• Белоусов вновь проучил Знарока

    Финал. «Динамо» (Москва) — «Трактор» (Челябинск) — 3:4 (0:3, 3:0, 0:1)

    16.04.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Нокаут за девять минут?

    Пятый матч финальной серии Кубка Гагарина между московским «Динамо» и челябинским «Трактором» явил собой лихо закрученный триллер. Болельщики «Трактора» покатались два часа на русских горках — от рая до ада и обратно. Седых волос у уральских любителей хоккея добавилось. Но главное, что все эти испытания были не напрасными. «Трактористы» выстрадали победу и совершили маленькое чудо — вернули-таки серию в Челябинск!

    После пятничной «засухи» на «Арене-Трактор» в Лужниках было «сыро» — дождь из семи заброшенных шайб утолил жажду любителей результативного хоккея. Что-то похожее — в плане контраста — приключилось и в полуфинальном противостоянии «Трактора» с «Ак Барсом». Тогда в третьей игре соперники за пять периодов родили на двоих всего один гол, а в следующем матче «нагуляли» аж на одиннадцать. И в этой непохожести результатов — прелесть хоккея. Команды играют теми же составами, с той же тактикой, с теми же вратарями — а «тотал» (в переводе с языка букмекеров — общее количество забитых голов) абсолютно разный.

    Дело тут, думается, именно в непредсказуемости дружины Белоусова. От «Трактора» в финале зависит гораздо больше, чем от «Динамо». Машина Знарока — крепко сбитая, стабильная. А «Трактор» — техника непредсказуемая. Есть в нем какая-то русская народная мощь. Надо только, чтоб завелся, а потом еще и не заглох. Уральские самородки — Кузнецов и Ничушкин, технарь Чистов, опытные Костицын, Булис и Контиола — таких мастеров ведь в распоряжении Знарока нет. Динамовский полководец берет другими козырями. Вот только если лидеры «медведей» в полном порядке, надеяться «Динамо» можно только на вратаря Александра Еременко.

    Еременко хорош, спору нет. Но и он не всесилен. Помните, как в четвертом московском матче серии со СКА Александр, попав под мощное давление армейцев, «поплыл»? Тогда Питеру отступать было уже некуда, вот невская бригада, словно прижатый к стенке раненый зверь, и бросилась в яростный бой. У «Трактора» тоже права на ошибку не осталось. Собрав последние силы в кулак, войско Белоусова решило поразить соперника неожиданным ходом. Не отсиживаться в обороне, как сделали бы на их месте многие другие, находящиеся на волоске от гибели, а нанести сокрушительный удар в самом дебюте!

    Очередной выстрел белорусского ружья

    План Белоусова сработал. Проучил мэтр коллегу Знарока, самонадеянно не подготовившегося к такому варианту. Уже на четвертой минуте умница Чистов, обладающий самыми «быстрыми» руками в КХЛ, снова это доказал, совершив скоростной прорыв и направив шайбу точнехонько в «домик» Еременко. Не откладывая дело в долгий ящик, гости решили добить деморализованного кипера. Спустя три минуты Нестеров эффектно прокатился через всю площадку и как на блюдечке выложил «снаряд» под залп Глинкину. А еще через две минуты Антипов, сразу же после выигранного Дугиным вбрасывания, неотразимо бросил. И послал Еременко в нокдаун — 0:3.

     

    Да, как выяснилось позже, то был не нокаут, а именно нокдаун. Все вопросительно посмотрели на Знарока: дескать, пора «уносить» Александра со льда? Но Валерьич рассудил иначе и оставил вратаря. А Еременко поднялся с колен, чтобы затем не раз выручить свою команду и искупить грехи.

    Сохранив Ерему в «рамке», Знарок поступил верно. Вся команда, объединившись вокруг голкипера, еще больше сплотилась. А «Трактор», эмоционально выложившись в стартовой трети, позволил себе снизить передачу во второй. И тут же поплатился. Настало время сочувствовать уже Майклу Гарнетту. В течение семи минут, потрясших «Лужники» (с 28-й по 35-ю), Квапил, Петружалек и Соин нанесли «Трактору» три пробоины. «Убили Гарнетта!» — ликовали столичные болельщики. «Не спешите нас хоронить!» — мысленно отвечали челябинцы и… персонально Гарнетт. Ведь класс вратаря заключается еще и в умении держать удар. А канадец, как и Еременко, — парень крепкий.

    В третьем периоде всему «Трактору» понадобилась эта самая крепость — духа и нервов. Одна-единственная ошибка могла уничтожить челябинскую мечту. Но вышло так, что Бог, недавно указавший на Челябинск падением метеорита, в этот вечер вновь обратил взор на уральцев. И помог им. Проводником высшей силы, как и в решающие мгновения полуфинала с «Ак Барсом», у «Трактора» выступил Андрей Костицын. Белорусское «ружье», добывшее команде путевку в финал, снова «выстрелило» в судьбоносный момент. За пять минут до конца заключительной двадцатиминутки Костицын, после молниеносной и техничной перепасовки в средней зоне, пересек синюю линию, бросил и… попал!

    «Попали» и все мы — на шестой матч финала. Хорошо так «попали». Битва в Челябинске в среду обещает быть занимательной.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий