• Белоусов может составить компанию Тарасову и Тихонову

    29.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Хит последнего четырехлетия. Под руководством Валерия Белоусова «Авангард» проводит четвертый сезон, и в каждом из трех предыдущих пути его нынешней и бывшей команд в плей-офф пересекались.

    «АВАНГАРД» – «МЕТАЛЛУРГ» Мг

    И неизменно «Авангард»,  занимавший по итогам «регулярки» место ниже «Магнитки», брал верх. Кроме того, во все белоусовские годы омичи в плей-офф показывали более высокий результат. А выше может быть только одно место! Если примета сбудется, то Белоусов станет третьим после Анатолия Тарасова и Виктора Тихонова главным тренером, не менее четырех раз приводившим свои команды к чемпион­скому титулу.

    У магнитогорцев, в свою очередь, хороший шанс отплатить своим постоянным обидчикам последних лет их же монетой: ведь на этот раз уже они начали плей-офф с более низкой позиции. Зато уже там идут более уверенной поступью: только у них нет ни одного поражения. Есть у «Магнитки» еще одно преимущество – более надежная оборона, команда была единственной в регулярном сезоне, пропустившей меньше сотни шайб. По личным встречам в этом чемпионате у команд полное равенство: «Авангард» победил 3:1, «Металлург» – 4:2, еще в одном матче зафиксирован счет 2:2. Если же брать во внимание остальные показатели, то шансы подопечных Белоусова видятся выше.

    Кстати

    «Металлург» и «Авангард» начнут сегодня уже восьмую серию в плей-офф чемпионатов России (1997, 2000–2002, 2004–2007), причем команды сойдутся в играх на выбывание уже четвертый раз кряду. Пока преимущество на стороне «Магнитки», которая, выиграв первые четыре серии, уже три года подряд проигрывает «ястребам» в матчах на вылет.

    Прогноз «Спорта»

    «Авангард» победит в серии со счетом 3:2.

    «АК Барс» – ЦСКА

    Действующий чемпион России и обладатель Кубка европейских чемпионов сошелся с клубом, гораздо более титулованным. Но если для нынешнего «Ак Барса» участие в полуфинале отечественного плей-офф – привычное дело, то армейцы последний раз входили в квартет сильнейших аж пятнадцать лет назад.

    «Ак Барс» выше по всем показателям: больше побед и заброшенных шайб, меньше поражений и пропущенных голов. Да и вообще, казанцы сегодня – фавориты перед встречей с любым соперником. Однако ЦСКА шел «вторым номером» и на предыдущей стадии. Но окрыленные армейцы, для которых выход в полуфинал – уже успех, могут чувствовать себя абсолютно раскрепощенными.

    После отставки с поста главного тренера сборной России Владимира Крикунова президент ФХР Владислав Третьяк не скрывал, что новым рулевым команды видит наставника чемпиона страны Зинэтулу Билялетдинова. Активно вел с ним переговоры и получил от Билялетдинова принципиальное согласие. Альянс все-таки не состоялся, и новым рулевым сборной стал Вячеслав Быков. Он руководит главной командой страны весьма успешно. А если армейцы «возьмут Казань», то многие сделают вывод: напрасно Третьяк рассматривал кандидатуру Быкова в сборной лишь как запасной вариант. Чем не дополнительный стимул для Вячеслава Аркадьевича?

    Кстати

    В истории чемпионатов России победитель регулярного сезона в восьми случаях из десяти затем добирался в серии плей-офф как минимум до финала. Исключение составили только  «Ак Барс» в чемпионате-1997/98 (розыгрыш Кубка России) и магнитогор­ский «Металлург» в прошлом сезоне. 

    Прогноз «Спорта»

    Победа «Ак Барса» со счетом 3:1.