем в достаточно короткий срок. Но своим в данном клубе – никогда не станет. Рано или поздно, в период неизбежных проблем ему припомнят, как в свое время Бескову, и динамовское прошлое, и непростой характер. Но и в «Динамо» при нынешних «семи няньках», склонных к популизму, «потомку футбольного аристократа» спокойной жизни, похоже, тоже не видать.

    Может, оттого и мало в России настоящих специалистов, что не умеют у нас терпеть их своеобразие, ценить независимость?


    Из еженедельника «Спорт день за днем» №15 (27 апреля – 3 мая 2011 года).