• Бенди как способ релаксации

    14.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Последний перерыв в чемпионате каждый из клубов суперлиги проводил по-своему. Где-то, как, например, в «Салавате Юлаеве», «Амуре» или магнитогорском «Металлурге», основной упор сделан на контрольные матчи и участие в международных турнирах. Другие – как «Сибирь» или «Трактор» – осваивают во многом новый для себя вид спорта – хоккей с мячом.

    Сейчас уже мало кто вспомнит, что в свое время все первые звезды хоккея с шайбой в СССР были выходцами из бенди. Всеволод Бобров, Николай Пучков, Анатолий Тарасов успели зарекомендовать себя в обоих видах спорта. Зачастую первые советские «шайбисты» успевали одновременно играть и за бендийные команды в чемпионате СССР.

    Впрочем, с годами расслоение по видам спорта сделало практически невозможным совмещение, и все попытки сближения ни к чему хорошему не приводили. Умение орудовать клюшкой для хоккея с мячом – во многом непосильная задача для многих нынешних игроков суперлиги.

    – Тренировки на открытом воздухе дают возможность ребятам продышаться и почувствовать себя увереннее, встряхнуться, сменить обстановку, – уверяет экс-наставник столичного «Динамо», «Сибири» и «Авангарда» Владимир Голубович. – Работая в Новосибирске, я частенько прибегал к этому способу тренировок. И это давало свой результат. Впрочем, для многих иностранцев, как, например, для канадского голкипера Кристиана Бронсарда, этот наш исконный вид спорта был настоящим откровением.

    О методе Голубовича его преемник на посту наставника «Сибири» Сергей Котов вспомнил отнюдь не случайно. Его нынешней команде смена обстановки требовалась едва ли не в обязательном порядке. После нового года новосибирцы заметно сдали и рискуют потерять место в восьмерке сильнейших. Очевидные проблемы с функциональной подготовкой вынудили выйти на большой лед и игроков «Трактора». В Челябинске специально залили футбольное поле, на котором устроили площадку для игры в русский хоккей. «Трактор» отработал на ней четыре дня, а в ближайшие дни на открытый лед отправят тренироваться и детей из местной СДЮСШОР.